воскресенье, 25 августа 2024 г.

Планета S23ultra..Глава 8.4.

        После контактов с Центром мы втроём дважды наведались в лагерь Второй  экспедиции.  Больших изменений там не произошло, но люди слегка ожили. Оба раза они выходили на площадь, приближались к нам парами, женщины осмеливались потрогать одежду, поднимали глаза и не отводили их, когда взгляды встречались. Мужчины тоже заглядывали в глаза, но на этом вся их активность останавливалась. Ни приветствия, ни слов прощания от них не прозвучало.  Между собой они, при нас,  тоже вербально не общались. Валера, тогда  ушёл к Михаилу, а мы с Сергеем остались. Я смотрел на людей, которые едва двигались. Они попарно стояли молча, женщины прижавшись держали мужчин за руку. Между парами оставалась свободная дистанция и изредка, то одна пара подойдёт к тебе поближе, то другая. Ольга, которая отметилась своей живостью в наш первый приход и в этот раз отличилась. Она подвела своего напарника ко мне, шагнула на полшага ближе и осмотрела меня с ног до головы, пощупала ткань моего комбинезона выше локтя, а затем потрогала мой бицепс. Её парень, заметив это,  потянул Ольгу к себе. Ольга шагнула назад, но взгляд её оставался направлен на меня. Она продолжала рассматривать меня так, словно снимала мерки.

Я делал тоже. Физически она выглядела идеальной особой для крепкого брака, для рождения и выращивания детей, для поддержания опрятного быта, для приёма гостей. Вот только этот взгляд, взгляд раненой косули, ещё живой, но уже безнадежный.. я хорошо помню этот взгляд. Совершенно человеческий, невинный, незаслуженно погибающей от рук безжалостных чужаков. Мне не следовало тогда идти на охоту со своим капитаном на Аляске. Он подстрелил трёх оленей, одним из них оказалась самка. Это было незаконно, но на этом далёком и диком берегу нас никто не мог увидеть. Кенни стрелял из карабина с хорошим прицелом. Патрон тридцатого калибра был хорош и для медведя. Мы охотились с лодки на животных бродящих по берегу.
Кенни управлял и стрелял. Забирать животных с приглубого берега пришлось мне и Бобу. Именно там я увидел этот взгляд умирающей оленихи. Она умирала от болевого шока. Рана была на плече, но огромного размера, разрыв кожи оказался соразмерим со взрослую ладонь.
Ольга не умирала. Тело её было столь крепко и ладно, оттого мне и показалось, что если шлёпнуть её сзади покрепче, она враз и оживёт. И такое желание реально возникло, когда она уходя оглянулась на меня через плечо.
Примерно через полчаса земных толпа потихоньку рассосалась, разбрелась по своим хижинам, а вот Серёга смог разговорить кого то. Их разговор доносился от забора и его можно было услышать по всей территории поселения, тогда, как из хижин никакие звуки не проникали наружу.
Надо было идти к Михаилу. Там мы, хоть и не  без проблем, но продуктивно общались.
Кое-какие неожиданные сведения мы получили и в следующий, третий наш визит. Было о чем теперь подумать.

Мы сидели в своём корабле.

"А ведь они не соблюли ни один из трех законов робототехники, блин"-Валера пьёт свой чай из капитанских припасов, созданных на случай для обмена на "золото" при встрече с папуасами созвездия Волопаса. До сих пор никто из них не постучал к нам в дверь. Скорее всего, если и дошли к ним сигналы о нашем прибытии,  и они отправились к нам на встречу, то, похоже,  пропали по пути в Войде своего созвездия. Это самое ужасное место во всей нашей современной Вселенной.
Пустота Великого Волопаса занимает четверть объёма всего наблюдаемого мироздания и
как она образовалась никому не известно!
Наверное поэтому Валера решил не жалеть этого чая для обмена, тем более, что там, на этикетке, стоит дата истечения срока годности от уфимской чаеразвесочной фабрики. Рано или поздно этот срок истечет в нашем безвремении.
Мы, с Серегой,  тоже пьём его. До водки пока добраться не удалось, а первый закон робототехники Айзека Азимова гласит, что робот не может причинять вреда человеку своим действием или бездействием.
Второй закон: робот должен подчиняться человеку до тех пор пока его приказы не противоречат первому закону.
Ну и третий о том, что робот должен заботиться о своей безопасности до тех пор, пока это не противоречит первому закону.
Красиво? Да?! Пока ты не задаешься вопросом, о том, а к какому же это человеку относиться, а также , что такое вред или благо?
Наши роботы спасли детей и наказали их родителей? На первый взгляд мы видим здесь очевидное, где есть вред, а где благо! Но только на первый взгляд. Потому что если подумать, то придётся забыть эти "законы" никем и нигде не принятые и известны лишь благодаря огромной, теперь уже почти былой, популярности писателя фантастика. Жизнь ушла так далеко в космос, как и попрание всех человеческих, по-крайней мере, международных законов.  За благо приходиться считать невозможность людей попирать законы физики и иные, открытые в известной нам природе всё того же мироздания.
В случае конфликта в человеческом обществе моральный вред одной стороны, рассматривается, как благое деяние с другой. Сами роботы, в силу своей безчувственности и бездуховности, не могут определять такие категории по своей природе. Весь их ИИ, искусственный интеллект, для тех, кто забыл,  основан на человеческих открытиях и категориях в области духовного и чувственного. Кстати и там, в далёком,  1942м году, в рассказах писателя робот зависал в противоречиях этих законов. Пытаясь выполнить невнятный приказ человека, робот подвергал себя опасности и потому кружился вокруг озера с селеном на Меркурии, который ему приказано было добыть, но при этом он мог погибнуть, не выполнив задачи.
В общем Валерино извлечение из далёких, теперь уже для нас научно-фантастических анналов, повергло триединое братство в глубокое задумчивое молчание. Хотя до этого мы живо обсуждали нашу чайную юность, молодость и раннюю зрелость. Чай индийский "три слона" был нашим общим фаворитом, хотя цейлонский, по определению считался лучше и, скорее всего лишь только потому, что его труднее удавалось прикупить, в эпоху "всеобщего дефицита", барства и всемогущего блата.
"Зато грузинский всегда наличествовал на полках любого сельмага!"- констатировал Серёга с непонятным ударением, не то одобрения, не то сарказма по сему факту.
"Его тоже можно было пить, только засыпку приходилось делать тройную"- вставляю свои "три копейки", чтобы разговор этот не погас.
"Ну, да! Хотя краснодарский получался получше грузинского и азербайжанского, а вьетнамский, когда появился, вообще, оказался "красавой", особенно, когда заваривали его в тайге на родниковой воде"- добавляю воспоминаний.
"Но, когда он остывал, то он превращался в настоящую дрянь! Холодный его пить невозможно. Холодный он, как школьные чернила горчил. Форменная мерзость, господа, блин!"-Валера там много времени провел.
"Согласен"- говорю:" но это ты про чёрный чай говоришь, который они на экспорт чернили, а вот зелёный там очень хорош, красивый на свет, терпкий, душистый, крепкий, особенно, когда пьёшь его после их же густейшего  кофе, который буквально вязал язык!"
"А ещё, говорят, чай приходил из Мадагаскара,  до Даманского, много пили китайского, а кроме байхового помню плиточный чёрный,  зелёный. В пачках продавали номерные смеси"- Серёга всегда лучше и точнее запоминал детали из былого.
     Наш чай сейчас очень хорош и мы сидим хорошо, с ясным сознанием, что для унылого дневного времени это крайне полезный напиток, но ещё недопив его, перешли к серьезной проблеме с роботами. Нашими роботами.

Роботы второй экспедиции,  пока или как бы, нас троих не слышат, хотя хорошо известно, что проблем со слухом у них нет. Известно также, что их ведущий  разработчик пропал неожиданно несколько лет назад и с его исчезновением все коды  доступа к роботам оказались стёрты.
Общение теперь возможно только через общий ключ, который годен только для технического обслуживания, но мы тут полные профаны, а вот интеллект роботов остаётся полностью независимым от нас.
Михаил, начальник второй экспедиции,  как человек, многократно нарушивший этические и моральные скрепы глубокодуховной части человечества, тем самым ограничил свои возможности влияния на сообщество наших роботов. Вся помощь из центра, общение с которым естественным образом очень ограничена, по своей сути свелось к популярной фразе из анекдота про падшую женщину, которая обращается к своему мужчине:"Ну придумай что нибудь!"

Наши мозги, хоть и мозги не самых горьких пьяниц, но все-таки изрядно потравленных алкоголем, против искусственного интелекта современных роботов, которые в миллионы раз быстрее и функциональнее для решения логических проблем и исполнения прикладных задач, с заряженной памятью всеми знаниями, накопившиеся человечеством за всю историю своего существования, это ситуация абсолютного неравенства не в нашу пользу.
        Удивительно, но мы, почему-то не поддаёмся давлению этих фактов, этих очевидностей.
Мы люди, они машины, какой бы интеллект туда не вкачали. У нас есть интуиция, есть вдохновение, есть чувство ответственности и... пока нет только найденного решения проблемы, но есть время. Нас никто не торопит, кроме собственного нетерпения и страстного желания наладить здесь нормальную человеческую жизнь.
"Блин.."- тихо, почти прошептал Валера, и замолк.
"Да ну, нафиг.."- поддержал его Серёга и тоже замолк.
Я не нашёл ничего, чтобы присоединиться к ним. Это значит, что пока у нас ничего не получается.


4 комментария:

Анонимный комментирует...

Становится жутковато:три мужика,алкающие алкоголь в поисках решения неразрешимой проблемы объять необъятное,в суровых условиях среди стерильной и стерилизованной среды,напичканной роботами!Ужс!!!

Vassili Kalashnikov комментирует...

Нет, не ужас. Это почти повседневная жизнь современного человека. Ужас был при охоте на мамонтов в современной Якутии. Попробуйте представить?)

Анонимный комментирует...

ТОС «Солнцепек»: обжарка и подрумянивание.Инновационные методы охоты на мамонтов в Саха. Если повезет в таком «сафари».

Анонимный комментирует...

На всякий случай надо иметь ввиду, что вопрос серьёзный, однозначно, но сама эта проза из разряда ироничных)