вторник, 27 марта 2018 г.

УСТРИЦЫ. ПОЦЕЛУЙ В ГУБЫ. Сырая устрица

СЫРАЯ УСТРИЦА

Человечество овладело огнем 1.5 миллиона лет назад.Т.е. устрицу первочеловек мог сразу запекать,  тем более,  что не имея острых крепких ножей,  вскрывать ее для сыроедения было нелегко, проще получалось бросать моллюсков в огонь и есть их запеченными.
Тем удивительнее, тот факт,   что современный человек с вожделением и фанатизмом, несмотря на все известные риски, культивирует устричное сыроедение. Этот факт сам по-себе говорит о неких особенностях в свежей устречной плоти, ее вкусе и их особенном же воздействии на человеческий организм.
О том, как описывают вкус сырой устрицы ее страстолюбцы,  среди которых немало творческих людей, в том числе поэтов, художников и писателей, а также изуверски изобретательных коммерсантов, даже не знаю, как начать в пределах этого опуса. 
Начну со  множество легенд и поверий, например о том, что устрица сильнейший афродизиак. Одно это  убеждение   движет  мужской частью человечества на подвиги, подвергая себя рискам поражения паразитами, бактериями и вирусами,  которые в той или иной степени характерны всем живым организмам, а моллюскам  фильтраторам в особенности. Римские патриции во время эпических пиров и оргий предаваясь обжорству,  где среди сотен блюд могли быть жаренные языки жаворонков и мясные блюда из шеи жирафа, тем не менее умудрялись поглощать и тысячи устриц, чтобы гарантировать себе силы и энергию для плотских утех с рабынями и куртизанками.
Джакомо Казанова каждое утро съедал окло полусотни свежих устриц. В своих воспоминаниях он бесстыдно упоминает ночи проводимые с парой  подружек, которых умудрялся  поменять по очереди 5-6 раз до своего полного изнемождения.
                Современные научные познания отчасти подтверждают такие качества приписываемые эти моллюскам, а именно, высокое содержание цинка, а также некоторых аминокислот в составе их тканей  , действительно, влияют на повышение мужской потенции и на общую энергетику организма. Задолго до нашей эпохи и соответсвующих открытий, многие литераторы и художники считали,  что даже сама по себе форма раковины устрицы и ее мантия имеют облик напоминающий феминистские признаки плодородных органов и, как таковые, уже несут все себе соответствующую магию и необходимую силу..
Со временем клерики побороли разнузданные нравы древнего Рима и Греции,  французскую распущенность.Потому в Соответствии с  новыми патриархальными нравами из публичных мест почти исчезли ваяния прославляющие главные органы отвественные за  безумные вакханалии. Даже и теперь, пройдя период короткой сексуальной революции, не очень прилично упоминать любые эпитеты для пищевых продуктов связанные c  низменными инстинктами, оставляя их сугубо для интимного общения.

 Тем не менее это не отменяет некоей энигматики и энергетики принадлежащей сырой устрице, ее вкусу ее качеству элитарного продукта.  Эрнесту Хэмингуэю, например,  они помогали бороться с депрессией. С его слов, в Париже,  поев  свежих моллюсков с белым вином “у меня пропадала внутренняя пустота и я вновь начинал строить планы”.
… Джон Стейнбек  в своей “Жемчужине” отдает роль устрице, как очищающему послу в сложных отношениях между человечеством и невинной природой (!)
Марк Твен готов был начинать войну,  если ему не подавали  olimpics  а получив их, начинал поглощать дюжину за дюжиной,  неумерено запивая их виски до настоящей дурноты на следующий день.
Наш Иван Андреевич Крылов,  прославленный баснописец,  при жизни был не менее знаменитым обжорой-чревоугодником, которого с удовольствием и восхищением приглашали и кормили близкие друзья,  семья Тургеневых,  императрица.. Он мог съесть  за один обед или ужин три тарелки ухи стерльяжьей,  несколько мисок  мясных растегаев, шесть больших телячьих котлет, половину запеченной индейки, моченых огурцов, разных ягод, запить это литрами кваса и тремя чашками кофе с молоком….. А мог на привозе, на Васильевском острове приобрести и съесть сотню свежих устриц живьем!!!...
Антон Чехов имеет в своих рассказах новеллу “Устрицы”  ..мой совет прочесть, в ней было два откровения  для меня, как  о самом писателе и так и об устрицах в России..



Джонатан Свифт в истории о Гулливере отметился знаменитым афоризмом: “смел был тот человек,  который впервые отведал устриц”, как бы становясь на ту сторону человечества,  которая отчаянно брезгует и презирает бедных двустворок  в любом их виде и качестве , но почти  тут же отметился одой/поэмой все о той же устрице


Charming Oysters I cry,
My Masters come buy,
So plump and so fresh
So sweet in their Flesh,
No Colchester Oyster,
Is sweeter and moister,
Your Stomach they settle,
And rouse up your Mettle,
They’ll make you a Dad
Of a Lass or a Lad;
And Madam your Wife
They’ll please to the Life;
Be she barren, be she old,
Be she Slut, or be she Scold,
Eat my Oysters, and lie near her,
She’ll be fruitful, never fear her

Я  не берусь за дословный перевод этого отрывка,  поскольку здесь имеют место староанглийские сленг и обороты, но в общем это именно ода восхваляющая устрицу. Воспевающая  прекрасную свежесть и привлекательность  этого  гладкого и пухлого продукта,  в котором отсутствует холестерол (??!!), но который возрождает в мужчине мужа и любовника,  который делает супруга не просто привлекательным для собственной жены, но и пробуждает в ней плодородие,  несмотря на доказанное бесплодие.
Авэ Мария!!!

А вот и Пушкин Александр Сергеевич в своем «Онегине»  об одесском ресторане Отона:

«Что устрицы?  Пришли! О радость1
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых.
Слегка обрызгнутых лимоном.
Шум, споры- легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном;
Часы летят,  а грозный счет*
Меж тем невидимо растет»

*-- Согласно истории в 1-й половине 19-го века сотня устриц стоила 100 рублей (армейский штабс-капитан получал жалованья те самые 100 рублей в месяц,  тогда,  как кило свежего  мяса стоило 40-50 копеек…

У Бунина, Булгакова тоже есть кое-что про устриц, но
вряд ли мне удасться найти и перчислить всех авторов, которые имели, и имеют,  что сказать про устриц..  Упомяну напоследок только   Мирель Джулиано и ее книги “Французские женщины не полнеют” и “Французские устрицы”,  здесь весь ее намек).

       Вкушают же  ее живую с белыми игристыми винами, с черным пивом,  с реальным шотландским виски, с полусладким шампанским или брют спрыскивая лимончиком, или с соусами разной остроты. При этом саму устрицу можно просто  проглатывать целиком, всю ее мягкую, имеющую разные окрасы от золотисто бежевой до красновато-фиолетовых оттенков. Тут же запивая ее выбранными напитками. Скользящее “тельце” и поток вина или  чего иного оставляют след и дух в вашей гортани,  на языке, на небе, а также во всех прилегающих пазухах. Это ваш выбор.
Ее также можно жевать! Жевать, чтобы ощутить шелковистость и бархотистость прокусываемой плоти, чувствовать  легкий и непрерывный разрыв множества мягких тканей, осязать вкус выделяемых при этом внутренних соков , ловить запахи тинки  и водорослей водоема обитания, ощущать солоноватость наружнего сока из раковины,  ловить возникающие видения  из вашей памяти: прибрежную морось, туман и бриз…  прожевав вы смываете эту мульчу вниз по трубам вашего тела. Напиток на ваш выбор. Если вы француз, то это может быть брют. Шотландец предпочтет   скотч и ни какой-нибудь,  а Bowmore.  Ирландец запьет их темным гиннесом,  американец полусладким игристым,  а может и плотным каберне или светлым шабли. Нам пойдет и водка,  только помягче. Дурным же вкусом и даже издевательством считается запивать их светлым пивом. Удивительно!? Может попробовать…)))
И,  да ! Все это подается на серебрянных подносах, на дубовую полированную поверхность столика у разогретого камина. Вы сидите то ли в смокинге в кругу друзей гурманов, то ли в одиночестве,  расслаблены, укутаные в толстый и длинный халат, теплые носки на ногах, спящий пес рядом с глубоким креслом… Попробуйте откажитесь от такого вкушения этого безобразного, скользкого и мерзкого на вид существа в каменистой оболочке….








Комментариев нет: