пятница, 5 февраля 2021 г.

"Напиши мне про маленького принца"

        "Напиши мне, что-нибудь подобное "Маленькому принцу"- попросил меня один очень хороший  и близкий мой друг. "Какая хорошая идея!"- подумалось мне! И эта идея крепко застряла, где-то сзади под мозжечком.

Прошёл один месяц, но ничего не родилось в голове, которая в это время была постоянно занята логистикой перелётов из Сиэтла на Кодьяк и обратно. Помимо этого она была занята возней со снаряжением и поисками зимнего трепанга впавшего в спячку в необычных местах. При этом, иногда, возникала депрессия от долгого ожидания погоды, с проживанием на сейнере, от сильной качки на переходах, от физического изнурения после многочасовых погружений и от неизбежных препирательств с Бобом совершенно одуревающим и обкуренным вседоступной свежей марихуаной. Когда же наконец трудный сезон относительно успешно закончился и  удалось быстро вернуться в мой маленький чистый дом, с тёплой и уютной печуркой на дровах, пришло это ясное понимание, не Антуан я и не де Сент Экзюпери ни разу.

Перечитав заново сказку про розу с четырьмя шипами, про барашка в ящике, "удава в шляпе", про маленькие планеты с мудрым лисом, со стрелочником,со счетоводом, королём, тщеславцем и прочими персонажами, душевное состояние мое сильно улучшилось. Как бы стало понятно почему изданная в разгар  мировой войны эта детская книжка  приобрела столь огромную популярность во всем мире и разошлась тиражом в сто сорок миллионов экземпляров на разных языках.   Сам маленький принц привёл на ум мне князя Мышкина, о котором я также, перечитывая недавно, впервые, получил сильное впечатление. Оба эти персонажа были абсолютно невинны, чисты и наивны, но при этом  понимали все, всех и сразу.  У них у обоих было по своей "розе с шипами" забота о которых их так или иначе сгубила. 

Моя дочь с двух лет слушала историю про маленького принца на пластинке. Она слушала и много других всяких сказок, одиноко коротая  время в маленьком домике на высоком берегу мыса Шелеха,  пока родители корпели над экспериментами в лаборатории поблизости. Как и большинство здоровых детей она росла любознательной, внимательной, активной и в полной гармонии с окружающей диковатой природой населенной травой, цветами, деревьями и множеством живых существ. Среди них вокруг было полно мелких жуков, пауков, головастиков, лягушек, морских и береговых птиц, домашних и бродячих котов, собак, коз, коров, а также все, что могло родиться на мелководье морского залива. Залив этот начинался в тридцати метрах от крыльца нашего дома. Он покрывался прочным льдом зимой и прогревался до плюс тридцати летом. На лёд часто садились перелетные птицы. Это бывали обычные гуси и утки, а случались и стаи японских журавлей. Здесь же сиживали и огромные орланы, которые издали напоминали рыбаков, сидящих с удочками у лунок удивших зубатку, сельдь, навагу, бычков и камбалау. Когда же лёд сходил к берегам на нерест устремлялись стаи малоротой  корюшки, которая отнерестившись тысячами устилала песчаные пляжи, обеспечивая лёгкий прокорм стаям чаек, а также местному люду, охочему до вяленой рыбехи. Здесь  случались  и подобные выбросы стай анчоуса и мелких кальмаров. Под водой же мир кишел и кипел. Каменистое мелководье плотно заростало летом саргасовыми бурыми водорослями и морской травой,  зостерой. В их зарослях играли и прыгали пиленгасы, толкалась красноперка, сюда заходили сима, мелкие акулы катраны, экзотические рыбы иглы,  и синекровые ......, на дне ленились камбалы, а им сопутствовали десятки видов сидячих и подвижных моллюсков, бегали крабы, шевелились медузы, хищные морские звёзды, меданхоличные трепанги. Креветки стаями щекотали и покалывали наши тела при входе в воду,  а сама вода по ночам сияла фосфором, высвечивая всякую подвижную живность кругами, стрелами и фонтанами прорывающими плотную среду, этого царства живности, откуда, кстати,, и сами мы родом.

Дети и люди в этом суровом поселении были друг другу подобны и жили в неком согласии с природой. Многие взрослые, правда, были сильно подпорчены очень грубой риторикой, алкоголем, табаком,  охотничьим азартом, а также семейными и квартирным вопросами. В остальном же они были похожи на детей. Они многое делали вместе.  Могли летом, по вечерам, играть в волейбол. Весной делились огородной и цветочной рассадой. Когда приходил терпуг рыбаки собирались стаями и группами на моторках устремляясь к самому мысу Гамова "чтобы не пропасть по одиночке". Успешные возвращались "Прогрессы"полные кефали" делились избытками с соседями. Праздники, свадьбы, похороны, матпомощь одиноким матерям, или молодым на венчание, присмотр за соседскими детьми, червонец до получки,  фирменные джинсы в отпуск съездить, чертей и русалок сыграть вокруг Нептуна Шкваркина, канат потягать...и это все помимо совместной работы на редчайшей, уникальной экспериментальной морской базе, единственной в могучем тогда Союзе.. мы были очень молоды, у нас у всех были очень малые дети с которыми мы вместе росли, созревали, набиралиь впечатлений и опыта  играя в жизнь в одной большой "песочнице". Мы все росли быстро...

"Расскажи мне сказку!"- спросила меня дочка, умытая, завернутая в одеяло и уложенная в кроватку пахнущую детским мылом и детским телом.   В ответ  получилась долгая пауза. Все сказки про Алёнушку с Иванушкой про красную шапочку и волка, про буратино и чипполино, она знала лучше меня и мне нужно было что-то придумать, но не получалось. Тогда я услышал её голосок: "Мы полетим к бабушке на ковре самолете!"  Буква "р" у неё еще не очень получалась и оттого милое становилось ещё милее....

Комментариев нет: