Устрицы в Приморье и в мире: история, экология, экономика и социальная роль.
В.З.Калашников
Устрицы появились на нашей планете 250-500 миллионов лет назад (1), т.е. задолго до наших прапредков и тем более до появления современного человека. За многие тысячелетия двустворчатые моллюски семейства ostreidae построили устричные рифы, которые заполнили все эстуарные водоемы. Живые устрицы на этих рифах активно фильтровали воду эстуариев, обеспечивая ее высокую прозрачность и этим способствовали массовому произростанию морских трав, растений. Одна взрослая устрица способна отфильтровывать за сутки до 200 литров морской воды.
Сложные формы высоких, вертикальных, рифовых образований, сросшиеся в друзах устрицы, развитые поверхности раковин живых и мертвых моллюсков образовывали несметное количество убежищ и укрытий для подвижных организмов, для кладки икры рыб, для оседания спата, для закрепления седентарных форм, которым требуется жесткий субстрат, таким, как усоногие раки, актинии, асцидии и др. Живые устрицы поглощали микроводоросли и твердые частицы взвешенные в воде и затем выделяли их в компактной форме на дно водоема, в виде фекалий и псевдофекалий, где те служили пищей другим организмам, детритофагам. Обилие мелких форм жизни на устричных рифах привлекали своих хищников, которые в свою очередь, привлекали более крупных хищников и в совокупности эти рифы обеспечивали обильную, активную и многообразную жизнь в водоемах. Сформированные из тяжелых раковин рифы имели широкое и глубокое основание с постоянно прирастающей поверхностью из живых устриц. Рифы занимали обширные площади и простирались на многие километры по всей длине эстуариев. Их тело служило надежной защитой берегов от штормового разрушения(3).
С появлением человечества устрица стала одним из основных источников качественного белка для людей населявших морские побережья. О том, что древний человек активно употреблял устрицу в пищу говорят многочисленные расскопки т.н.”культурных” слоев или “кухонных” куч в районах древних поселений у берегов юго-восточной Австралии, юго-восточной Азии. В древнем Риме уже за 2 тысячи лет до нашей эры римляне научились собирать спат устрицы и расселять его на дне для товарного выращивания и даже выращивать ее в отгороженных прудах (2). Римляне принесли культуру потребления устрицы во Францию и Британию, где она сохранилась и после распада римской империи.
Когда белые первопоселенцы прибыли на берега Америки, многие из них были тяжело больны и вряд ли бы выжили, на солонине и иных привезенных припасах, если бы индейцы не предложили им местных устриц (4).
В нашем заливе Посьета на мысе Шелеха, на площади раскопок в 2.5 га были найдены раковинные отложения, которые на 98-99% состояли из створок устриц. Авторы исследований В.А.Раков и Д.Л.Бродянский насчитали здесь более 50-ти миллионов этих моллюсков. Еще 1.5-2 миллиарда были найдены ими в других сохранившихся отложениях на берегах залива Петра Великого. Исследователи аргументировано показали, что местное население нынешнего Приморья начало употреблять устриц со времен неолита,т.е. примерно 6 тысяч лет назад, а самые поздние створки раковин моллюсков в этих отложениях датированы нашим средневековьем. Здесь также были обнаружены признаки культивирования устрицы, которые включают рассыпку створок раковин на дне для сбора спата, формирование компактных рифов (5). Частично остатки таких рифов сохранились в бухтах Новгородская и Экспедиции, в заливе Посьета, ученые, обнаружившие эти формирования Д.И.Вышкварцев и Е.Б.Лебедев , назвали их морскими биогермами (6).
Активность потребления устрицы человеком постоянно возрастала. При современных обмерах раковинных отсыпей во Франции было насчитано более триллиона створок съеденных моллюсков (7,8). В Британии только в 1874-м году было съедено более 600 миллионов устриц, для этого здесь одновременно работало120 тысяч ловцов, собиравших устриц драгами (9).
Еще более бурно развилось потребление устрицы в США, где после войн с индейцами, после гражданской войны и революции все устричники были приватизированы, и промысел получил индустриальный размах. С развитием сети железных дорог, освоением методов перевозки со льдом, а также технологии консервирования, потребление устрицы в Америке стало повсеместным. Открытие золота в Калифорнии и с началом золотой “золотой лихорадки”, на западе страны началась “белая лихорадка”, где промыслу подверглись все тихоокеанские виды устриц для обеспечения поставок тому люду, что хлынул сюда вслед за золотом(4).
На смене столетий Новый Свет употреблял больше устриц, чем весь остальной мир вместе взятый. В гавань только Нью-Йорка ежедневно доставлялось 6 миллионов живых устриц на баржах. В этом городе было открыто около 800 заведений обязательно подававших данный деликатес, многие из них работали круглосуточно. В урожайные годы устричный суп за 25 центов раз в неделю был доступен даже простому ньюйоркцу (4,9). В штате Техас в это время устричными раковинами отсыпали главные дороги (10).
В конце концов устричники не выдержали промысловой нагрузки, их запасы стали падать. К этому добавились гибель моллюсков от возросших городских, индустриальных, а также фермерских стоков. В крупнейшем эстуарии США Чесапикском заливе устричники были дополнительно уничтожены при строительстве фарватеров, в этом случае устричные рифы однозначно рассматривались, как навигационные препятствия. Последними ударами по устрицам были массовые заболевания моллюсков. В совокупности воздействия всех катаклизмов в Чесапикском заливе,на сегодня, сохранилось не более 1% устриц от того количества, что было здесь до прихода белого человека. Если в былые времена устрицы отфильтровывали весь объем воды в в водоеме с береговой линией в 18 тыс километров за трое суток, то сейчас для этого требуется 325 дней (11).
Подобные истории произошли в заливе Сан Франциско, частично в Пьюджет Саунде (12,13).
В совсем новой истории крупным разрушениям подверглись устричники в Мексиканском заливе, одни были разрушены ураганом Катрина в 2005м году, другие погибли вследствие разлива нефти под морской платформой компании British Petroleum в 2010м году. До этих событий штат Луизиана поставлял более 1/3 всей устрицы в стране на сумму чуть менее 400 миллионов долларов (14).
Современное понимание роли устричников и особенно устричных рифов в морской прибрежной экологии побудило группу ученых из разных стран объединить усилия в глобальном исследовании. Они провели их в 144х прибрежных водоемах и 64х приморских экозонах в разных частях мира, обследуя останки устричных поселений. Большинство устричников оказались предсказуемо и зачастую необратимо разрушеными, хотя среди них нашлись и наполовину сохранившиеся. Соответственно разрушениям устричников были и изменения в экологии эстуариев, характеризующиеся замутненностью вод, пониженным видовым составом организмов, меньшим обилием морских трав и т.п. (3).
Рис. Состояние современных устричных рифов в мире
Накопившиеся данные и концептуальное понимание экологической роли устричников и устричных рифов в морском прибрежье привело к тому, что в Соединенных Штатах под эгидой NOAA (национальной океаногрфической и атмосферной администрации) была принята программа по радикальному восстановлению устричников во всех водоемах (15). Помимо численного восстановления устричных популяций здесь предусмотрены обширные экологические исследования, глубокое изучение биологии разных видов устриц, местных и интродуцированных, проводятся экспериментальные работы для получения жизнестойких видов и видов эффективных для фермерского разведения. В программе заложена экономическая и социальная задача, которые предусматривают рост объемов товарного разведения устриц и занятости в этой отрасли местного населения. Не менее важным является образовательная составляющая программы. Именно с этой целью все устричные заводы (hatcheries) в рамках программы построены при ведущих университетах в штатах расположенных на морском побережье. Крупнейшим заводом (лабораторией) на сегодня является лаборатория Хорн Пойнт при университете штата Мэрилэнд. Здес выпускается до 1-го миллиарда жизнестойкой молоди устрицы в год. Большая часть идет на построение рифов и пополнения естественных устричников, а часть продается местным фермерам устрицеводам. Последнее позволяет лаборатории зарабатывать порядка 3.9 миллионов долларов в год, а совокупные объемы фермерских продаж товарной устрицы вокруг лаборатории выросли от этого до 60-ти миллионов долларов.
Лаборатория продает фермерам быстрорастущую триплоидную устрицу, которая успевает вырасти до товарного размера за 10 месяцев. К слову сказать большая часть культивируемой в штатах устрицы сейчас представлено тихоокевнским видом Crassostrea gigas, которая была завезена в штаты из Японии в 20-х годах прошлого столетия(16). Успехи в Мэрилэнде повлияли на администрацию соседнего штата Делавэр, которая отменила вековой запрет на разведение устриц в своем заливе. Отныне здесь также построен завод по производству молоди и появились устричные фермы (17). Сходные лаборатории разных масштабов созданы при университетах штата Мэн, Нью Йорка, Нью Джерси, Джорджии, Флориды, Луизианы, а также на тихоокеанском побережье, при университете Сан Франциско, орегонском университете и университете штата Вашингтон.
Рис. Диплоидная (слева) и триплоидная устрица одного возраста
Изучение успехов устричной программы с участием американских университетов логично приводит к идее создания подобной полномасштабной лаборатории при новом дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.
Марикультура в нашем регионе и в Приморском крае в частности почти четверть века находится в подвешенном, депрессивном состоянии. Это с трудом поддается обяснению поскольку край населен предприимчивыми людьми, акватории имеют великолепный потенциал, и здесь же присутствует исключительное научное обеспечение. Если отложить административные косность и иные проблемы связанные именно с администрированием, то, на мой взгляд, те участники морской, фермерской деятельности, которые уже существуют, в силу инерции были заняты разведением гребешка, поскольку он был более знаком и востребован на местном рынке, но еще более отвлечены “бешенным” спросом на наш трепанг со стороны китайских трейдеров. При этом оба вида достигают товарного размера на 4-й 5-й год выращивания и уже только поэтому требуют серьезных капиталовложений при долгом ожидании результата.
Устрица в нашем крае, несмотря на глубокие исторические корни, и быстрый рост до товарных размеров, не попадала в фокус внимания предпринимателей, ее экспортный рынок участникам не известен, они также незнакомы с современными технологиями устрициеводства и, конечно же никого из частных предпринимателей не может интересовать масштабный экологический проект по восстановлению древних биогерм, даже если это сулит богатое видовое разнообразие морской флоры и фауны, чистые акватории. Это им попросту не по карману.
Сам по себе завод не требует огромных вложений. Это типичная система водоподготовки, насосы, фильтры, термостаты, трубопроводы, цисцерны и бассейны. Главным компонентом успеха такого проекта является высокая компетенция, непрерый эксперимент и научный мониторинг на всех стадиях работ. Коммерческая составляющая этого проекта является естественным логическим решением. Производство жизнестойкого посадочного материала и некоторое просвещение может быстро изменить отношение морских фермеров к объекту. Примормские водоемы сопоставимы с таковыми в штате Вашингтон, где ежегодные продажи устриц составляют 200-300 миллионов долларов в год. Отечественный рынок еще очень далек от потребления таких объемов, но рынки современного Китая , Гонконга, Кореи и Японии очень восприимчивы к высококачественной сортовой продукции из районов с чистыми водами. “Вашингтонская” устрица успешно экспортируется в эти страны.
В завершении приведу несколько интересных практических фактов о современной товарной устрице. Дюжина триплоидных устриц, выращенных раздельно (не в друзах), в т.н. “прыгающих”садках имеет глубокую, постоянно заполненную мякотью раковину. Их створки гладкие, без острых краев. Устрицы проходят препродажную 2-х суточную подготовку в емкостях с обеззараженной проточной водой. Оптовая цена за дюжину таких моллюсков составляет 5-12 долларов, в зависимости от времени года. Цена блюда из одной дюжины устрицы сорта кумамото в известной, но не очень дорогой сети ресторанов “Энтони’с” составляет 45 долларов и не редкость, когда гурманы употребляют три дюжины за ужин.
На ежегодном конкурсе пожирателей устриц в Новом Орлеане в 2015-м году, победительницей была обьявлена местная участница под ником “Чёрная вдова”, которая за восемь минут проглотила 41 дюжину или 492 свежих моллюска. Это была ее очередная, 10-я победа (18).
Надеюсь мы успеем в этой жизни заполнить устричными рифами “гнилые” заиленые углы в Амурском и Уссурийском заливах, восстановим биогермы в заливе Посьета, увидим по-настоящему светлые зарыбленные воды вокруг нас и проведем свой конкурс по поеданию устриц.
Рис.Сбор устрицы и ее готовка индейцами племени Тимукуа, жившее на севере Флориды до прихода белых поселенцев
Рис. Пожиратель устриц в Берлине, 19й век.
Рис. Современный устричный фестиваль в Ирландии
Рис. Блюда к устричному фестивалю в Парке Теодора Рузвельта, Нью-Йорк, 2015г.
Посетили 150 тысяч человек!.
Рис. Деревенские посиделки за устричной жаровней в префектуре Мияги
Рис. Многократная победительница контеста по поеданию устриц, пресловутая Соня "Черная вдова" Томсон, 2015 год.
Рис. "Завтрак с устрицами и вином", Франц ван Мирис Старший
Рис. Ньюйоркский любитель устриц 18... г.
Рис. Ньюйоркский любитель устриц
Рис. Современный устричный бар при центральном железнодорожном Терминале Нью Йорка перед открытием.
Рис. Е.А.Белогрудов, сотр.ТИНРО с гигантской устрицей из залива Посьета.
Литература:
Huber, Markus. Compendium of Bivalves. A Full-color Guide to 3,300 of the World's Marine Bivalves. A Status on Bivalvia after 250 Years of Research. — ConchBooks, 2010. — P. 23
The Oyster Culture of the Ancient Romans. R.T.Gùnther
Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, Volume 4, Issue 4 March 1897, pp. 360-365
Oyster Reefs at Risk and Recommendations for Conservation, Restoration, and Management. Michael W. Beck ... Ximing Guo,
Feb . BioScience • February 2011 / Vol. 61 No. 2, pp.107-116.
History of oystering in the United States and Canada, featuring the eight greatest oyster estuaries. MacKenzy Clyde L. Jr. Marine Fisheries Review,Sept 22, 1996.
Раков В.А., Бродянский Д.Л. Древняя аквакультура(возделывание устриц в бойсманской неолитической культуре) // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2007. – № 3(31). – С. 39–43.
ПОДВОДНЫЕ ХОЛМЫ-БИОГЕРМЫ - ЖИЗНЬ СРЕДИ “ГРЯЗИ”. ВЫШКВАРЦЕВ Д.И., к.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН, ЛЕБЕДЕВ Е.Б., Институт биологии моря ДВО РАН http://www.fegi.ru/primorye/sea/xolm.htm
History, Status, and Future of Oyster Culture in France D. Buestel, M. Ropert, J. Prou and P. Goulletquer. Journal of Shellfish Research Vol. 28: Issue. 4: Pages. 813-820
(Issue publication date: December 2009)
Mamie Molluscaii Production Trends iii Fiance: From Fisheries to Aquaculture PHILIPPE GOULLETQUER IFREMER . NOAA technical report N129, pp.139-147.
http://www.nytimes.com/2015/04/04/nyregion/an-1850s-era-oyster-barge-is-saved-for-yet-another-life-on-the-east-river.html?_r=0
Shells in Texas coastal history, pp.14-15, from Encyclopedia of Texas Seashells: Identification, Ecology, Distribution, and History, John Wesley Tunnell,Texas A&M University Press, 2010.
http://chesapeakebay.noaa.gov/oysters/oyster-reefs
http://content.cdlib.org/view?docId=kt629004n3&brand=calisphere&doc.view=entire_text
http://m.olympiawa.gov/city-services/parks/percival-landing/olympia-oyster
https://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/aug/27/new-orleans-fishermen-hurricane-katrina-fishing-industry-bp-oil-spill-hurricane-rita
http://www.habitat.noaa.gov/restoration/techniques/oysterrestoration.html
http://hatchery.hpl.umces.edu/facilities/
http://www.delawareestuary.org/oysters_restoration
http://www.nola.com/festivals/index.ssf/2015/05/new_orleans_oyster_festival_20_2.html
Oysters in Primorye region and Worldwide: history, ecology, economy and social effect.
V.Z.Kalashnikov, PhD in biology
Partner in Trepang L.L.C. and Seafreshfarms L.L.C,
Seattle, WA, USA
(Калашников Василий Зиновьевич)
Oysters exist on our planet for 250-500 million years. They are well known for their exceptional filtration ability, the single mature mollusc can purify upto 200 litters of sea water in 24 hours. They are capable to built solid body reefs also, to provide a lot of shelter and protection for marine life in estuarian bays. Before the human appeared all estuaries in the world were filled with oyster reefs where the water were clear and life was vibrant. Oysters were good source of quality protein for ancient people living in coastal areas and they were easy to approach. With human population growth and civilisation development the pressure on oyster reefs eventually became unbearable and in our days most of the oyster reefs are severely depressed or completely destroyed.
The modern understanding of the role of oyster reefs and oyster industry in coastal ecology, economy and social life lead to well thought program of oyster reefs restoration. Good effect of this program could be learned from a decade of work in USA administered by NOAA. There many coastal state universities have oyster hatcheries and laboratries specifically designed for oyster reefs and oyster population restoration. The best example is Marylend University’s Horn Point laboratory work. The laboratory has facilities to produce 1 billion deases resistant oyster seeds and they are being used for oyster repopulation in Chesapeak bay waters and partially sold to local farmers as well. The effect of this experiment brought back to life repopulated aquatic areas and the farmers are producing essential seven figures state revenue in commercial oyster sales. It creats new jobs for local folks too.
From ancient to medival times our Primorye region has a very good history of oyster harvest and even aquiculture. It’s been proved (Rakov V.A. and Brodyansky D.L, 2007) the billions oyster were consumed around Peter of the Great Bay by the time. Yet, in modern days, arguably the best species, for local aquiculture for whatever reason is almost totally ignored. The ecology role is also not in legal consideration. It is time to change. Feels like the new federal university in Vladivostok has a call to accept the challenge, to absorb the experience and take a lead in oyster reefs restoration.
В.З.Калашников
Устрицы появились на нашей планете 250-500 миллионов лет назад (1), т.е. задолго до наших прапредков и тем более до появления современного человека. За многие тысячелетия двустворчатые моллюски семейства ostreidae построили устричные рифы, которые заполнили все эстуарные водоемы. Живые устрицы на этих рифах активно фильтровали воду эстуариев, обеспечивая ее высокую прозрачность и этим способствовали массовому произростанию морских трав, растений. Одна взрослая устрица способна отфильтровывать за сутки до 200 литров морской воды.
Рис.Устрицы фильтраторы
Сложные формы высоких, вертикальных, рифовых образований, сросшиеся в друзах устрицы, развитые поверхности раковин живых и мертвых моллюсков образовывали несметное количество убежищ и укрытий для подвижных организмов, для кладки икры рыб, для оседания спата, для закрепления седентарных форм, которым требуется жесткий субстрат, таким, как усоногие раки, актинии, асцидии и др. Живые устрицы поглощали микроводоросли и твердые частицы взвешенные в воде и затем выделяли их в компактной форме на дно водоема, в виде фекалий и псевдофекалий, где те служили пищей другим организмам, детритофагам. Обилие мелких форм жизни на устричных рифах привлекали своих хищников, которые в свою очередь, привлекали более крупных хищников и в совокупности эти рифы обеспечивали обильную, активную и многообразную жизнь в водоемах. Сформированные из тяжелых раковин рифы имели широкое и глубокое основание с постоянно прирастающей поверхностью из живых устриц. Рифы занимали обширные площади и простирались на многие километры по всей длине эстуариев. Их тело служило надежной защитой берегов от штормового разрушения(3).
Рис. Устричный риф
С появлением человечества устрица стала одним из основных источников качественного белка для людей населявших морские побережья. О том, что древний человек активно употреблял устрицу в пищу говорят многочисленные расскопки т.н.”культурных” слоев или “кухонных” куч в районах древних поселений у берегов юго-восточной Австралии, юго-восточной Азии. В древнем Риме уже за 2 тысячи лет до нашей эры римляне научились собирать спат устрицы и расселять его на дне для товарного выращивания и даже выращивать ее в отгороженных прудах (2). Римляне принесли культуру потребления устрицы во Францию и Британию, где она сохранилась и после распада римской империи.
Когда белые первопоселенцы прибыли на берега Америки, многие из них были тяжело больны и вряд ли бы выжили, на солонине и иных привезенных припасах, если бы индейцы не предложили им местных устриц (4).
В нашем заливе Посьета на мысе Шелеха, на площади раскопок в 2.5 га были найдены раковинные отложения, которые на 98-99% состояли из створок устриц. Авторы исследований В.А.Раков и Д.Л.Бродянский насчитали здесь более 50-ти миллионов этих моллюсков. Еще 1.5-2 миллиарда были найдены ими в других сохранившихся отложениях на берегах залива Петра Великого. Исследователи аргументировано показали, что местное население нынешнего Приморья начало употреблять устриц со времен неолита,т.е. примерно 6 тысяч лет назад, а самые поздние створки раковин моллюсков в этих отложениях датированы нашим средневековьем. Здесь также были обнаружены признаки культивирования устрицы, которые включают рассыпку створок раковин на дне для сбора спата, формирование компактных рифов (5). Частично остатки таких рифов сохранились в бухтах Новгородская и Экспедиции, в заливе Посьета, ученые, обнаружившие эти формирования Д.И.Вышкварцев и Е.Б.Лебедев , назвали их морскими биогермами (6).
Рис. В.А.Раков
Рис. Д.И.Вышкварцев
Активность потребления устрицы человеком постоянно возрастала. При современных обмерах раковинных отсыпей во Франции было насчитано более триллиона створок съеденных моллюсков (7,8). В Британии только в 1874-м году было съедено более 600 миллионов устриц, для этого здесь одновременно работало120 тысяч ловцов, собиравших устриц драгами (9).
Еще более бурно развилось потребление устрицы в США, где после войн с индейцами, после гражданской войны и революции все устричники были приватизированы, и промысел получил индустриальный размах. С развитием сети железных дорог, освоением методов перевозки со льдом, а также технологии консервирования, потребление устрицы в Америке стало повсеместным. Открытие золота в Калифорнии и с началом золотой “золотой лихорадки”, на западе страны началась “белая лихорадка”, где промыслу подверглись все тихоокеанские виды устриц для обеспечения поставок тому люду, что хлынул сюда вслед за золотом(4).
На смене столетий Новый Свет употреблял больше устриц, чем весь остальной мир вместе взятый. В гавань только Нью-Йорка ежедневно доставлялось 6 миллионов живых устриц на баржах. В этом городе было открыто около 800 заведений обязательно подававших данный деликатес, многие из них работали круглосуточно. В урожайные годы устричный суп за 25 центов раз в неделю был доступен даже простому ньюйоркцу (4,9). В штате Техас в это время устричными раковинами отсыпали главные дороги (10).
Рис. Устричные раковины в Вирджинии более 100 лет назад
В конце концов устричники не выдержали промысловой нагрузки, их запасы стали падать. К этому добавились гибель моллюсков от возросших городских, индустриальных, а также фермерских стоков. В крупнейшем эстуарии США Чесапикском заливе устричники были дополнительно уничтожены при строительстве фарватеров, в этом случае устричные рифы однозначно рассматривались, как навигационные препятствия. Последними ударами по устрицам были массовые заболевания моллюсков. В совокупности воздействия всех катаклизмов в Чесапикском заливе,на сегодня, сохранилось не более 1% устриц от того количества, что было здесь до прихода белого человека. Если в былые времена устрицы отфильтровывали весь объем воды в в водоеме с береговой линией в 18 тыс километров за трое суток, то сейчас для этого требуется 325 дней (11).
Подобные истории произошли в заливе Сан Франциско, частично в Пьюджет Саунде (12,13).
Рис. Структура устричного рифа
В совсем новой истории крупным разрушениям подверглись устричники в Мексиканском заливе, одни были разрушены ураганом Катрина в 2005м году, другие погибли вследствие разлива нефти под морской платформой компании British Petroleum в 2010м году. До этих событий штат Луизиана поставлял более 1/3 всей устрицы в стране на сумму чуть менее 400 миллионов долларов (14).
Современное понимание роли устричников и особенно устричных рифов в морской прибрежной экологии побудило группу ученых из разных стран объединить усилия в глобальном исследовании. Они провели их в 144х прибрежных водоемах и 64х приморских экозонах в разных частях мира, обследуя останки устричных поселений. Большинство устричников оказались предсказуемо и зачастую необратимо разрушеными, хотя среди них нашлись и наполовину сохранившиеся. Соответственно разрушениям устричников были и изменения в экологии эстуариев, характеризующиеся замутненностью вод, пониженным видовым составом организмов, меньшим обилием морских трав и т.п. (3).
Рис. Состояние современных устричных рифов в мире
Рис. Карта рестоврации устричников в США
Накопившиеся данные и концептуальное понимание экологической роли устричников и устричных рифов в морском прибрежье привело к тому, что в Соединенных Штатах под эгидой NOAA (национальной океаногрфической и атмосферной администрации) была принята программа по радикальному восстановлению устричников во всех водоемах (15). Помимо численного восстановления устричных популяций здесь предусмотрены обширные экологические исследования, глубокое изучение биологии разных видов устриц, местных и интродуцированных, проводятся экспериментальные работы для получения жизнестойких видов и видов эффективных для фермерского разведения. В программе заложена экономическая и социальная задача, которые предусматривают рост объемов товарного разведения устриц и занятости в этой отрасли местного населения. Не менее важным является образовательная составляющая программы. Именно с этой целью все устричные заводы (hatcheries) в рамках программы построены при ведущих университетах в штатах расположенных на морском побережье. Крупнейшим заводом (лабораторией) на сегодня является лаборатория Хорн Пойнт при университете штата Мэрилэнд. Здес выпускается до 1-го миллиарда жизнестойкой молоди устрицы в год. Большая часть идет на построение рифов и пополнения естественных устричников, а часть продается местным фермерам устрицеводам. Последнее позволяет лаборатории зарабатывать порядка 3.9 миллионов долларов в год, а совокупные объемы фермерских продаж товарной устрицы вокруг лаборатории выросли от этого до 60-ти миллионов долларов.
Рис. Планы НОАА
Рис. Устричные чаны в Хорн Пойнт
Лаборатория продает фермерам быстрорастущую триплоидную устрицу, которая успевает вырасти до товарного размера за 10 месяцев. К слову сказать большая часть культивируемой в штатах устрицы сейчас представлено тихоокевнским видом Crassostrea gigas, которая была завезена в штаты из Японии в 20-х годах прошлого столетия(16). Успехи в Мэрилэнде повлияли на администрацию соседнего штата Делавэр, которая отменила вековой запрет на разведение устриц в своем заливе. Отныне здесь также построен завод по производству молоди и появились устричные фермы (17). Сходные лаборатории разных масштабов созданы при университетах штата Мэн, Нью Йорка, Нью Джерси, Джорджии, Флориды, Луизианы, а также на тихоокеанском побережье, при университете Сан Франциско, орегонском университете и университете штата Вашингтон.
Рис. Диплоидная (слева) и триплоидная устрица одного возраста
Изучение успехов устричной программы с участием американских университетов логично приводит к идее создания подобной полномасштабной лаборатории при новом дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.
Марикультура в нашем регионе и в Приморском крае в частности почти четверть века находится в подвешенном, депрессивном состоянии. Это с трудом поддается обяснению поскольку край населен предприимчивыми людьми, акватории имеют великолепный потенциал, и здесь же присутствует исключительное научное обеспечение. Если отложить административные косность и иные проблемы связанные именно с администрированием, то, на мой взгляд, те участники морской, фермерской деятельности, которые уже существуют, в силу инерции были заняты разведением гребешка, поскольку он был более знаком и востребован на местном рынке, но еще более отвлечены “бешенным” спросом на наш трепанг со стороны китайских трейдеров. При этом оба вида достигают товарного размера на 4-й 5-й год выращивания и уже только поэтому требуют серьезных капиталовложений при долгом ожидании результата.
Устрица в нашем крае, несмотря на глубокие исторические корни, и быстрый рост до товарных размеров, не попадала в фокус внимания предпринимателей, ее экспортный рынок участникам не известен, они также незнакомы с современными технологиями устрициеводства и, конечно же никого из частных предпринимателей не может интересовать масштабный экологический проект по восстановлению древних биогерм, даже если это сулит богатое видовое разнообразие морской флоры и фауны, чистые акватории. Это им попросту не по карману.
Сам по себе завод не требует огромных вложений. Это типичная система водоподготовки, насосы, фильтры, термостаты, трубопроводы, цисцерны и бассейны. Главным компонентом успеха такого проекта является высокая компетенция, непрерый эксперимент и научный мониторинг на всех стадиях работ. Коммерческая составляющая этого проекта является естественным логическим решением. Производство жизнестойкого посадочного материала и некоторое просвещение может быстро изменить отношение морских фермеров к объекту. Примормские водоемы сопоставимы с таковыми в штате Вашингтон, где ежегодные продажи устриц составляют 200-300 миллионов долларов в год. Отечественный рынок еще очень далек от потребления таких объемов, но рынки современного Китая , Гонконга, Кореи и Японии очень восприимчивы к высококачественной сортовой продукции из районов с чистыми водами. “Вашингтонская” устрица успешно экспортируется в эти страны.
В завершении приведу несколько интересных практических фактов о современной товарной устрице. Дюжина триплоидных устриц, выращенных раздельно (не в друзах), в т.н. “прыгающих”садках имеет глубокую, постоянно заполненную мякотью раковину. Их створки гладкие, без острых краев. Устрицы проходят препродажную 2-х суточную подготовку в емкостях с обеззараженной проточной водой. Оптовая цена за дюжину таких моллюсков составляет 5-12 долларов, в зависимости от времени года. Цена блюда из одной дюжины устрицы сорта кумамото в известной, но не очень дорогой сети ресторанов “Энтони’с” составляет 45 долларов и не редкость, когда гурманы употребляют три дюжины за ужин.
На ежегодном конкурсе пожирателей устриц в Новом Орлеане в 2015-м году, победительницей была обьявлена местная участница под ником “Чёрная вдова”, которая за восемь минут проглотила 41 дюжину или 492 свежих моллюска. Это была ее очередная, 10-я победа (18).
Надеюсь мы успеем в этой жизни заполнить устричными рифами “гнилые” заиленые углы в Амурском и Уссурийском заливах, восстановим биогермы в заливе Посьета, увидим по-настоящему светлые зарыбленные воды вокруг нас и проведем свой конкурс по поеданию устриц.
Рис.Сбор устрицы и ее готовка индейцами племени Тимукуа, жившее на севере Флориды до прихода белых поселенцев
Рис. Пожиратель устриц в Берлине, 19й век.
Рис. Современный устричный фестиваль в Ирландии
Рис. Блюда к устричному фестивалю в Парке Теодора Рузвельта, Нью-Йорк, 2015г.
Посетили 150 тысяч человек!.
Рис. Деревенские посиделки за устричной жаровней в префектуре Мияги
Рис. Многократная победительница контеста по поеданию устриц, пресловутая Соня "Черная вдова" Томсон, 2015 год.
Рис. "Завтрак с устрицами и вином", Франц ван Мирис Старший
Рис. Ньюйоркский любитель устриц 18... г.
Рис. Ньюйоркский любитель устриц
Рис. Современный устричный бар при центральном железнодорожном Терминале Нью Йорка перед открытием.
Рис. Свежий штормовой выброс с устричной банки, Владивосток, октябрь 2016
Add caption |
Рис. Е.А.Белогрудов, сотр.ТИНРО с гигантской устрицей из залива Посьета.
Рис. Дорога отсыпаемая устричными раковинами.
Рис.Копченая устрица
Рис. Устричные омлеты
Рис. Античные ведерные консервы устричные
Рис. Устричный аукцион в Корее
Рис. Сбор устриц с плантаций
Рис. Потрошение устриц
Литература:
Huber, Markus. Compendium of Bivalves. A Full-color Guide to 3,300 of the World's Marine Bivalves. A Status on Bivalvia after 250 Years of Research. — ConchBooks, 2010. — P. 23
The Oyster Culture of the Ancient Romans. R.T.Gùnther
Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, Volume 4, Issue 4 March 1897, pp. 360-365
Oyster Reefs at Risk and Recommendations for Conservation, Restoration, and Management. Michael W. Beck ... Ximing Guo,
Feb . BioScience • February 2011 / Vol. 61 No. 2, pp.107-116.
History of oystering in the United States and Canada, featuring the eight greatest oyster estuaries. MacKenzy Clyde L. Jr. Marine Fisheries Review,Sept 22, 1996.
Раков В.А., Бродянский Д.Л. Древняя аквакультура(возделывание устриц в бойсманской неолитической культуре) // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2007. – № 3(31). – С. 39–43.
ПОДВОДНЫЕ ХОЛМЫ-БИОГЕРМЫ - ЖИЗНЬ СРЕДИ “ГРЯЗИ”. ВЫШКВАРЦЕВ Д.И., к.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН, ЛЕБЕДЕВ Е.Б., Институт биологии моря ДВО РАН http://www.fegi.ru/primorye/sea/xolm.htm
History, Status, and Future of Oyster Culture in France D. Buestel, M. Ropert, J. Prou and P. Goulletquer. Journal of Shellfish Research Vol. 28: Issue. 4: Pages. 813-820
(Issue publication date: December 2009)
Mamie Molluscaii Production Trends iii Fiance: From Fisheries to Aquaculture PHILIPPE GOULLETQUER IFREMER . NOAA technical report N129, pp.139-147.
http://www.nytimes.com/2015/04/04/nyregion/an-1850s-era-oyster-barge-is-saved-for-yet-another-life-on-the-east-river.html?_r=0
Shells in Texas coastal history, pp.14-15, from Encyclopedia of Texas Seashells: Identification, Ecology, Distribution, and History, John Wesley Tunnell,Texas A&M University Press, 2010.
http://chesapeakebay.noaa.gov/oysters/oyster-reefs
http://content.cdlib.org/view?docId=kt629004n3&brand=calisphere&doc.view=entire_text
http://m.olympiawa.gov/city-services/parks/percival-landing/olympia-oyster
https://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/aug/27/new-orleans-fishermen-hurricane-katrina-fishing-industry-bp-oil-spill-hurricane-rita
http://www.habitat.noaa.gov/restoration/techniques/oysterrestoration.html
http://hatchery.hpl.umces.edu/facilities/
http://www.delawareestuary.org/oysters_restoration
http://www.nola.com/festivals/index.ssf/2015/05/new_orleans_oyster_festival_20_2.html
Oysters in Primorye region and Worldwide: history, ecology, economy and social effect.
V.Z.Kalashnikov, PhD in biology
Partner in Trepang L.L.C. and Seafreshfarms L.L.C,
Seattle, WA, USA
(Калашников Василий Зиновьевич)
Oysters exist on our planet for 250-500 million years. They are well known for their exceptional filtration ability, the single mature mollusc can purify upto 200 litters of sea water in 24 hours. They are capable to built solid body reefs also, to provide a lot of shelter and protection for marine life in estuarian bays. Before the human appeared all estuaries in the world were filled with oyster reefs where the water were clear and life was vibrant. Oysters were good source of quality protein for ancient people living in coastal areas and they were easy to approach. With human population growth and civilisation development the pressure on oyster reefs eventually became unbearable and in our days most of the oyster reefs are severely depressed or completely destroyed.
The modern understanding of the role of oyster reefs and oyster industry in coastal ecology, economy and social life lead to well thought program of oyster reefs restoration. Good effect of this program could be learned from a decade of work in USA administered by NOAA. There many coastal state universities have oyster hatcheries and laboratries specifically designed for oyster reefs and oyster population restoration. The best example is Marylend University’s Horn Point laboratory work. The laboratory has facilities to produce 1 billion deases resistant oyster seeds and they are being used for oyster repopulation in Chesapeak bay waters and partially sold to local farmers as well. The effect of this experiment brought back to life repopulated aquatic areas and the farmers are producing essential seven figures state revenue in commercial oyster sales. It creats new jobs for local folks too.
From ancient to medival times our Primorye region has a very good history of oyster harvest and even aquiculture. It’s been proved (Rakov V.A. and Brodyansky D.L, 2007) the billions oyster were consumed around Peter of the Great Bay by the time. Yet, in modern days, arguably the best species, for local aquiculture for whatever reason is almost totally ignored. The ecology role is also not in legal consideration. It is time to change. Feels like the new federal university in Vladivostok has a call to accept the challenge, to absorb the experience and take a lead in oyster reefs restoration.
4 комментария:
Статья просто супер! Спасибо!
Согласен, шедевр! осталось только начать и кончить! Предлагаю начать с кутовой части бухты Новик, как вам такое предложение?
Superb!!!
Спасибо
Отправить комментарий