понедельник, 4 июня 2012 г.

ЧЕМ ЦЕНЕН ТРЕПАНГ?



Моя библиография современных научных публикаций о трепанге составляет более 200 страниц названий книг и статей. Это более полутора тысяч авторских текстов! Конечно еще далеко не все они прочтены, но даже если это удасться когда либо сделать, то вряд ли удастья запомнить все факты  материалы, особенно сложных по содержанию. К таковым отношу медицинские и биохимические статьи. Тем не менее, приняв допинг из свежего отвара, прочел сколько смог и выбрал цитаты, которые мне понятны при среднем интелекте,  должны оказаться таковыми и для индивидуумов соответственного уровня. 

В Китае трепанг называют хайшен (hichen), что означает, морской корень жизни, или «по-русски» женьшень морской). В 1757 году его официально внесли в знаменитый китайский перечень обычных и альтернативных медпрепаратов  "Ben Cao Cong Xin". 

На протяжении тысяч лет в этой стране, морской огурец (трепанг) был использован для облегчения воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный и костный-артрит, спондилит и также других мышечно-скелетных заболеваний. Он применялся в качестве препарата против хронической  усталости, лечения импотенции и мочевых проблем. Этот продукт моря считается здесь отличным тоником для общего здоровья, Кто-то пищет «особенно благоприятным для почек». Он применяется для питания почек и лечения случаев частого мочеиспускания.
Исторически известно, что трепанг обладает тонизирующими свойствами, облегчает хроническую усталость, очищает кровь, увлажняет кишечник при хронических запорах, и выступает в качестве афродизиака, предотвращает старческое слабоумие (dementia).

Современные научные исследования подтвердили, что ткани трепанга буквально перенасыщены ценнейшими для лечебной практики микроэлементами и биологически активными веществами. Это, прежде всего разнообразные гликозиды, считавшиеся ранее продуктами исключительно растенительного происхождения, таких как женьшень, элеутерококк, аралия. Далее следует перечень: простагландины, липиды, полиеновые жирные кислоты, стероидные соединения, нейротоксины, мукополисахариды, витамины и минеральные вещества. Заявлено, что по составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный на сегодняшний день организм.


Современные исследователи  также подтверждают, что «морские огурцы» способны улучшить наш баланс простагландинов (гормоноподобных веществ, которые действуют как химические посыльные для многих функций организма), которые регулируют воспалительные процессы и являются полезными для опорно-двигательного аппарата, лечения воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита, остеоартрита и анкилозирующего спондилита (ревматической болезни, которая подвержен позвоночник).
Трепанг богат мукополисахаридами (в основном, хондроитин сульфат), который является строителем хряща и, которого часто не хватает  людям больных  артритом и с проблемами в соединительной ткани, и, следовательно, он используется для облегчения болей в суставах при артритах. С таким предназначением продается не только в китайских аптеках Китая, но и в обыкновенных (не китайских) аптеках Австралии. 



Новые перспективные  исследования показывают, что содержание сапонинов (тритерпеновые гликозиды) и жирных кислот в трепангах, возможно, будет полезным как средство для лечения злокачественных новообразований и заболеваний, а также в качестве анти-пролиферативных агентов. Кроме того, как показали эксперименты, эти же компоненты обладают антивирусной способность, которые способны подавлять вирус герпеса.

Тритерпеновые гликозиды - соединения с очень высокой биологической активностью противомикробного, противопаразитарного, противогрибкового и противовирусного характера. Угнетают клеточное деление и тормозят опухолевый рост. Ингибирование роста обусловлено тем, что тритерпеновые гликозиды индуцируют утечку из опухолевых клеток ионов калия и нуклеотидных веществ, образуют прочные комплексы с холестерином, что приводит к структурным изменениям быстрорастущих клеток - паразитов.
Содержание тритерпеновых гликозидов в экстракте трепанга - не менее 0,2 мг/мл.!

Сердечные гликозиды - вещества, оказывающие избирательное действие на сердце и сердечно-сосудистую систему. Действие их расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов, что приводит к их расширению и снижению кровяного давления. Усиливает сокращение сердца и удлиняется период отдыха сердечной мышцы. В результате, исчезает застойные явления, восстанавливается эластичность и проходимость сосудов, проходит одышка и отечность.

Другие фракции гликозидов подобно инсулину, усиливают транспорт глюкозы из крови в клетки организма. Результатом является улучшение энергетического обеспечения функционирующих органов и стимуляция биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, 

Встречались материалы японских исследователей, который обнаружили в трепанге компоненты, которые имеют сильный эффект при терапевтическом лечении СПИДа, 

Это далеко неполное цитирование и вряд ли он когда-то будет таковым. 

Однажды попалась серьезная критическая публикация медиков Даляньского института почек, которые обращали внимание на то, что для людей с проблемными почками, употребление сырого трепанга противопоказано
В ответ на электронный запрос, врач этого института незамедлительно запросила в ответ, «какие у вас проблемы с почками?». Поскольку проблем, как будто бы нет, она написала, что «трепанг является великолепным продуктом, но в случае с проблемными почками…» см выше.
Возможно это было каким-то образом известно древним китайским врачевателям, поскольку традиционная готовка трепанга предполагает долгую, многократную варку сего легендарного продукта. 

Комментариев нет: