четверг, 21 июля 2016 г.

Еще раз об устрице, как о сильном факторе в развитии марикультуры в России.

Еще раз об устрице, как о сильном факторе в  развитии марикультуры в России.




Устрица,  хорошо известный объект марикультуры. Исторически она является одним из древнейших видов потребления и культивации в море. Современный спрос на нее устройчив,  она востребована в  ресторанном бизнесе по всему миру.  Эти обстоятельства способствовали развитию передовых технологий, внутривидовой селекции, разработке методов заводского получения молоди, освоении техники быстрого выращивания моллюска в системах искусственного апвелинга и в подвижных садках. Употребление гурманами устричного мяса  в живом виде потребовало принятия высоких стандартов контроля среды и самих производственных процессов ее выращивания. На высоком уровне находится также современная  логистика, которая позволяет осуществлять доставку живой устрицы из Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, Гаваев в рестораны Японии, Гонконга, Шанхая, Пекина а также в европейские  Лондон,  Париж, Мадрид и другие крупные города потребители дорогих деликатесов.

Высокая производительность современных устричных ферм и быстрый рост моллюска,  в купе с высокой рыночной стоимостью и постоянным спросом,  способствуют поддержанию устичной индустрии в хорошей форме, несмотря на климатические и сезонные вызовы, а также постоянно нарастающий антропогенный пресс.

Моя работа в штате Вашингтон (..) в последние годы позволила довольно близко познакомиться с персоналиями,  компаниями и технологиями устричной индустрии. Хотя этот штат более известен современными индустриальными колоссами, такими, как Боинг, Микрософт, Амазон, Старбакс, здесь также выращивается каждое пятое яблоко в мире, но старейшей индустрией штата является именно устричная, которая зачалась буквально через  несколько лет после появления первых белых поселений, т.е. около 200 лет назад. Устрица оказалась наиболее доступным, обильным источником качественного белка для первопоселенцев.
Уже тогда, после устричных войн с индейцами, были приняты меры по приватизации устричников, их консервации, рекультивации, открыты перерабатывающие цеха, а с началом золотой лихорадки в Калифорнии, построена железная дорога для ее доставки в "Золотой" штат. После истощения запасов тугорастущего местного вида Олимпия, в местные заливы была завезена тихоокеанская устрица с восточного побережья Японии. Именно этот вид доминирует теперь с современном устрициеводстве.

Обилие подходящих акваторий в штате позволяет существовать тысяче вырастных ферм, которые покупают заводскую молодь и выращивают конечный продукт в садках, либо на гравийных и раковинных отсыпках в приливо-отливной зоне.  Общий объем ежегодных продаж вашингтонских устриц оценивается в 200-300 миллионов долларов в зависимости от сезонных обстоятельств. Значительная часть устрицы экспортируется в другие штаты и за рубеж.


С 1976 по 1983 год я проработал в Советском Приморье, на экспериментальной базе марикультуры в поселке Посьет. Первый год инженером, затем 3 года начальником производстсвенного и последние 3 зав экспериментального сектора. Именно там мы вкупе с ведущими сотрудниками ТИНРО опробовали все известные на тот период варианты выращивания гребешка, устрицы, мидии и трепанга.


Затем были продуктивные исследовательские годы в Институте биологии моря, а с 98-99 го промысел трепанга в штатах, Вашингтоне, Юго-западной Аялски и на о.Кодьяк, а теперь вот появилась работа с Pacific Shellfish Institute, который курирует всю местную марикультуру. Помимо упомянутой устрицы, это мидия, Манила клэм, рэйзор Хорз, гуйдак и калифорнийский трепанг.

Несмотря на удаление мне удается успешно поддерживать постоянный контакт с коллегами на Дальнем Востоке, в особенности в Приморском крае. Затянувшийся на четверть века турбулентный процесс в нашей россиийской рыбной индустрии не выглядит чем-то новым.  В штатах он тянулся более столетия и лишь в 1976-м году был разработан удачный закон о рыболовстве, который считается поворотным в деле эффективного сохранения и восстановления рыбных ресурсов. К этому времени были уничтожены 90% морских рыбных запасов, включая такие виды, как лососи и сельдь. В стране были уничтожено 85%  устричников, полностью исчезла популяция абалоне в штате Вашингтон и подорваны запасы калифорнийского трепанга. Этот список можно продолжить на десяток страниц.
Принятие закона Магнусона-Стивенса об охране и управлении рыбными ресурсами изменил ситуацию, позволил сохранить и восстановить запасы ключевых промысловых видов, он также позволяет обеспечивать социальную стабильность прибрежного населения за счет его максимальной и мотивированной занятости в рыболовстве и марикультуре.

Сейчас, по-прежнему, трудно сказать, сколько времени займет в России разработка законодательной базы, ее совершенствование и применение на практике, когда появятся полноценные и обеспеченные контрольные и силовые ведомства. При этом уже  появляются относительно крупные хозяйства и, соответсвующие им инвесторы. Основные заметные инвестиции в Приморье были привлечены в строительство заводов для получения молоди трепанга. Выращивание других беспозвоночных, таких как гребешок приморский, мидия съедобная и устрица тихоокеанская ведутся экстенсивными методами и в крайне незначительных объемах. Это хорошо объяснимо в силу высоких трудо и материалозатрат методов при крайне низкой эффективности и продуктивности.
Вложение в трепанг легко объяснимо. Это "золотой" объект приморского морского фермерства. Если за годы нелегального промысла "исчезающего" вида общие объемы его продаж составили порядка 1 миллиарда долларов, то простые рассчеты предполагают рентабельность вложений в его интенсивное производство. При этом заведомо известно, что трепанг растет до товарного размера 4-5 лет и помимо заводов необходимы еще большие инвестиции в донные участки-плантации, их защиту и в последующий сбор водолазным способом. Китайский трепанговый рынок при этом выглядит очень надежно, хорошо проверен веками. Тем не менее, пока еще ни одна компания не добилась ожидаемого успеха. С одной стороны на это нужно еще время и накопление объемов, с другой, никто еще похоже не вложился в серьезную мелиорацию донных плантаций.
Ожидать серьезных вложений в разведение гребешка
или мидию в Приморье также не приходится в силу ранее указанных причин. Поэтому картина стагнации в разведении морских беспозвоночных в Приморье выглядит достаточно естественной.
Устрица на Дальнем Востоке, как объет марикультуры, оказалась незамеченой, и на мой взгляд, именно трепанг сыграл отвлекающую роль. Тут может быть показательным примером Черноморский бассейн, где нет трепанга, но где появился мощный сочинский фактор, а также сформировавшийся столичный устричный рынок. В итоге, несмотря на то, что на черноморском побережье минимальное количество защищенных акваторий, там появляются все новые и новые компании фермы, которые завозят молодь устрицы с европейских заводов, ищут пути приобретения американского посадочного материала, там также обнародованы планы строительства собственных заводов по его производству  на месте.
Приморье, в этом случае,  всегда может свое наверстать, слишком большие здесь преимущества для устрициеводства перед Черным морем, но общение со специалистами и фермерами в нашем регионе оставили двоякое впечатление. Практически все морские теоретики и практики биологи во Владивостоке знакомы с работами Лузанова В. и Дэвиса Г., которые 60 лет назад революционизировали технологию разведения устрицы и других двустворчатых моллюсков. Анатолий Дроздов даже общался при жизни с нашим патриархом эмигрантом и имел от него печатное издание с личным автографом. Когда же речь заходила о современном состоянии устрициеводства, о том, как далеко оно продвинулось к нашему времени, практически все оказались в полном неведении о результатах селекции тихоокеанской устрицы, о получении триплоидной формы, о разделении труда между заводами, подращиваемыми хозяйствами и фермами. Никто не знаком с системами искусственного апвеллинга,  опрокидывающимися садками и раздельным кормлением посадочного материала.
Это нормально, поскольку все эти важные детали, важны только тогда, когда они востребованы, а при отсутствии интереса у практиков, о чем говорить.
Если теоретики не знают, откуда это будет знакомо практикам?

Знание сила, и это именно тот случай. Отборная устрица получаемая на заводах в штате Вашингтон

 (1)может быть выращена с применением современных методов до товарного размера в условиях Приморья в течение 1-го года.

(2) Эта устрица имеет глубокую форму нижней створки хорошо заполняемую мясистой плотью.

(3) У нее формируется гладкая поверхность без острых кромок.

(4) С помощью селекции выведены формы с соответсвующими вкусовыми качествами, которые узнаваемы гурманами и рестораторами во всем мире.

(5) Себестоимость заводов и кормов в 8-10 раз ниже чем аналогичные для выращивания трепанга.

(6) Садковое выращивание позволяет получать до 90% выживаемости товарной продукции.

(7) Оптовые цены варьируют в зависимости от сорта и размера при реализации и составляют от 3 до 6 долларов за дюжину (12шт.). Блюдо из 12 штук сорта кумамото подаются в сети ресторанов Энтонис по 45 долларов и не редкость, когда гурманы заказывают по три блюда за вечер.

Эти факты интересны сами по себе, но если сложить все показатели вместе, то приходишь  практически к очевидному выводу, что именно этот объект может стать "локомотивом" дальневосточной марикультуры.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Восстание дикарей. Мистер Смит

Кучи сухого трепанга активно паковались в дерюжные пикули, взвешивались, вносились в записи, завязывались и укладывались для погрузки недалеко от лодки. Промысел еще шел, но все медленней и медленней. Близкие участки были обобраны и уходить теперь приходилось все дальше, а нырять глубже. Ныряльщики были измождены и частично выбывали из работы каждый день. Новые, зачастую, были плохой заменой опытных, которых поштучно отбирали в начале сезона. Матросы также были переутомлены и злы. Джин и табак заканчивались, а жевать бетель они так и не привыкли. На берегу возникли проблемы с дровами. Ближайшие заросли были вырублены, а в удаленных нехватало сухостоя. Рубить живые мангры всегда  труднее, горят они отвратительно, хотя для копчения работают неплохо.

Мистер Смит был единственным белым, который по-прежнему не просыхал. Он был доволен заканчивающимся сезоном, но все-равно  любил свирепствовать по разным поводам, ибо в противном случае ему казалось, что в жизни что-то идёт не правильно. Вот и сегодня он дал такого пинка заснувшему под мачтой наблюдателю, что тот перелетел через кучу мешков и очумело, спросонку, пытался понять, что же произошло и как это случилось, ведь он точно сидел до этого в строго отведенном месте. Сапог у мистера Смита был очень тяжел. Сам мистер Смит уже забыл про наблюдателя и искал повода придраться к грузчикам на лодке.   После обхода парусника он собирался вернуться в кабину, где сидела забитая и запуганная новая наложница. Именно в кабине мистер Смит мог расслабиться и насладиться новыми издевательствами над совершенно беззащитным и униженном существом. Ему не надо было строить здесь зверзкие устрашающие рожи и орать благим матом раздирая собственную глотку. В кабине можно было скинуть сюртук и сапоги, взять ее за копну крепких волос над тонкой шеей и хохотать над абсолютным ужасом  еще недозревшей женщины полудевочки попавшей в лапы хищнику садисту. Чарка рома и трубка с табаком могли расслабить его еще больше. Тогда он мог даже отпустить свою хватку, прекратить приятную трепку и забросить дикую недоросль в угол кабины, наблюдать за нею  словно за щенком или котенком. Это был хороший, добрый мистер Смит.
Крики и суета на берегу нарушили приятные планы. Мистер Смит взял трубу и навел ее на гущу толпы. Там были видны спорадические движения. Что -то происходило возле варочных котлов. Вверх поднимался необычайно густой пар смешанный с дымом. Он увидел мелкие отдельные дымки и затем донеслись звуки выстрелов. Понять, кто стрелял было невозможно, но толпа раздвинулась и часть людей дернули в бега в сторону деревни, другая часть ввязалась в плотную бурлящую группу, вероятно участвуюшую в массовой бесконтрольной драке.  Послышались новые выстрелы, но уже со стороны группы людей у лодочной стоянки. Выстрелы были произведены по борющейся толпе. Общая картина начала представляться, как бунт черни и попытки его подавления со стороны экипажа. Это был наихудший вариант развития событий, который до сих пор удавалось избежать на протяжении всего сезона. Нужно было срочное вмешательство. Мистер Смит окликнул наблюдателя, продолжавшего чесать и заглаживать свою битую задницу, и приказал ему взяться за роль пушкаря. Пушка стояла постоянно заряженная ее надо было только развернуть в сторону берега. Парусник даже на якоре всегда был в некотором движении. Пушкарю нужна была помощь в развороте тяжелого ствола и небольшой пинок отправил к нему одного из грузчиков.
Выстрел каменной шрапнелью надо было нацелить и произвести по участку рядом с беснующейся толпой. Лучше было бы послать ядро, но мистер Смит решил пока приберечь чугун. Первый фитиль погас и выстрел не получился. Сапоги мистера Смита потяжелели, хотя виной всему была морская влага. Наконец ствол грохнул и откатился, а чуть  спустя на берегу взлетели фонтаны песка. Часть камней похоже попала в толпу и породила очень уместную панику, но всю свару не угомонила. Похоже события развивались, на самом деле, по самому плохому сценарию. То, что происходило там уже точно не выглядело стихийной дракой, а скорее заготовленным восстанием. Недовольство в деревне росло давно  из-за потери людей на промысле, из-за возросшей жестокости матросов, из-за сниженной платы вождям и обработчикам, но при этом не было видно признаков, что эта дичь способна воспротивиться и совершить какие то совместные действия против белых.

Теперь мистер Смит приказал послать ядро. Была развернута вторая пушка, но и она сразу не взорвалась. Порох был засыпан почти месяц назад и это сказывалось. Свирепость капитана нарастала и пушкари поторопились с наведением пушки, подсыпали побольше сухого пороха на запальное отверстие и вновь поднесли факел. На этот раз выстрел получился что надо, но ядро прилетело прямо в самую гущу восставших. Временный эффект от этого был выше всяких ожиданий. Возможно снаряд попал в один из больших варочных котлов. Огромный клуб пара,  столб дыма и огня разметали в ужасе  толпу, рев и вой которой долетел до палубы парусника и холод прошел по спине всякого, кто их услышал, кроме мистера Смита. Его довольство на лице смешалось с озабоченностью от понесенных потерь, как материальных, так и людских.. Белые были в толпе и тоже могли пострадать.  Он навел трубу и сквозь дым и пар пробовал рассмотреть результат обстрела. При этом рявкнул приказ о том чтобы полностью освободили лодку от трепанга и собирали оружие для высадки на берег. 

Паола и человек в белом..


Человек в белом обладал даром и профессией повелевать людьми, причем такими, которых и людьми то можно было назвать с большой натяжкой. Скорее это были двуногие алчные звери, чья жажда наживы и беспощадность не знали пределов. У них совершенно не  было человеческой морали и способностей к сочуствию и сопереживанию. Они бросались на добычу не задумываясь. Их рефлексы срабатывали мгновенно, а любые препятствия только служили раздражителями  захватнического  азарта. Они стреляли, рубили, душили, кололи, сжигали, бросали за борт все , что шевелилось им навстречу. Эти твари не знали цены человеческой жизни, ни чужой, ни своей,  потому и спускали награбленное быстро и не задумываясь, ибо никто не обещал и не мог гарантировать им собственного завтрашнего дня.

При этом они могли подчиняться и соблюдать дисциплину и это также работало на уровне инстинктов. Только вместе и слаженно можно было захватывать и порабощать целые племена, разбивать военные испанские корабли, потрошить богатые купеческие суда с наемной охраной. Эти звери пираты могли блокировать целые порты, угрожая и вымогая у отцов города огромные выкупы. Подчинить таких людей-нелюдей мог только тот, чья воля была на порядок сильнее, тот, кто обладал неземной магией повелевания, тот, кто мог создавать планы и осуществлять их. Человек в белом был именно таким.

Потеряв свой парусник со всей командой сам он смог спастись на небольшой прау, оставив полузатопленное судно полное мертвецов и умирающих. Он уходил стремительно. Его  подгоняли рефлексы беглеца и там не было место переживаниям, сожалениям или чувствам неудачи или потери. Будучи  наделенным сверхинтуицией, инстинктами убийцы и выживающего, он был способен отслеживать  ход по звездам, просчитывать силы и ресурсы, управлять посудиной и постоянно сканировать  ситуацию в целом, контролируя и подчиняя ее своим целям.

Человек в белом был сверхчеловеком подчиняющих всех и вся, но справиться с Паолой он не смог.

Эта хрупкая дикарка похоже была неземным существом. Ее движения были легкими, плавными и стремительными. Она едва касалась поверхности и силы гравитации, казалось не тяготили ее , но если она замирала, то ее тело словно превращалось в эбонитовый камень.    Ее глаза широко смотрели на окружающий мир и словно втягивали его в себя или наоборот прикрывались и веки становились  прочнейшей броней не пробиваемой никакими космическими силами.
Человек в белом не имел сантиментов и потому тот огромный поток людей, который шел через его жизнь, он воспринимал, как единое течение энергии требующей постоянного контроля и управления. Сильные люди воспринимались им, как сгустки ударной энергии, слабые, как пустые провалы, средние шли ровно, а его воля работала, как силовое поле вокруг.
Там, среди тварей  не было личностей, кроме его самого, и этот статус  был дан ему свыше, он был рожден повелевать. Ему не досталось в наследие царство или королевство, не было ему дано и отдельного племени. Родители этого человека ничем не обладали и ничем не отличались в своем кругу, как и его многочисленные братья и сестры. Как сложились звезды при его рождении, а может быть был большой взрыв на солнце и какие то мутации случились, одному всевышнему известно, но он родился и вырос повелителем. Не унаследовав ничего он стал повелителем самого низменного отребья, способного алчно воевать и побеждать в битвах без правил. Человек в белом был земным воплощением ада для тех, кто вставал на его пути, и если, кто то лично бросал ему вызов то был обречен на жестокое поражение.
Когда случалось проиграть битву, как в этот раз, это был просто обрыв потока.. Теперь надо было выжить и добраться до людей, где он всегда найдет себе достаточно новых подонков и превратит их в свое новое  безжалостное войско.
С ним была Паола. Дикарка, папуаска, выходец из примитивных людоедских племен, чьи представители были чисто расходным материалом, считаемым по головам. В сезон голова могла стоить 20 фунтов, а то и дороже. Для человека в белом там не было мужчин и женшин, деление по половому признаку, было  просто одним из качеств товара. У человека в белом не было семьи и никогда не было постоянной женщины. До сих пор он покупал их в больших портах или просто брал из пиратского захвата, когда это было необходимо. Они тоже были расходным материалом, как и его войско. Он мог использовать Паолу, как одну из сотен, если не более, других женщин самок прошедших через его жизнь.
Он мог бы, но ….не смог. Его воля провернула незнакомый трюк. Ему не захотелось ее подчинять. Совершенно другие, неведомые ему до селе силы исходили от этого юного существа. Он ощущал исход ее мощнейших флюидов ненависти, которые поразили его и впервые не вызвали собственной агрессии и желания унизить, подавить, убить субъект их излучавших. Более того, он почувствовал огромное желание сохранить и защитить ее. Чувства эти были  новы, сильны и ошеломительны. Спасаясь от собственной погибели он не задумываясь сильно рискнул забирая Паолу с собой.

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Устрицы и вертолеты Сикорского

Устрицы и вертолеты Сикорского

Удивительные открытия совершаешь, копая историю, даже когда это всего лишь история американской устричной индустрии. Когда в России происходила революция и затем гражданская война, американские устричники находились на пике своего развития и имели весомое влияние на экономику, социальную  и культурную жизнь страны. Это эйфорическое состояние было враз разрушено массовой тифоидной лихорадкой, которая случилась в середине 20-х годов прошлого столетия. В Нью йорке, Чикаго и Вашингтоне одновременно было зарегистрировано более 1500 случаев  из которых 150 закончились летально в одну зиму 1924-25 года. Виной тому были объявлены устрицы из Чесапикского залива оказавшиеся в загрязненных городских водах. Шокированная публика по всей стране отвернулась от морского деликатеса доминировавшего несколько десятилетий в ресторанном бизнесе.
В 1921-м году  Павел Семенович Гальцов, уроженец Москвы 1887 года, он же выпускник, золотой медалист Московского императорского университета,  прибыл в Америку на английском транспорте. Именно ему довелось возглавить работы по глубокому изучению биологии устрицы, экологии морского побережья и выработке рекомендаций и методик безопасного разведения и употребления устриц и других коммерческих моллюсков в пищу. Его работы длились почти тридцать лет в знаменитом Вудс-Холе и завершились публикацией тяжелого и обстоятельного фолианта весом в 4 кило "The amerian oyster",  в котором он ссылался на 1400 других авторских работ. Считается, что именно работы этого исследователя и сотрудников под его руководством спасли устричную индустрию от полного коллапса  и установили экологические стандарты прибрежного природопользования, которые успешно заимствуются теперь по всему миру.
Еще на  родине Павел Семенович успел отметиться, получив две царские стипендии для профессорской практики в Европе, а перед самой революцией возглавлял лабораторию в знаменитой Севастопольской биостанции одним из основателей которой был сам Н.Н.Миклухо-Маклай. Когда П.Гальцов прибыл в соединенные штаты, там не было университетских морских биологических дисциплин, при этом в правительстве было множество вакансий требовавших соответствующие квалификации. Он быстро нашел работу .... и глава центра ... был поражен уровнем,глубиной и основательностью исследований П.С.Гальцовва. Впечатление было столь сильным, что русского исследователя назначили главой национальной лаборатории в Вудс-Холе, минуя обязательную процедуру конкурсного отбора. Позднее,в 50-х годах, американское правительство вновь останавливает свой выбор на Павле Семеновиче для изучения воздействия атомных взрывов на атоле Бикини и иных островах подвергшихся жестоким экологическим испытаниям.
Одним из важных административных решений П.С.Гальцова во время работы в Вудс-Холе,  был прием на работу еще одного российского эммигранта Виктора Леонидовича Лузанова. Родом из Киева Виктор Лузанов окончил первое Омское кадетское артиллерийское училище и уходил из России активным артиллеристом белой армии через  дальний восток, Китай и Японию.  Оттуда он прибыл на тихоокеанское побережье штата Вашингтон, где два года работал на лесоповалах и на рыбных промыслах одновременно изучая английский язык. Затем он поступил на биологический факультет университета штата Вашингтон, который успешно окончил. По окончании  был принят в штат департамента рыболовства, где занимался... Затем перебрался в Виржинию на позицию главного биолога. Оттуда его Павел Гальцов  забрал в лабораторию Вудс-Хола в Милфред. Виктор был на 12 лет младше Павла, он подхватил и продолжил дело старшего товарища. Именно благодаря разработкам В.Лузанова и его коллеги Г.С. Дэвиса мир научился круглогодично и стабильно активировать нерест устрицы и других моллюсков , поддерживать жизнестойкое развитие личинки на всех стадиях и затем получать спат в необходимых количествах для дальнейшего выращивания. До них считалось, что нерест двустворчатых моллюсков напрямую связан с лунными ритмами.  Они разработали методы теплового убийства болезнетворных бактерий сохраняя при этом устричную молодь живой, изучили устричный рацион питания микроскопических организмов и разработал диету из живых и сухих кормов. Разработки Лузанова революционизировали устричную индустрию, подняли  на новый уровень сначала в штатах, а затем и во всем мира. Его разработки были применены и для разведения других моллюсков в заводских условиях.
Два русских ученых, П.С.Гальцов и В.Л.Лузанов,  были активными членами Национальной ассоциации моллюсков (NSA National Shellfish Association) , которая, во многом благодаря их многолетнему активному участию,  превратилась во всемирно признанную ассоциацию. В биографиях опубликованных NOAA уделено много внимания, как  их роли в работе в Вудсхоле, так и их личным качествам. Оба отличались чрезвычайной научной активностью, много публиковались, были известны за свою прямоту в научных дебатах, а также своей запредельной работоспособностью и ответственностью в работе. Виктор Лузанов прощал только одно опоздание на работу, за повторное увольнял сотрудников. Чтобы сохранить финансирование лаборатории, он настаивал на обязательной публикации хотя бы одной статьи в год каждым сотрудником, а индивидуальные отчеты принимал еженедельно. Если ему не нравились результаты Лузанов устраивал прилюдные разносы своим громовым голосом. Его миниатюрная жена Тамара, зная характер мужа, часто  успешно защищала и спасала несчастных сотрудников. У Виктора Львовича  была плохая память на имена и, когда он в очередной раз ошибся в имени собственной секретарши, проработавшей с ним более 10-ти лет, та отчаянно разрыдалось, и остановить ее было трудно. С тех пор он обращался к женщинам сотрудницам, не иначе, как  "милая" (sweetie). Тамара признавалась, что порой и дома он  обращался к ней также).  В качестве признания научных заслуг В.Лузанова, в честь него назван один из видов морских губок  Acervochalina loosanoffi (Хартман,1958), , и одно из современных исследовательских судов Вудс-Хола также носит его имя. Ему была вручена медаль департамента внутренних дел "За заслуги". Оба супруга своей стипендией поддерживали талантливых аспирантов лаборатории морской биологии при университете штата Вашингтон. На 89-м году его здоровье сильно пошатнулось, он практически полностью ослеп.  Коллеги и сотрудники  восприняли известие о самоубийстве заслуженного ученого, как большую трагедию.


Игорь Иванович Сикорский, возможно был знаком с устрицей, заказывал ее в ресторанах, и он также уехал из послереволюционной России, где в разруху никого не интересовала ни авиация, ни качественное мыло и духи. Примерно так ответил ему новый министр промышленности.    Что меня поразило, это то что он прожил основную часть своей американской жизни в нескольких кварталах от лаборатории В.Лузанова, а  его авиастроительная компания располагалась также на берегу в нескольких милях юго-западнее первой. Заслуги Игоря Сикорского столь широко известны, что представлять его здесь нет смысла. Упомяну только что в честь него назван вулкан на обратной стороне Луны, один из астероидов, аэропорт на месте его цехов является его мемориалом и один из крупнейших реактивных бомбардировщиков также носит его имя.
На маленьком пяточке большой страны в Новом Мире три необычайно талантливых соотечественника внесли свой огромный революционный  вклад в науку, революционизировали свою индустрию, способствовали развитию всего человечества.

суббота, 7 мая 2016 г.

Уловка 22 "Catch 22"





Еще одно утро. Уловка 22. Попали в очередной раз. Мы втюхались в бюрократическую вилку. Стив сказал мне о про "Сatch-22".
Вчера посмотрел этот фильм по книге Джозефа Геллера и искренне удивился, что никогда даже не слыхивал о нем. Хотя это же 1970-й. Книга и вовсе писалась в 1953-61м. Книгу еще предстоит прочесть, но судя по фильму, Геллер и Оруэл однояйцевые близнецы, один про революцию, другой о войне.
 Такая жестокая сатира нужна и ястребам и голубям, как хорошая клизма для сухих кишок.  Она нужна, как  солидным мужам решающим мировые проблемы, так и  домохозяйкам воюющим на фейсбуке по разным сторонам, подросткам, мечтающим повоевать, многословным либералам пускающим энергию в паровозный гудок, и иному диванному люду давящим на пружины всем своим телом и душой. Нужна всякому, кто дышит неровно про устройство мира и хотел бы в нем справедливости.
Тема вечная, и сам Лев Толстой был далеко не первопроходцем, а лишь колоссом, трудягой ударником на этом поприще, но попробуй его труды осиль. Тут самому гигантом надо быть. Другое дело талантливая сатира. Ее начинаешь внимать легко, как комедию с Джимом Керри или Мэрлин Монро, а заканчиваешь в слезах и смятении, с опустошительным чувством потери дорогих друзей и тяжелой волной  ненависти к алчным существам капитализирующим на каждом грамме разорванной свежей плоти и капле горячей крови молодых людей не успевших пожить своею жизнью.

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Еще раз про ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТРЕПАНГА



Четыре года назад, путешествуя на своем траке на юг, я добрался до калифорнийского города Сан-Диего. Красивый город был по декабрьски относительно малолюден, но при этом на улицах повсюду встречались флотские моряки в парадной форме и медицинские светилы в штатских пиджаках с одинаковыми сумками, на которых сияли эмблемы всемирного форума специалистов по человеческой крови!). Здесь случились одновременно два события, парадная смена флотского начальства, имевшему место на авианосце-музее  и вот этот вот «кровавый» форум. Облазив музей я вдосталь пообщался и с теми и с другими на авианесущие  экскурсионные темы, а вечером, устроившись в отеле, пошел в бар, который был полностью окупирован форумными докторами, но уже без пиджаков. Пока высматривал свободное место меня самого заметила смелая, хорошо одетая и ухоженная  женщина с лицом из крупных деталей. Она взглядом пригласила показав величественно на свободный стул рядом. Я  на него забрался. Она открыто просканировала субъекта на стуле  с ног до головы, и башмаки, и свитер и, джинсы. У нее стояла открытая бутылка каберне и один бокал. Не спрашивая она взяла у бармена второй и наполнила его. Оставалось только принять и  поднять тост за знакомство. Одри, назовем ее так, оказалась одним из ведущих «кровавых» экспертов. На ее карточке были докторская степень и имя техасской  компании. Стойка была круглая и напротив сидели ее коллеги. Они постоянно переговаривались, немного по делу, в основном просто тянули каждый свое из своих сосудов и толковали о том, о сем, ни о чем. Она посмотрела на мою карточку, выразила привычное удивление по поводу промысла трепангов, но сами трепанги ее не удивили, хотя она из Техаса. Была моя очередь заказывать и пока бармен месил, я не удержался от вопроса, говорю ей:« Если ты знакома с трепангами, то не можешь не знать об их целебной репутации, особенно для крови?». Она опять посмотрела на меня, подали коктейль, выпили за дружбу.. Помолчали. Я ждал ответа. Она посмотрела еще раз  уже с разочарованием и произнесла следующее: «Василий, политика компании такова, что я даже приватно не могу тебе ничего сказать по этому поводу». Дальше мы еще добавили и видимо чем то ей мой коктейль не понравился. Она закинула конец шелкового шарфика за плечо произнесла на прощание: « Ну и черт с тобой, у меня все равно сейчас встреча с инструктором по горячей йоге!», забрала бутылку и дернула к инструктору..  

Политика компании!!! Это хорошо запомнилось. Если вы прочтете англоязычную  статью в википедии о целебных свойствах трепанга, то там будет одной строкой подана следующая информация: «мало достоверных, убедительных научных исследований, доказывающих противораковые качества трепанга»..  Мало!!!! Ключевое слово, но мне почему то вспомнилось эта самая «политика компании» , потому что гораздо важнее было бы например, что  «есть научные исследования достоверные и убедительные… но их пока мало».. Причем, это речь идет видимо о западных исследованиях, потому что китайские, корейские, российские,  и японские работы не получают должного внимания из-за определенной доли  западного консерватизма, недоверия и языкового барьера. В общем-то это самое «мало убедительных исследований» не так уж и плохо в сравнении с другими отзывами типа «мифическими целебными свойствами, которые приписывают трепангу» (Wiki..).. Мифические! И мифов действительно много. Все-таки история употребления трепанга уходит на тысячелетия  назад и, как тут не обойтись без мифов, тем более в Азии и Океании,  но что характерно, то что все мифические истории  о трепанге заканчиваются исключительно чудесными исцелениями от самых тяжелых заболеваний. Но мифы остаются мифами. Что же касается документов дошедших до наших дней, то трепанг был внесен официально во всекитайский реестр медицинских препаратов Bencao Gangmu: Compendium of Materia Medica только в 1757-м году нашей эры. 

На основе многовекового опыта китайцы верят, что трепанг, как и женьшень, обладает множественным положительным воздействием на здоровье человека. Его употребление в пищу способствует регулированию деятельности сердца и всей сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек, повышает легочную активность, стимулирует сперматогенез, излечивает от импотенции, очищает и обогащает кровь, нормализует менструации, усиливает мышцы талии и ног))). В китайской традиционной медицине здоровые функции почек почему то принципиально связаны с силой ног и талии (Guang  and Wang, 2009).

В орегонском институте традиционной медицины, в Портленде,  доктор Сабхути Дхармананда использует следующие словотворения для подачи целительных свойств морского огурца: «В соответсвии с анализом принципов традиционной китайской медицины, трепанг питает кровь, жизненную эссенцию (инь), тонизирует почки (джи), излечивает расстройство работы почечной системы, включая репродуктивные органы и увлажняет сухость кишечника».. )) 

Формальная китайская медицина исторически  использует трепанга для лечения общей слабости, импотенции, возрастной дебильности, запоров связанных с сухостью кишечника, и синдром частого мочеиспускания… Почти то же самое.

В более современных работах свойства трепанга изучены уже глубже  и подаются следующим образом:
«Экстракты из трепанга обладают следующими свойствами: 
- способствуют предотвращению тромбов;
- обладают противоопухолевыми качествами;
- препятсвуют патогенным образованиям;
- обладают тонизирующими свойствами;
- способствуют заживлению ран;
- усиливают иммунитет. 

Называются имена открытых активных субстанций: 

- мукополисахаридная кислота;
- голотуриевый фукан;
- сульфат хондроитина;
- голотурин;
- голотуриевые пептиды.
(Guan and Wang, 2009).

Другие авторы обращают внимание на глюкозамингликан (glycosaminglycan HG) из голотурий, который известен тем, что:

- подавляет рост опухоли;
- облегчает последствия воздействи радиации на организм;
- смягчает воспаления;
- предотвращает сворачивание крови при образовании тромбов;
- снижает вязкость крови, как таковой, а также ее плазмы;
- снижает содержание жиров в крови;
- повышает  иммунитет, предотвращает СПИД;
- предупреждает синельную деменцию. (Gao, 2008).

“Его способности улучшать циркуляцию крови и понижать содержание жиров в крови может останавливать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а его роль в содействии кроветворению  эффективна при лечении анемии» (Li and Chang, 2006; Su et al., 2003).

Наконец мы находим американского автора:
Ty M.Bollinger (“Cancer- Step Outside the Box”, 6th edition).
Согласно Таю М.Боллингеру:

Фрондозид (фермент,полученный  и названный в честь Кукумарии Фрондозы) способствует выживанию, воздействует, как подавитель:

- рака легких ;
- роста опухоли;
- развития кровеносных сосудов (в опухоли);
- инвазии и метастазов.







В  «The Eden Prescription» (Ethan Evers, 2010)
Cообщает следующее: «предварительные исследования морских огурцов продемонстрировали способности убивать раковые клетки при раке легких, груди, простаты, кожи, толстой кишки, поджелудочной железы и печени».

Elizabeth Renter: 

«Обнаружено, что морские трепанги убивают до 95% раковых клеток, уменьшают опухоль. Ученые верят, что за это отвечает ключевой компаунд известный, как сложный тритерпеновый гликозид фрондозид-А. 

Согласно последним исследованиям, опубликованных «PlOS ONE“, подтверждено, что этот компаунд убивает:

- 95% клеток эстроген-рецептора и клеток рака груди;
- 95% раковых клеток печени;
- 90% раковых клеток меланомы;
- 85-88%% раковых клеток трех типов рака легких. 

Здесь же автор продолжает: «Достоинства компаунда  не останавливаются на стимулировании программируемого уничтожения раковых клеток (апоптоз). Он также подавляет ангеогенез, т.е. способность  опухоли выращивать сосуды для получения питания и дальнейшего роста и таким образом останавливает продвижение метастаз и инвазий раковых клеток. Еще более интригующей способностью фрондозида-А является то, что он активирует нашу иммунную систему, которая является естественным клеточным «убийцей» атакующей раковые клетки. Это было особенно показательно в случае с раком груди и должно работать со всеми видами рака, поскольку это задействует всю имунную систему, а не воздействует на раковые клетки в отдельности. Именно так возможно объясняется то, что фрондозид-А очень эффективен в уменьшении легочных опухолей у мышей, где эффект от его применения был сопоставим с результатами химотерапии». 

В своем основательном труде о «японском» трепанге Apostichopus japonicus (The Sea Cucumber Apostichopus japonicus, 1st Edition
History, Biology and Aquaculture) авторы (Hongsheng Yang, Jean-Francois Hamel, Annie Mercier) проведя основательный обзор современных публикаций о терапевтических возможностях применения трепанга и вытяжек из него, приходят к общему заключению, что западная медицина понемногу разворачивается лицом к этому необычному, «загадочному» и «мифическому» объекту. 
        Появление же специалиста по морским огурцам и раковым заболеваниям на одном из определяющих общественное мнение новостных каналах, на фокс-ньюс, говорит о том, что похоже  формируется определенный социальный новостной заказ на популяризацию древнего древнего существа. 
 http://video.foxnews.com/v/4029740105001/miracle-sea-cucumber-used-to-treat-cancer/?#sp=show-clips

На этом я с облегчением заканчиваю краткий опус, который  был на самом деле мучительной  попыткой разобраться в области далекой от моего уровня экспертизы, но при этом сохраняю  желание спровоцировать интерес более глубоких специалистов. 

Кто знает, возможно у нас появится своя компания и мы сможем разобраться, в том, как же формируются компанейская политика.
Аминь!

среда, 30 марта 2016 г.

История устричной индустрии в США

История устричной индустрии в США

Когда первые поселенцы в 1632 годы вступили на берег в Новый Свет запасы и качество их провианта были очень ограничены далеки от необходимого для выживания. Время необходимое на посев и возделывание урожая или выведение местного скота требовалось весьма продолжительное, охота и рыбалка далеко не всегда и не всех могли прокормить. Количество поселенцев постоянно прибывало и многим из них суждено было погибнуть голодной смертью или от болезней связанных с плохой пищей и недоеданием. По настоящему спасительным продуктом оказалась местная устрица в обилии обитающая во всех заливах и эстуариях атлантического побережья Америки и Мексиканского залива. Местные индейцы сами употребляли этот моллюск в  течение тысячи лет и они охотно делились им с белыми пришельцами, а также использовали его в качестве менового товара. С тех пор устрица надолго стала преобладающим источником качественного белка на столе первопроходцев, их «подножным кормом».
После гражданской войны соединенные штаты бурно развивались и устрица, ставшая к тому времени привычным продуктом постоянного потребления, также стала основой прибрежной индустрии, чертами которой были массовый добывающий флот, береговые базы переработки, упаковки, заготовки льда, транспортирования, развитого маркетинга и кулинарного искусства.
Исключительно быстрое развитие железнодорожного сообщения (более 50-ти тысяч миль за 10 лет) сделало возможным перевозку охлажденного устричного мяса по всем крупным городам страны.
Открытие золота в Калифорнии в 1849 м году привело к массовой миграции населения на запад, вслед за которым пошли грузовые вагоны с обложенной льдом устрицей. Местный истеблишмент требовал привычную кухню. Золотая лихорадка также  породила местную устричную лихорадку в заливе Сан Франциско, в штатах Орегон и  Вашингтон на тихоокеанском побережье.
 Как описывал Ингерсол (Ingersoll, 1887) “устрицу поглощали маринованной, варенной в бульоне, печеной, печеной на открытом огне, жаренной, запеченной в подливке и  тесте; имелась устрица в супе, в лепешках и пуддингах,устрица подавалась свежая со специями и без; были  устрицы для завтрака,обеда и ужина; существовала так называемая  подача устриц “без ограничений и без предела”, устрицы свежие и “чистые, как воздух и почти в таком же обилии”; они предлагались ежедневно манхэттенским гурманам и воспринимались со всей благодарностью, на которую только и может вдохновить такой исключительный дар природы”… Наиболее обычно устрицы также подавались в супу со сливками, жаренные в обильном сливочном масле, обжареные в разных соусах и в различных типах блюд с рыбой, с лобстерами,крабами и раками, с другими двустворчатыми моллюсками (Furnas, 1969; Parks, 1985). Заведения вдоль всего побережья Мексиканского залива  подавали сэндвичи с 6-тью или 12-тью устрицами под местным названием “Po boy” (poor boy),то бишь “бедный парень”. В начале  прошлого века Нью Йоркцы поглощали 500 000 бушелей (корзин или бочонков) устриц за сезон (бушель содержал 100-150 шт и весил 20-25 кг).  Это гарантировало пару блюд устриц на каждого человека в неделю в этом огромном городе (Анонимный автор,1907а). Предположительно в те годы средний ньюйоркец потреблял 660 устриц в год, тогда как в Лондоне этот показатель составлял 60 устриц на человека, в Париже 28 (Аноним, 1916,б). В самый пик устричной индустрии в Северной Америке (1880-19010) Соединенные Штаты производили 160 миллионов фунтов устричного “мяса” в год, что превышало общие объемы добычи устрицы во всех остальных странах мира (Ruge, 1898).

В то время чашка устричного супа стоила в Нью Йорке 0.3 доллара, при недельном доходе семьи из 5-6 человек в 12-15 долларов (Аноним, 1909с).

В 1907 м году в Нью Йорке работало 850 устричных закусочных, ресторанов, элитных клубов и закрытых заведений для знати  политиков,где устрица подавалась свежей охлажденной под специальные сорта вин. Из нее также готовили супы,пироги, ее жарили, тушили,запекали и мариновали, ею набивали индейку на день благодарения и в рождество. Культ потребления устрицы стал столь значим, что прием гостей без устриц считался провальным,а имя организатора такого приема рекомендовалось к забвению. Художники…., поэты,музыканты и писатели отметились на поприще потребления устриц или на ее промысловых баталиях. В своих наблюдениях Марк Твейн (….) подпал под очарование деликатеса  …….,Джек Лондон повоевал на обеих сторонах баталий и именно об этом составил свой  рассказ об устричных пиратах.

В урожайные годы обилие устриц приводило к падению цен и она превращалась в доступное питание для средних сословий, в слабые же годы, ее  называли “белым золотом” и подавали только в элитные заведения, и покупать ее были способны только состоятельнеые люди. Урожайность определялась, в основном, оседанием спата,которое естественным образом варьирует от года к году. Иногда случались большие потери устриц на банках от сильных штормов, от повышенного уровня смертности,не всегда объяснимых. Помимо численности на сезонный спрос влияло также качество устрицы. Они могли быть крупнее и мельче, в зависимости от погодных условий для роста.  Плоть случалась также “жирнее” или  “худее”, что , в основном связанно с преднерестовым и посленеретовым состоянием моллюсков,но помимо этого, в сухую весну и жаркое лето плоть моллюсков также оказывалась “пожиже”. Череда неудачных лет сильно влияли на рост спроса. В штормовые дни и в сильные заморозки случались перебои в поставках, после которых не хватало рабочей силы для обеспечения возросшего спроса.  Так или иначе,но в щедрые годы покупатели были разборчивы и позволяли себе выбирать крупных и “жирных”, тогда как в неурожайные годы довольствовалисьтем,что было в наличие.  В1880-1885 годы оказались урожайными и цена на устриц упала ниже цен на мясо,птицу и рыбу,именно тогда она оказалась доступна более низким общественным сословиям.  (В 1995-м году стоимость устричного мяса в 4-ре раза превышала стоимость мяса и была в 9-ть раз дороже курятины) .






Помимо залива Чесапик, устрицу добывали и культивировали в Нью Гемпшире, Делавере, в других эстуариях…… . Элементами культивации являлись возобновление устричных банок с помощью россыпи створок переработанных устриц, а также переселения устриц с одних банок на другие. Исключительное обилие устриц в Чесапике позволяло хозяевам устричников собирать тысячи бушелей живых устриц и пермещать их в заливы и эстуарии рек близ крупных городов,вселять их там на подготовленные банки для последующего лова по мере необходимости. Считается что за время расцвета устричного бизнеса того времени были переселены миллионы бушелей .





Интересно, что столицу тихоокеанского штата Вашингтон решено было оставить в городке Олимпия, потому что именно здесь был самый изысканный ресторан и повар, который подавал устричное блюдо с секретным рецептом. Деловые собрания местной финансовой и административной элиты проходили именно здесь. Само название города также обязано имени местному виду устрицы олимпии. Одним из самых знаменитых поклонников этого мелкого тугорастущего моллюска с медным привкусом был Марк Твейн, который в своих статьях способствовал маркетингу одних видов и , напротив, смог подавить ввоз мексиканских конкурентов по заказу устричных баронов.
Когда власти прибрежных штатов осознали исчерпаемость, казавшихся бездоннными запасов естественных устричников, они провели их приватизацию, что в свою очередь вызвало неприятие местного населения на обоих побережьях. Естественные ресурсы в море считались общественной собственностью. Разгорелись устричные войны,  расцвело устричное пиратство. До 900 вооруженных лодочников противостояли властям в Чесапикском заливе. Несчетное число дерзких пиратов грабили частные устричники в лунные ночи в заливе Сан-Франциско. Джек Лондон в 15 лет был одним из грабителей, а повзрослев, в свои 20+ стал уполномоченным шерифа и уже боролся с бывшими коллегами на стороне закона. Народ же долгое время был на стороне пиратов, поскольку те по утрам продавали устрицу прямо с причала по низким ценам, полиция также была малоактивна из-за позиции публики.
В штате Коннектикут губернатор был вынужден  организовать военную экспедицию на паровых судах с вооруженной гвардией и лично участвовать в походе против незаконных устрициеловов. В этой кампании ему удалось арестовать до 40 с лишним судов нарушителей  с ловцами, что помогло  выиграть очередные выборы. Но накал устричных войн не снизился и, когда губернатор организовал еще один поход, большая часть парусных судов смогла уйти от преследования, среди них была лодка, которая непосредственно уходила от губернторского парохода. По иронии судьбы, все пираты на ней были женского пола и партийные конкуренты сполна использовали этот провал в жестокой сатире в прессе. Несмотря ни на что, бизнес шел в гору. В то время только в Делавэре около 10 тысяч человек имели рабочие места на берегу при разделке устриц. Устрицу научились хорошо разделывать, промывать, паковать, транспортировать на баржах, в железнодорожных вагонах, переселять с одних уязвимых штормам устричников на защищенные.  Это было золотое время устричного бизнесав США.
Черные времена настали неожиданно и удары пришлись сразу с нескольких сторон. Вначале случилась тифовая  лихорадка выкосившая десятки тысяч людей. Хотя только 400 случаев из них были документально доказаны, как связанные с употреблением сырой устрицы, мясное лобби через прессу возложило основное бремя обвинений именно на этот моллюск. Надо сказать, что устрица того времени была дешевле, чем говядина и даже курятина. Добытчики устрицы к этому времени были хорошо объединены и организованы в ассоциацию. Они провели свои исследования, а также компанию по реабилитации устрицы в прессе и, помимо этого,  разработали меры и повысили санитарные стандарты в своей отрасли. Однако напуганной публике это мало помогло. Употребление устрицы продолжало снижаться. Перерабатывающие цеха вынуждены были закрываться, сокращался и устричный флот. В бизнесе оставались только самые крепкие компании. Продолжая свою деятельность они кооперировались с правительством и непрерывно инвестировали свои средства в исследования и технологии. К этому времени уже вовсю использовался искусственный лед, санитарные методы промывки устрицы, ее консервирование, а также совершенствовались методы разведения, поскольку перелов на естественных устричниках давно  имел необратимый характер.
Всемироно известная ныне Национальная ассоциация промысловиков моллюсков (National Shellfisheries Association) была основана в 1908-м году именно владельцами американских устричных бизнесов в ходе борьбы со своими проблемами.

Удары судьбы продолжали преследовать обреченную отрасль. Вскормленные ею города выросли в индустриальные гиганты, появились многочисленные фермы в сельском хозяйстве. И те и другие образовали огромные массивы загрязнений, которые прямыми потоками сбрасывались в реки или смывались с полей при обильных осадках.  Реки несли мутыне воды в заливы и эстуарии. Устричники заиливались и вымирали. К 50-м годам 20-го века случились массовые заболевания устриц, которые практически добили индустрию на Атлантическом побережье. В заливе Сан-Франциско устрицу погубили смывы породы с золотых копей. Часть калифорнийских устриц удалось спасти, переместив их в небольшой залив Томалис (Tomales bay). Более менее благополучна была судьба отрасли в штате Вашингтон. В 1920-х годах сюда был завезен тихоокеанский вид устрицы из Японии, который хорошо прижился и благодаря размером и скорости роста стал основным выращиваемым видом.

Со временем жизнь в стране менялась, появлялись обязательные очистные сооружения, поднимались  стандарты по экологическим требованиям, появлялись мощные службы по мониторингу окружающей среды и  силовые и контрольные органы по обязательному соблюдению новых требований. Выжившие компании по выращиванию устрицы тоже не стояли на месте. Были выбраны и защищены участки размещения ферм, выиграны процессы по их защите от загрязнений, разработаны методы заводского получения молоди, появились системы искусственного апвелинга, внедрены новые конструкции и материалы для подвесного выращивания в садках, выведены сортовые устрицы, выращиваются триплоидные сугубо пищевые моллюски. Устрица стала чище, вкуснее,  безопасней, дороже, но помимо коммерческого применения появилось понимание ее экологической роли в прибрежных морских водоемах. Являясь активным, быстрорастущим фильтратором устрица способна обеспечивать и поддерживать здоровье водоема своего обитания, отфильтровывая взвеси, осветляя таки образом воды, способствуя более глубокому проникновению солнечного света и повышая уровень насыщения вод кислородом.
Федеральные и региональные службы, индустриальные и академические, а также непрофитные организации объединяют усилия в выполнении таких проектов.
Хорошим примером является Чесапикский залив. Разрушеные современные естественные устричники здесь, по оценкам ученых, составляют  примерно 0.3% от общего количества устриц в заливе на момент начала активного промысла в 1800-м году.  В «дественном» виде объем Чесапикского залива, площадь которого составляет  более 11 тысяч кв. километров, а береговая линия 18 тысяч км при средней глубине 6.4 метра профильтровывался  полностью устрицами в течение 3-х дней. Современные устричники, после всех принятых мер по их восстановлению, способны проделать ту же работу в течение 325 дней. Работы по восстановлению устричников с экологическими задачами сейчас проводятся во всех университетах штатов расположенных на морских побережьях. Один только Балтиморский университет имеет производственно-учебную базу, которая с помощью студентов выпускает более миллиарда молоди устриц ежегодно. Университеты Луизианы, Флориды, Сан-Франциско, Вашингтона и Орегона проводят аналогичные работы в своих регионах.
Недавний розлив нефти в мексиканском заливе оказался еще одним сильным ударом, но он пришелся только на южные штаты, подняв при этом общий спрос на устрицу

Штат Вашингтон сейчас является лидером устрициеводства. Здесь сохранились чистые воды, поддерживается высокий стандард по экологическим параметрам среды и крупные компании, в первую очередь «Тэйлор шеллфиш» имеют непрерывную практику превышающую сто лет. Здесь выведены сортовые моллюски на основе тихоокеанской устрицы, технологии отточены до уровня искусства, которые позволяют получать товарную продукцию в течение одного сезона с необходимыми вкусовыми качествами. Объемы продаж в штате достигают 230-270 миллионов долларов в год, при этом посадочный материал и пищевая устрица экспортируются в Японию, Гонконг, Китай и другие страны.

История устричной индустрии США представляется мне очень поучительной. В современной России хватает своих исторических турбулентных процессов и,  что касается этого моллюска, его роли в истории России, его современного потенциала, как товарного продукта, так и экологического активатора, то здесь есть что сказать. Понятно, что устрица никогда не играла в России роли спасительницы народа от голода, или существенной роли в экономике, однако же попадаются публикации о том, что только в севастопольской бухте до революции собирали около 10-ти миллионов особей этого моллюска для поставок в столичные города России и Европы. Т.е. для этой небольщой территории такой сбор был весомым элементом местной экономики и сам по себе говорит о современном потенциале.
Еще более интересным являются данные публикации дальневосточных ученых В.А.Ракова и Д.Л.Бродянского о древней аквакультуре у берегов южного Приморья, основой которой (более 90 %) являлась тихоокеанская устрица. Учеными было обнаружено и убедительно показано, что имели место  именно элементы хозяйствования, где помимо простого сбора устриц, были найдены свидетельства ресторации эксплуатируемых устричников. По их оценкам начало устричному потреблению и хозяйствованию приходится на 6 тысяч лет назад от нашей современности, а  объемы потребления, согласно учету в ископаемых раковинных кучах составили порядка 50-ти миллионов моллюсков. Поскольку динамика численности населения на земле хорошо изучена, также хорошо известна примитивность образа жизни людей столь отдаленных времен, чтобы не обратить внимание на такое количество.
Что касаетс современной морской аквакультуры в России, то она по-прежнему только выбирает позицию для старта. Те небольшие хозяйства, которые существуют на Дальнем Востоке и на Черном море  выглядят больше экспериментальными, чем полновесно индустриальными, но по совокупности информации из публикаций и личного общения со специалистами и участниками данной индустрии, возникает ощущение  того , что назревает гораздо большая активность, возможно даже взрывного характера. Пока незаметно, чтобы устрице было уделено должное внимание. На Дальнем Востоке преобладает упор на сверхвостребованный на китайском рынке дорогой трепанг, а на Черном море больше выращивается мидия. По мере ознакомления с технологией современного производства устрица обязательно займет свое местно, прежде всего из-за пищевого качества белка этого моллюска, быстрого роста до товарных размеров, ее  отличного экспортного потенциала, и не стоит, конечно игнорироват ее экологическую роль. Современному дальневосточному федеральному университету сам бог велит обладать производственно-учебной базой аналогичной Балтиморскому университету  или Мэриленд, поскольку всем заливам, окружающим Владивосток нужен устричный «пояс девственницы», а студентам настоящее обучение с участием в реальных масштабных экологических и социальных процессах.

В. Калашников

(канд.биол.наук)