среда, 5 июня 2019 г.

Беглянка и маленький белый человек (Навеяно записками Миклухо Маклая)

Беглянка и маленький белый человек

(Навеяно записками Миклухо Маклая)

Беглянку звали Дю и ей очень понравился новый хозяин. Он всегда был озабочен своими делами, никогда не кричал на нее, в его хижине было чисто и светло, а  вокруг было много неизвестных вещей и вещичек. В течение дня этот чужестранец почти не замечал Дю, забывал о ней, словно ее и не было рядом. Разговаривал сам с собой.  Вспоминал о своей спасенной наложнице только тогда, когда собирался поесть или выпить. Она никуда одна от хижины не уходила, боялась, что ее опять украдут и вернут к страшному белому на большой лодке. Вечерами, когда маленький человек, прекращал колдовать со своими материалами и инстрментами, они вместе садились у огня, одновременно ели приготовленную человеком еду, пили непонятную воду с незнакомым привкусом и цветом. Потом он один курил и пил потихоньку еще какую то воду из маленького сосуда. При этом часто добавлял туда капли или порошок из своих баночек и бутылочек. После такой продолжительной трапезы человек еще некоторое время оставался неподвижным и молчаливым. Затем вновь брал свои бумаги и что-то долго рассказывал ей, на непонятном языке, не отрывая взгляда от этих бумаг. Еще позднее, когда было совсем темно, он гасил свою лампу сделанную из человеческого черепа, немного и нежно говорил с этим черепом, гладил и целовал его перед сном, а затем раздевался и укладывался под парой одеял на своей лежанке. Для Дю у него была отдельное место с пологом.
 Дю было интересно наблюдать за новым белым хозяином. Весь день он был одет, а перед сном раздевался, скрываясь от Дю за сухой ширмой из веток и листьев.
Однажды, когда она почти  перестала его бояться, и ей было скучно, Дю пришла и легла рядом на его лежанку. Белый человек изумился смелости своей наложницы, но промолчал, не прогнал ее, а подвинулся, давая ей больше места. Она тоже  удивилась и чуть спустя сама придвинулась к нему. Он посмеялся и прикрыл ее одеялом. Теперь ей совсем уже было не страшно. Чуть спустя она она потрогала его бороду и прижалась покрепче. Он уже почти спал и что-то пробормотал смахнув ее руку с лица. На следующий день человек посадил ее посреди поляны возле хижины и долго рисовал ее же на своей бумаге. Продолжая рисовать, но подошел, снял  с Дю повязку  и потом еще три раза пересаживал ее то боком, то спиной, то лицом к нему. Несколько раз прикладывал своими маленькими руками какую то ленту к голове и к телу и продолжал постоянно чиркать свою бумагу. Когда с рисованием было покончено он внимательно осмотрел все ее тело, порылся в волосах, заглянул в рот, а затем заставил ее натаскать воды из ручья в большое глинянное корыто, а также в широкий сосуд рядом. При этом сам занялся своими делами и снова забыл про Дю на какое то время. После полудня он затолкал ее голую в корыто. Она долго не понимала, что ему надо и тогда он впервые прикрикнул на нее и показал жестами «лезь в корыто, а то получишь у меня».. Ей стало смешно и она полезла в корыто.  Он снял свою верхнюю рубаху, а у нижней поднял рукава выше локтя и взялся тереть и поливать бедную девушку со всех сторон. Несколько раз она порывалась убежать, но он удержал ее силой и продолжал удерживать и старательно намывать. Особенно ей досталось, когда он занялся ее волосами. Чем он ее намазывал, скреб и чесал, она не понимала, но запахи были хорошие, а белый человек, хоть и удерживал ее, и покрикивал на нее, оставался добрым и нежным. Он даже поскреб ей зубы и язык. Это было самым трудным после волос. В этот раз Дю едва не вырвалась по-настоящему,  покусала и поцарапала его. Однако этот странный умывальщик все равно  оказался достаточто ловок и предупредителен. Когда все закончилось, человек завернул Дю в  большую тряпку и отнес на лежанку. Затем вынул из ящика еще какую то тряпку и показал, как ее заворачивать на теле, а ту повязку, что была у Дю раньше,  бросил без сожаления в костер. Утомленный,  он все же нашел в себе еще силы  натаскать воды, и впервые помыться самому  без помощи приглашенных из деревни женщин.

В этот вечер  он не разговаривал с ней по бумаге. Просто пил и курил после еды. Когда совсем стемнело человечек зажег лампу , лег на лежанку и, как обычно стал сам также молча общаться со своими бумагами, в том числе с теми,  где была нарисована Дю. Дю, заскучала,  пришла и легла рядом. Полежав, ей стало совсем скучно и она дернула своего хозяина за бороду. Человек отложил бумаги и внимательно посмотрел на нее, погладил сверху по голове и поцеловал в темя. Дю засмеялась. Ничего подобного она никогда не видела в своей жизни. Он снова хотел было взять свои бумаги, но тут Дю ущипнула его уже изо всей силы. Человек  ойкнул, уронил бумаги и  повернулся к ней всем телом. После этого он еще много раз рассмешил юную дикарку этой ночью. Ему тоже бывало смешно, но обоим было очень очень хорошо. Человек ни разу не сделал ей больно, ни разу не разозлился на нее, не выгнал ее, когда утомился и даже обернул Дю мягким покрывалом, подоткнув его с боков.. Сам же человек
несколько раз за ночь  зажигал лампу, говорил со светящимся черепом, снова брался за рисование, пока не упал от полного бессилия и блаженно уснул с раскрытым ртом и раскинутыми руками.

суббота, 1 июня 2019 г.

На острове Вау вау

Сторговаться с вождем Вау Вау не удалось. Когда ему привели стройную повзрослевшую Паолу вождь сам на нее ни разу всерьез не глянул, пока человек в белом не кашлянул. Только тогда  Вождь слегка посмотрел на это воздушное создание и твердо сказал свое «нет» на самом смелом наречии своего острова. «Надо было получше кормить дикарку», сказал сам себе человек в белом, не произнеся ни слова вслух. Вечером на берег привели Пао. Человек в белом сделал это скорее по инерции, следуя своим предварительным  планам. Пао сильно ослаб, похудел, но движения его сохранили плавность,  а в теле чувствовалась врожденная взрывная сила ягуара. Грубые канаты на шее и руках еще больше подчеркивали гладкость  кожи и  гибкость суставов. Весь громозкий гарем на обширной  террасе слегка подался вперед телесами. Веки Пао были опущены и он как будто  бы никого не видел. Очень необычное возбуждение появилось и на жирном лице вождя Вау Вау,  хотя он и старался   выглядеть серьезным, хладнокровным, или даже надменным. Первая же жена наблюдала процедуру очень внимательно, никак не притворялась. Она взяла опахало из рук своего слуги, развернула его и толстым нижним концом палки и , в какой то момент, ткнула своего вождя в жирный череп снизу за ухом. Палку она держала крепко, движение было стремительным и весь ее торс весом в три пикуля пришелся прямо в цель. Вождь слетел со своего  бамбукового трона наземь, земля ухнула от удара его задницы и слегка задрожала под ногами окружающих. Первая же жена не выпустила древка, она не испытывала никакого пиетета ни перед пиратами, ни перед самим человеком в белом. Это был ее остров, она здесь была первая и ничем поступаться не собиралась. Тишина повисла такая, что свиньи в клетках перестали визжать, а куры кудахтать. Первая жена наклонила свою голову человеку в белом и  показала движением головы в сторону пирса. Человек в белом выдержал паузу, но потом повел рукой своим головорезам и вся торговая компания не разговаривая направилась назад на пераху. Пао, несмотря на внешнюю меланхолию, впитал в себя массу информации, а свежий воздух, теплая земля под ногами,  обилие запахов и движение свободных людей вокруг, разбудили в нем яростное желание жить,и, каким то образом вернули веру в то, что Паола тоже жива. Толпа зевак сгрудилась у мостков и глаза Пао из под опущенных век не пропустили ни одно лицо.  Сердце стукнуло, и он прочел этот сигнал, как, «здесь есть свой человек!»

четверг, 16 мая 2019 г.

"И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь .." (библ.) О колодце..

           Водоснажение Владивостока с первых лет его основания было серьезной проблемой нашего города. Надежных источников пресвной воды здесь не было. Все речки в городе оказались  маловодны, в суровые зимы они промерзали до дна, а в бесснежные  обезвоживались. Формально муниципальное водоснабжение города началось с первого колодца выкопанного за счет средств из городской казны на нынешней улице Уборевича в 1865 году. Именно отсюда  китайские артели начали  за деньги разносить воду по заведениям и частным лицам. Колодцы продолжали копать и для жителей города они становились бесценными источникамми качественной  питьевой воды. В городской индустрии они, конечно,  не имели существенного значения, для заполнения паровозов, например, воду везли из Японии танкерами, в Японию же ходили бункероваться водой ледоколы и другие суда. Создаваемые влаастями запруды на речках и ручьях, одна из них была на на месте нынешнего драмтеатра, по-прежнему были недостаточны по объему собираемой воды. Жестокость водного дефицита временами становилась столь критичной, что когда и колодцы обезвоживались в засушливые сезоны, китайцы не желая терять заработкки заполняли свои бадьи водой из луж, отстойных ям и сточных канав. Сами жители, в такие периоды также  не гнушались сбором живительной влаги из подобных источников.  В воспоминаниях современников вонючая и опасная вода была одним из главных  ужасов тех времен, наряду с беспределом бандитов хунхузов и повальным пьянством и курением опиума.
Город продолжал инвестировать крупные суммы в разные проекты водонакопления и водоснабжения, завозились чугунные трубы для протяженных водоводов, частично применялось обессоливание морской воды, создавались фильтровальные станции, привлекались английские инженеры. Эти меры давали  заметные результаты. Железная дорога и пароходные компании, со временем,  стали пользоваться местной водой из Суйфунского артезианского источника с  расходом в 10 тысяяч ведер в сутки, появились дома с водопроводом, но в целом рост города постоянно опережал рост водоснабжения и большая часть населения могла полагаться только на колодезную воду. 
Колодцы продолжали копать, они стояли на строгом учете, а в послевоенное время к их копке привлекли даже японских военнопленных, и "самураи" не подвели. Ни саботажа, ни вредительства не было отмечено. Напротив, вырытые колодцы были выложены диким камнем и сама кладка по сей день  отличается легендарным японским максималистким качеством. 
По-настоящему же, городским, водоснабжение нашего города стало только после введения в строй Седанкиского водохранилища в советское время. С его введением все строящиеся здания подключались теперь к центральному водопроводу и город наконец-то зажил. Тем сильнее был стихийные удар для его жителей  в конце 70-х годов, когда и этот водоем обмелел из-за рекордного недостатка осадков. Это запомнилось очевидцам навсегда.
Впечатляющую картину представляли зимние многолюдные очереди людей с ведрами к водовозкам у подъездов.  Еще более жуткие виды были от  повсеместных и наспех отстроенных , мгновенно переполненных, деревянных туалетов (сортиров) на улицах близ пяти- и девятиэтажек. Длилось это не день и не два..... Тогда наличие колодцев в частном секторе оказалось огромным подспорьем для жителей вокруг.
Сейчас столь незабываемый кошмар остался далеко позади, в городе проведены  новые водоводы, открыты и освоены новые водохранилища, эти хранилища  имеют ресурс с серьезным запасом и дай то бог!
Да, дай бог! А если не даст? Водоводы являются одной из главных целей для терактов в периоды политической нестабильности. Крым нам служит свежим примером.  Также никто, даже господь бог,  не отменял природные катастрофы, такие, как землетрясения, цунами, кислотные дожди, плюс индустриальные беды. Здесь мы снова приходим к колодцам.
Колодцы Владивостока остаются незаменимым аварийным резервом питьевой воды, как  с житейской, так  и административной точки зрения. Все они стоят на учете, все копаны на добротных источниках и имеют паспорта. Вода регулярно проверяется надзорными органами. По-крайней мере должна проверяться. Одна из последних городских администраций провела ревизию, очистку и ремонт 35-ти колодцев в черте города  и еще столько же предстояло очистить. Не знаю, не нашел источников информации об их окончательной нынешней судьбе.
Но вот судьба одного из них мне известна так хорошо, что я вынужден был сесть и написать этот опус.
Бабушка моего друга, будучи киевской курсисткой, приехала во Владивосток незадолго до революции и, по преданию, было время, когда она встречалась с Костей Сухановым. Тем самым.  От нее отец моего друга унаследовал небольшой деревянный дом с резными наличниками и участком возле тракта в районе впадения речки Седанки в Амурский залив. Домик и сейчас сохранился почти в первозданном виде с чугунной печью для готовки и отопления. Там же стоит дремучее пианино и письменный стол, каких теперь не делают. Отец был ветераном войны, коммунистом и дом ему сохранили. После смерти отца хозяйство перешло к одинокому старшему сыну,  Жене, с которого и началась вся эта история. С колодцем. На участке был выкопан колодец, теми самыми японцами. Хороший колодец выложенный плоским камнем,  с великолепной родниковой водой и вся округа стала им пользоваться. Время было советское, мирное и безопасное. С соседями жили дружно, забор на хозяйстве был условным штакетником, любой подросток мог его перепрыгнуть. К колодцу можно было подойти и снаружи, он стоял у границы участка. Так соседи и жили здесь десятилетиями. Одни рождались другие старились и умирали. Молодежь большей частью съезжала в "большой" город, в большие дома с водопроводом. Старшие, привыкшие к земле, оставались возле своих сараев и огородов. Мужчин становилось все меньше, что вполне соответствало отчечественной демографии, а женщины превращались в старушек, но продолжали жить и хозяйствовать. Все хорошо знали Женю и он хорошо помнил всех соседей с детства. В какое-то время слабеющим рукам бабушек стало трудно управляться с воротом на колодце и они по соседски обращались за помощью к Жене. Женя был улыбчивый, доброжелательный и общительный парень, никому не отказывал в помощи. Так и жили какое-то время, пока число ослабевших рук не превысило Женины возможности. К тому же Женя зачастую коротал время и скрашивал домашнее одиночество самым известным у нас способом, отмечая тостами все календарные праздники, дни рождения своих родных, друзей и соседей. В таких случаях к нему было трудно достучаться. Он стеснялся самого себя и пытался наверстать пропущенные дни, помогая соседям, но вода то нужна была им ежедневно. Какой-то светлый выдался однажды день и у него взошла идея.  Про насос. Время было перестроечное , насосы тогда уже были в продаже, погружные, белорусские в "тысяче мелочей".  Женя съездил. Купил насос. Установил его со шлангом. Провел проводку и поставил включатель-выключатель. Ворот оставался на месте, но к насосу быстро привыкли и, кто-то однажды,  деньги положил на лавочке. За потраты, за заботу и на мелкие расходы. Так и пошло. Совершенно небогатые старушки  проявили эту инициативу и впоследствии уже, как на свечки в церкви, стали оставлять свои пенсионные копейки. Женя не просил, но и дураком не был. Без работы и без пенсии эти деньги ему не мешали. Помимо старушек сюда за водой часто заезжали люди на хороших машинах. И они оценили новые удобства и тоже стали оставлять какие-то деньги. Дорожку к колодцу надо было мостить летом досками, а зимой скалывать наледь , которая неизбежно возникала и наростала вокуруг водозабора.  Так вот и пошло.
Потихоньку наш брат даже на спутниковую тарелку деньги собрал, старый забор поправил и даже насквозь гнилой "блю бёрд" приобрел. На ходу.
Жизнь текла вместе с водой. Время от времени случались тревожные события. Улица в те перестроечные годы освещалась плохо и зачастую с трассы  сюда залетали братки на разборки. Бывало, что происходили они и с понажевщиной и со стрельбой. Иной раз по утрам милиция обследовала сожженные до основания автомобили. Однажды ночью Женю разбудил шум громкого спора прямо у калитки. Через шторку на веранде, через тонкое стекло он видел движения и слышал возбужденный разговор. Молодые люди решали, что делать с телом !!! Один из этих решал предложил было сбросить тело в колодец, но получил решительный отпор от подельника: "Ты чё!? С дуба упал, у меня тут мамка каждый день по воду с ведрами бегает!". К счастью тело похоже  ожило, и им оказалось молодая девица.  Это ожившее"тело" с рёвом, стоном и визгливым матом бурно возратилось к жизни, тут же, не без внешней помощи, вывалилась из машины  и под пинками, на сломаном каблуке, с полностью обнаженной грудью, хромой иноходью пробежало под фонарем через дорогу.  Женя ушел спать, но с  тех пор на колодце установил глухую крышку, а воротом практически перестали пользоваться.
Затем были бомжи. Они поселились в сараях заброшенного детского садика в нескольких метрах от источника воды. Их становилось все больше. Для обогрева бездомные люди использовали открытые костры и тащили для дров любые деревянные изделия, включая двери уличных туалетов,  заборы. сараи, попробовали и часть колодца разобрать. Колодец удалось отстоять, но соседство бомжей реально представляло пожарную и санитарную опасность. Обращение к властям, к милиции. к пожарникам результата не принесли. Слишком много появилось в городе бездомных, да и иных проблем переходного времени всем хватало. В итоге, одному из наших братьев, пришлось   решать эту задачу самостоятельно принимая  на себя все физические и формальные риски от последствий. Сараи были разрушены полностью, до основания, и бездомные люди, к счастью безропотно, ретировались.
Здоровья у Жени хватило ненадолго. Запущенный диабет, инсульт  и слабое сердце забрали  доброго Жени в мир иной. Хозяйство перешло к младшему брату. Моему другу. Сергею Борисовичу, воспитаннику родного политеха, дипломированного специалиста по газовым турбинам монтировавшимся на всех отечественных подводных атомоходах. Эта профессия и работа теперь вспоминалась через дымку забвения, т.к.  большая часть оборонных предприятий, где Сергей Борисович прежде был востребован, давно перестали существовать. Случайные заработки в предпенсионны период   жизни друга не могли гарантировать ему покоя. Получив в наследие подворье он взялся за колодец всерьез. Нанял профессиональных чистильщиков и изъял со дна все, что туда попало за десятки лет. К счастью больших сюрпризов не было, вероятно, сыграло свою положительную роль частное обладание источником. Затем перестроил надземный сруб, установил навес и ворот, поменял насос, а шланг присоединил из пищевого материала. Он также отлил из бетона мощную и обширную отмостку для предотвращения попадания внутрь поверхностных вод. Проводку  поменял на профессиональную с защитным реле и включателем.  Вымостил своей собственной  бетонной плиткой и дренажом подход с улицы и площадку, где собираются люди у источника. Заказал анализы воды. Сделал суточные и сезонные замеры расхода и заполнения колодца водой , установил влияние паводков на ее качество. Все данные использовал для определения режима потребления этой самой воды из колодца. Стихийное потребление закончилось. Не всем и ни сразу это понравилось, но качество воды теперь обеспечивалось максимально возможное.
Чтобы избежать кривотолков и всяческих "наездов" Сергей Борисович зарегистрировал свой водяной бизнес, установил расценки и начал платить налоги!!! И по иному было невозможно. Все, что люди прощали беспечному пьющему добряку Жене, при серьезном подходе меняло ситуацию кардлинально. 
Вот так и пошло! День за днем! Люди шли и ехали сюда со всего города. За семьдесят лет у колодца сложилась хорошая репутация и, если число местных старушек естественным образом убывало, то в целом народу прибывало, и это несмотря на внесенную дисциплину и ограниченный режим потребления воды. На крещение и вовсе, батюшка из местного прихода освящал воду, а желающие причастится  в ожидании полуночи заполнял все улицу до предела.
Постепенно жизнь налаживалась, хотя назвать ее простой даже с натяжкой нельзя. Люди шли во двор непрерывно. Т.е. дома постоянно были посторонние люди, а они далеко не всегда оказывались  хороши и приятны для общения. Иные вовсе  не вызывали доверия и "просто поставить на кнопку" колодец было нельзя. Завистники и недоброжелатели случалось и не скрывали своих чувств. "Продавец воздуха", хапуга, "дом на воде построил", "а налоги платите", "Сталин бы расстрелял" и так  в течение всех десяти лет. Мой друг не слабый человек, но кожа у него тонкая и нервы лежат прямо под ее поверхностью.
Десять лет им строится тут же на участке новый небольшой дом. Часть работ сделали наемные люди, но немалая доля  работ выполнена  парой собственных рук. Все на доходы от колодца. За десять лет и впереди еще несколько лет до завершения. Хапуга!?
Теперь он пенсионер. Пенсия большей частью уходит на оплату электричества, однако помимо этого он почти 300 тысяч рублей ежегодно отчисляет в городскую казну податью.  С доходов от колодца. У него нет выходных и нет времени болеть. Взрослые дети и жена заняты своей работой. Найти человека, которому можно доверить колодец непросто. Это, как невесту гусарам отдать на хранение. Все десять лет мой друг был "прикован" к колодцу. Он перестал нуждаться материально, но практически потерял свободу передвижения. Жизнь несовершенна и никогда не будет, как взрослые люди, мы все понимаем это и делаем свой быбор и когда надо терпим эти несовершенства.
В один день пришла беда, которую давно ждали, но обхявилась она все равно неожиданно.   На заброшеном более двадцати лет участке бывшего детсада началось строительство 21 этажной "точечной застройки" с несколькими этажами подземной парковки. Без слушаний и объявлений появилась массивная мощная техника, началось рытье огромного котлована. Не было слушаний, не было согласований и никто не отмерял санитарную зону. По-крайней мере, друга моего на них не прглашали. Здесь я вынужден верить ему  на слово и я верю. Проект в миллиард рублей начал свою бурную жизнь и земля соседей буквально затряслась под их ногами. На краю обрыва  и конца своей жизни оказался и колодец моего друга. Могу только догадываться, как согласовываются и внедряются в жизнь подобные проекты. В каждом районе города сейчас  идут слушания по поводу вырубки парков, незаконных отводов участков, втихую выкупленных территорий, рейдерских захватов предприятий и т.д. и т.п. Каждый случай имеет независиое содержание и легенду. Это большая работа для наших властей, законодателей, следователей, прокуроров и  граждан. Я очень рад, что прошло то лихое время, когда все в нашей жизни решалось оченть быстро в пользу ключевых игроков, с помощью наличных денег для больших  и нужных людей и с помщью утюга и паяльника для неугодных и маленьких. Мой друг сейчас борется за колодец, его единственный источник воды и доходов. Он борется не  жалея  сил обращаясь во все инстанции, во всевозможные партии, в прессу, в суды, к народу.  Его последние  жизненные планы рушаться в одночастье. Он Собрал массу подписей под петицией  в поддержку и защиту колодца, преимущественно  тех самых людей, которые годами приходили сюда за водой. . Из того, что до меня дошло, в том числе из немногих местных публикаций, включая "Комсомольскую правду", шансов у него немного. Строители пробовали его успокоить своими буронабивными сваями, но они даже меня не убеждают. Гидрология каждого источника уникальна по форме и составу пластов. Именно поэтому существуют нормативы по охранной зональности вокруг источников водснабжения.  Авдокаты застройщика, представители проверочных городских органов и руководители иных изданий массовой информации позволили себе резкие и даже грубые высказывания в адрес моего друга.
Я не могу никого лично винить или оправдывать. Это дело объективного суда. Вот что меня серьезно потрясает, это абсолютная бездуховность ситуации в которой прежде всего  рассматриваются весомость материальных аргументов. С одной стороны частный владелец небольшого участка пусть и с колодцем, но вся его совокупнгая стоимость не тянет  даже на стоимость тех рулонов обоев, которыми будут обклеены квартиры в новом доме. О чем тут говорить? Как тут бороться? Шансов нет!  Там гораздо большие ресурсы!! Так ведь?

В итоге мы,  таким образом, оказываемся неизбежно обречеными на всевластие  угольных  терминалов во всех южных портах края, на точечную застройку городов с нависающую над нашими головами фасадами, обрекающими жителей на неизбежный дорожный коллапс и  инсульт автодвижения, на вырубку оставшихся скверов и парков, на смытый асфальт и рыхлый бетон, на детские площадки покрытые лужами и на всеобщую убогость существования в такой среде. Абсолютная власть денег на планете доказала свою убойную силу. Убойную буквально.   Поэтому я пишу это и хочу убедить, в том числе и себя, что нужно бороться за свои и за общественные интересы. Звучит до того банально, что хочется зачеркнуть эти строки, но других слов найти не удается.  Бездуховоность убойна. Нужно хранить память, нужно беречь друг друга, нужна культура отношений, нужно сознавать роль духовных символов. Это все не отменяет суть материального существования, но ведет нас от убогого обогащения к духовному наполнениию. Материальные вещи и объекты интересны и богаты по форме и содержанию, когда в них вложен гений и талант, когда у них есть история, самобытность и абсолютный приоритет к существованию против банальностей и китча. Именно этот колодец в моих глазах обладает небольшой, но весомой историей, его вода безусловна превосходит водопроводную по своей исходной  матрице и многолетнее постоянство ее качества тому подтверждение. Популярность воды среди жителей города также и прямо и косвенно  свидетельствуют, как о хорошем качестве воды колодца, так и о его культовой роли. В этой роли они тоже нужны Владивостоку. Отцам города нужно это понимание. 
Тысячелетиями колодцы являются  символами  жизни и процветания. Авторитет Моисея,  почти проклятого собственным истощенным народом, согласно легенде, мгновенно восстановился, когда он посохом расколол скалу по подсказке бога и открыл источник питьевой воды. С тех пор и поныне в этом месте в Иордании находится небольшой закрытый  колодец поклонится которому и напится из которого стремится всякий современный пиллигрим. Колодцы упомянуты  многократно во всех религиях. Именно открытие техники поиска воды и копки колодцев позволили человечеству расселиться по всей планете, освоить животнововдство и земледелие.  Наш народ большей частью славянский. Для славян чистая колодезная вода это символ жизни, обновления и очищения, потому к колодезной воде было особое, трепетное отношение, в такие церковные праздники, как в Рождество, Крещение и на пасху она считалась целебной. Также считалась. что вода из старых колодцев обладает памятью, что дало основу для множества обрядов совершаемых у колодцев. У воды спрашивали советы старейшины, девушки имя своего нареченного. Крикливых и хворых детей лечили окунанием в колодезную воду.
До прихода христианства славяне считали колодцы являются порталами в другой мир. С приходом христианства их стали освящать, и  от этого колодцы становились в сознании людей благодатным, чистым местом. Рядом с ним нельзя было браниться, приходить со злыми мыслями и бросать в шахту мусор. Также колодец символизировал дом и Родину. Отправляясь на войну, воины опускали в колодец меч, чтобы обязательно вернуться. Путники, набирая воды, в благодарность оставляли какую-нибудь вещь.
Символизм колодцев также неповторим, как и их прикладная роль.
Можно бесконечно продолжать вести речь о практическом  и символическом смысле колодцев. В любом случае игнорировать старые колодцы, разрушать их  это духовный  грех и грубая человеческая ошибка бремя которой мы будем  нести до конца жизни  и это будет также нежеланное наследие для будущих поколений.

среда, 25 апреля 2018 г.

Морж и плотник.. еще раз про устриц...Кэрол Льюис

Еще раз про устриц....
Чарльз Лютвидж Доджсон, так звали Кэрола Льюиса, автора Алисы в Зазеркалье.
Стихотворная притча Морж и Плотник, тоже его, недоступная мне фантазия.
Когда читаешь это стихотворение не на родном языке, просто радуешься, тому, что смог понять содержание). Но не смысл!) Как и с Алисой!) Лютвидж явно попивал и покуривал, даром, что математик, логик, писатель, служитель церкви и фотограф (в середине 1800-х!)..
Charles Lutwidge Dodgson
Поэтический перевод притчи на русский
Сергея Иткулова, ниже
The Walrus and the Carpenter
BY LEWIS CARROLL
"The sun was shining on the sea,
Shining with all his might:
He did his very best to make
The billows smooth and bright —
And this was odd, because it was
The middle of the night.
The moon was shining sulkily,
Because she thought the sun
Had got no business to be there
After the day was done —
"It's very rude of him," she said,
"To come and spoil the fun."
The sea was wet as wet could be,
The sands were dry as dry.
You could not see a cloud, because
No cloud was in the sky:
No birds were flying overhead —
There were no birds to fly.
The Walrus and the Carpenter
Were walking close at hand;
They wept like anything to see
Such quantities of sand:
If this were only cleared away,'
They said, it would be grand!'
If seven maids with seven mops
Swept it for half a year,
Do you suppose,' the Walrus said,
That they could get it clear?'
I doubt it,' said the Carpenter,
And shed a bitter tear.
O Oysters, come and walk with us!'
The Walrus did beseech.
A pleasant walk, a pleasant talk,
Along the briny beach:
We cannot do with more than four,
To give a hand to each.'
The eldest Oyster looked at him,
But never a word he said:
The eldest Oyster winked his eye,
And shook his heavy head —
Meaning to say he did not choose
To leave the oyster-bed.
But four young Oysters hurried up,
All eager for the treat:
Their coats were brushed, their faces washed,
Their shoes were clean and neat —
And this was odd, because, you know,
They hadn't any feet.
Four other Oysters followed them,
And yet another four;
And thick and fast they came at last,
And more, and more, and more —
All hopping through the frothy waves,
And scrambling to the shore.
The Walrus and the Carpenter
Walked on a mile or so,
And then they rested on a rock
Conveniently low:
And all the little Oysters stood
And waited in a row.
The time has come,' the Walrus said,
To talk of many things:
Of shoes — and ships — and sealing-wax —
Of cabbages — and kings —
And why the sea is boiling hot —
And whether pigs have wings.'
But wait a bit,' the Oysters cried,
Before we have our chat;
For some of us are out of breath,
And all of us are fat!'
No hurry!' said the Carpenter.
They thanked him much for that.
A loaf of bread,' the Walrus said,
Is what we chiefly need:
Pepper and vinegar besides
Are very good indeed —
Now if you're ready, Oysters dear,
We can begin to feed.'
But not on us!' the Oysters cried,
Turning a little blue.
After such kindness, that would be
A dismal thing to do!'
The night is fine,' the Walrus said.
Do you admire the view?
It was so kind of you to come!
And you are very nice!'
The Carpenter said nothing but
Cut us another slice:
I wish you were not quite so deaf —
I've had to ask you twice!'
It seems a shame,' the Walrus said,
To play them such a trick,
After we've brought them out so far,
And made them trot so quick!'
The Carpenter said nothing but
The butter's spread too thick!'
I weep for you,' the Walrus said:
I deeply sympathize.'
With sobs and tears he sorted out
Those of the largest size,
Holding his pocket-handkerchief
Before his streaming eyes.
O Oysters,' said the Carpenter,
You've had a pleasant run!
Shall we be trotting home again?'
But answer came there none —
And this was scarcely odd, because
They'd eaten every one."
Льюис Кэрролл Морж и Плотник
Сергей Иткулов
Льюис Кэрролл
Морж и Плотник
(перевод с английского)
Сияло солнце что есть сил,
Морская даль светла…
Спешили волны получить
Хоть чуточку тепла,
Что удивительно: ведь ночь
Давным-давно была.
Луна светила вся в слезах,
Болтая дребедень:
«Кто разрешил вовсю светить,
Когда окончен день?
Испорчен праздник... Ну и ну!
И как ему не лень?»
Сухим, как суша, был песок,
Вода – сырой насквозь...
Ни облаков, ни птиц увидеть
Там не удалось,
Поскольку не было их там
(И это я всерьез!).
Вот Морж и Плотник вдаль бредут,
Бредут к руке рука…
И огорчились, увидав
Огромный пляж песка:
«Здесь не мешает подмести,
А то берет тоска».
«Коль семь служанок по метле
Немедленно возьмут,
Как думаешь, - промолвил Морж,-
За годик подметут?»
«Сомнительно», - ответил Плотник,
Прослезившись тут.
- «О, Устрицы! Придите к нам! –
Воскликнул Морж. – Идем!
Приятный, умный разговор
Мы с вами поведем,
Но руки сможем мы подать
Всего лишь четырем».
Старушка-Устрица в лорнет
Их стала наблюдать.
Она сочла разумным
Головою покачать,
Поскольку теплую кровать
Не стоит покидать.
Четыре Устрицы бегут
В рубашках дорогих,
Их башмаки сияют,
Словно нимбы у святых,
Что удивительно: ведь ног
В помине нет у них.
Еще четыре Устрицы
Вдруг сделали прыжок.
За ними несколько еще
Примчались со всех ног,
Они бежали по волнам
И вдоль и поперек.
А Морж и Плотник двинулись
В свой дальний-дальний путь.
Пройдя полмили, у скалы
Уселись отдохнуть.
А Устрицы стояли все,
Уставшие чуть-чуть.
Поговорить решает Морж
О разных пустяках:
Он о капусте речь ведет,
Потом о королях,
И почему моря кипят,
И о свиных крылах.
- «Но подождите же чуток! –
Вдруг Устрицы кричат. –
Немножечко передохнуть
Здесь каждый был бы рад».
- «Тогда, - тут Плотник им сказал, -
Усаживайтесь в ряд».
- «У нас есть булка, - молвил Морж, -
Я стол хочу накрыть.
Еще есть уксус, перец есть...
Прошу вас не сорить.
Теперь, коль возражений нет,
Мы можем закусить!»
- «Что, нами?!» – Устрицы кричат,
От страха посинев:
Коварство страшное Моржа
В них пробудило гнев.
- «Прекрасна ночь… - заметил Морж,
Мурлыча, словно лев. –
Как хорошо, что вы пришли!
Не правда ль вечер мил?
(На это Плотник промолчал,
Жуя что было сил)
Ах,очень жаль, что вы глухи:
Я дважды вас спросил!»
- «Мне очень стыдно, - молвил Морж, -
Так с ними поступать
Поскольку мы с тобою их
Заставили бежать!»
На это Плотник промолчал –
Он снова стал жевать.
- «Я плачу, плачу! – Морж кричал. –
Ваш жребий так жесток!
Я глубоко сочувствую…»
Он вытащил платок,
Перед глазами развернул
И зарыдал, как мог.
- «О, Устрицы! – тут Плотник встал. –
Вам не пора домой?»
Однако Устрицы молчат,
Как рыбы под водой.
Не удивительно: их всех
Сожрали до одной.

суббота, 7 апреля 2018 г.

УСТРИЦЫ, ПОЦЕЛУЙ В ГУБЫ! Чарльз Диккенс и устрицы

Чарльз Дж.Х. Диккенс и устрицы

В рассказе "Рождественская песнь" ("A Christmass Carol") Диккенс так характеризует главного героя, зажиточного скрягу Э.Скруджа, "загадочный, самодостаточный, одинокий, как устрица"

Знаменитого уже английского писателя пригласили в Бостон на чтения.  Прибыв сюда из Англии Диккенс был в восторге от этого города по трем причинам, и это были литература, устрицы и люди Гарварда.

Интересно, что в Англии, в Пиквикских заметках он описывал устричные лавки, как символ бедных кварталов. Словами героя он говорит: "Посмотрите сэр, на этих грязных улочках на каждую дюжину домов приходится по одной устричной лавке! Улицы буквально отстроены вдоль них! Здесь бедный человек, дошедший до отчаяния, выбирается из своего дома и поднимает свое настроение заглатывая устриц в ближайшей лавчонке!"

Писатель также написал небольшой рассказ "Любовь и устрицы", который затем переименовал по какой-то причине в "Ошибочное увлечение мистера Джона Даунса", в которой рассказал о сильной привязаности возрастного лавеласа девушкой продававшей устриц. Сей господин отказался от надсмехавшихся друзей, от семьи, проел и пропил часть своего состояния, обогатил чаевыми свою возлюбленную, но все равно получил отказ на свое предложение.

Диккенс упоминает о подаче устриц на званный ужин в своем "Дэвиде Копперфилде" и в "Крошке Доррит", а также во второй части "Пикквикских рассказов", во всех случаях в качестве незначительных эпизодов, но с интересным описанием самих событий.

Любимым блюдом Чарльза Диккенса была тушенная баранья нога нашпигованная устрицами!!!???

вторник, 27 марта 2018 г.

УСТРИЦЫ. ПОЦЕЛУЙ В ГУБЫ. Сырая устрица

СЫРАЯ УСТРИЦА

Человечество овладело огнем 1.5 миллиона лет назад.Т.е. устрицу первочеловек мог сразу запекать,  тем более,  что не имея острых крепких ножей,  вскрывать ее для сыроедения было нелегко, проще получалось бросать моллюсков в огонь и есть их запеченными.
Тем удивительнее, тот факт,   что современный человек с вожделением и фанатизмом, несмотря на все известные риски, культивирует устричное сыроедение. Этот факт сам по-себе говорит о неких особенностях в свежей устречной плоти, ее вкусе и их особенном же воздействии на человеческий организм.
О том, как описывают вкус сырой устрицы ее страстолюбцы,  среди которых немало творческих людей, в том числе поэтов, художников и писателей, а также изуверски изобретательных коммерсантов, даже не знаю, как начать в пределах этого опуса. 
Начну со  множество легенд и поверий, например о том, что устрица сильнейший афродизиак. Одно это  убеждение   движет  мужской частью человечества на подвиги, подвергая себя рискам поражения паразитами, бактериями и вирусами,  которые в той или иной степени характерны всем живым организмам, а моллюскам  фильтраторам в особенности. Римские патриции во время эпических пиров и оргий предаваясь обжорству,  где среди сотен блюд могли быть жаренные языки жаворонков и мясные блюда из шеи жирафа, тем не менее умудрялись поглощать и тысячи устриц, чтобы гарантировать себе силы и энергию для плотских утех с рабынями и куртизанками.
Джакомо Казанова каждое утро съедал окло полусотни свежих устриц. В своих воспоминаниях он бесстыдно упоминает ночи проводимые с парой  подружек, которых умудрялся  поменять по очереди 5-6 раз до своего полного изнемождения.
                Современные научные познания отчасти подтверждают такие качества приписываемые эти моллюскам, а именно, высокое содержание цинка, а также некоторых аминокислот в составе их тканей  , действительно, влияют на повышение мужской потенции и на общую энергетику организма. Задолго до нашей эпохи и соответсвующих открытий, многие литераторы и художники считали,  что даже сама по себе форма раковины устрицы и ее мантия имеют облик напоминающий феминистские признаки плодородных органов и, как таковые, уже несут все себе соответствующую магию и необходимую силу..
Со временем клерики побороли разнузданные нравы древнего Рима и Греции,  французскую распущенность.Потому в Соответствии с  новыми патриархальными нравами из публичных мест почти исчезли ваяния прославляющие главные органы отвественные за  безумные вакханалии. Даже и теперь, пройдя период короткой сексуальной революции, не очень прилично упоминать любые эпитеты для пищевых продуктов связанные c  низменными инстинктами, оставляя их сугубо для интимного общения.

 Тем не менее это не отменяет некоей энигматики и энергетики принадлежащей сырой устрице, ее вкусу ее качеству элитарного продукта.  Эрнесту Хэмингуэю, например,  они помогали бороться с депрессией. С его слов, в Париже,  поев  свежих моллюсков с белым вином “у меня пропадала внутренняя пустота и я вновь начинал строить планы”.
… Джон Стейнбек  в своей “Жемчужине” отдает роль устрице, как очищающему послу в сложных отношениях между человечеством и невинной природой (!)
Марк Твен готов был начинать войну,  если ему не подавали  olimpics  а получив их, начинал поглощать дюжину за дюжиной,  неумерено запивая их виски до настоящей дурноты на следующий день.
Наш Иван Андреевич Крылов,  прославленный баснописец,  при жизни был не менее знаменитым обжорой-чревоугодником, которого с удовольствием и восхищением приглашали и кормили близкие друзья,  семья Тургеневых,  императрица.. Он мог съесть  за один обед или ужин три тарелки ухи стерльяжьей,  несколько мисок  мясных растегаев, шесть больших телячьих котлет, половину запеченной индейки, моченых огурцов, разных ягод, запить это литрами кваса и тремя чашками кофе с молоком….. А мог на привозе, на Васильевском острове приобрести и съесть сотню свежих устриц живьем!!!...
Антон Чехов имеет в своих рассказах новеллу “Устрицы”  ..мой совет прочесть, в ней было два откровения  для меня, как  о самом писателе и так и об устрицах в России..



Джонатан Свифт в истории о Гулливере отметился знаменитым афоризмом: “смел был тот человек,  который впервые отведал устриц”, как бы становясь на ту сторону человечества,  которая отчаянно брезгует и презирает бедных двустворок  в любом их виде и качестве , но почти  тут же отметился одой/поэмой все о той же устрице


Charming Oysters I cry,
My Masters come buy,
So plump and so fresh
So sweet in their Flesh,
No Colchester Oyster,
Is sweeter and moister,
Your Stomach they settle,
And rouse up your Mettle,
They’ll make you a Dad
Of a Lass or a Lad;
And Madam your Wife
They’ll please to the Life;
Be she barren, be she old,
Be she Slut, or be she Scold,
Eat my Oysters, and lie near her,
She’ll be fruitful, never fear her

Я  не берусь за дословный перевод этого отрывка,  поскольку здесь имеют место староанглийские сленг и обороты, но в общем это именно ода восхваляющая устрицу. Воспевающая  прекрасную свежесть и привлекательность  этого  гладкого и пухлого продукта,  в котором отсутствует холестерол (??!!), но который возрождает в мужчине мужа и любовника,  который делает супруга не просто привлекательным для собственной жены, но и пробуждает в ней плодородие,  несмотря на доказанное бесплодие.
Авэ Мария!!!

А вот и Пушкин Александр Сергеевич в своем «Онегине»  об одесском ресторане Отона:

«Что устрицы?  Пришли! О радость1
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых.
Слегка обрызгнутых лимоном.
Шум, споры- легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном;
Часы летят,  а грозный счет*
Меж тем невидимо растет»

*-- Согласно истории в 1-й половине 19-го века сотня устриц стоила 100 рублей (армейский штабс-капитан получал жалованья те самые 100 рублей в месяц,  тогда,  как кило свежего  мяса стоило 40-50 копеек…

У Бунина, Булгакова тоже есть кое-что про устриц, но
вряд ли мне удасться найти и перчислить всех авторов, которые имели, и имеют,  что сказать про устриц..  Упомяну напоследок только   Мирель Джулиано и ее книги “Французские женщины не полнеют” и “Французские устрицы”,  здесь весь ее намек).

       Вкушают же  ее живую с белыми игристыми винами, с черным пивом,  с реальным шотландским виски, с полусладким шампанским или брют спрыскивая лимончиком, или с соусами разной остроты. При этом саму устрицу можно просто  проглатывать целиком, всю ее мягкую, имеющую разные окрасы от золотисто бежевой до красновато-фиолетовых оттенков. Тут же запивая ее выбранными напитками. Скользящее “тельце” и поток вина или  чего иного оставляют след и дух в вашей гортани,  на языке, на небе, а также во всех прилегающих пазухах. Это ваш выбор.
Ее также можно жевать! Жевать, чтобы ощутить шелковистость и бархотистость прокусываемой плоти, чувствовать  легкий и непрерывный разрыв множества мягких тканей, осязать вкус выделяемых при этом внутренних соков , ловить запахи тинки  и водорослей водоема обитания, ощущать солоноватость наружнего сока из раковины,  ловить возникающие видения  из вашей памяти: прибрежную морось, туман и бриз…  прожевав вы смываете эту мульчу вниз по трубам вашего тела. Напиток на ваш выбор. Если вы француз, то это может быть брют. Шотландец предпочтет   скотч и ни какой-нибудь,  а Bowmore.  Ирландец запьет их темным гиннесом,  американец полусладким игристым,  а может и плотным каберне или светлым шабли. Нам пойдет и водка,  только помягче. Дурным же вкусом и даже издевательством считается запивать их светлым пивом. Удивительно!? Может попробовать…)))
И,  да ! Все это подается на серебрянных подносах, на дубовую полированную поверхность столика у разогретого камина. Вы сидите то ли в смокинге в кругу друзей гурманов, то ли в одиночестве,  расслаблены, укутаные в толстый и длинный халат, теплые носки на ногах, спящий пес рядом с глубоким креслом… Попробуйте откажитесь от такого вкушения этого безобразного, скользкого и мерзкого на вид существа в каменистой оболочке….








суббота, 24 марта 2018 г.

Устрицы: поцелуй в губы

Устрицы: Поцелуй в губы
введение
В старинные теперь уже времена мы, c   коллегой, и начальником, возвращались из успешной командировки во Владивосток, на пароме, через Славянку. Начальником нашей  посьетской экспериментальной базы марикультуры был по тому времени товарищ В.В.Г…в. Зарплату ему платили хорошую, отчет сдали успешно, потому, как только “Босфор Восточный” отчалил,  он достал из кармана легендарный арманьяк. …… и мы, по очереди, используя дежурный стакан, приставленный к баку с водой для всех пассажиров, приняли каждый свою порцию. Начальником гражданин В.В.Г..в  был властным, однакож, будучи родом из Белгорода Днестровского, любил, при случае, для сближения с народом, травануть пару анекдотиков, и иных приколов. По нашей теме мне запомнился тот, что про устрицы,  а именно, «В одном из южных кафе посетителю попались живые устрицы в меню и он немедленно их заказал. Подали дюжину, как и положено. Впервые в жизни наш герой подцепил вилочкой одну штучку и немедленно проглотил ее. Когда он наклонился за следующей первая устрица выскользнула изо рта на блюдо. Удивившись он проглотил ее вновь, но история повторилась. Тогда он не наклоняясь заглотил четыре штуки подряд и запил их рюмкой водки. Устрицы остались внутри и он понял, что все теперь делает правильно. Стоило же ему слегка наклониться, как вновь, все моллюски строем вылетели наружу.
После ряда экспериментов, разочарованный клиент оставил устриц в покое и собирался заказать что-нибудь более знакомое, как  тут у его ног оказалась голодная дворняга. Молодой человек без сожаления поставил тарелку с устрицами на пол и голодный песик махом проглотил все содержимое, затем посмотрел на благодетеля и оба в это  момент выглядели хотя бы отчасти удовлетворенными. Пес взялся облизывать тарелку, но как только высунул свой язык, по нему тут же скатились, как живые, все до единой нашей устрички. Напуганный пес убежал, тарелка вернулась на стол.
В это время, в духе эпохи, к молодому человеку за стол подсадили другого молодого человека,   который, «О! Диво!», также заказал себе устриц и, без каких-либо проблем, с удовольствием и очевидной опытностию съел их! Первый молодой человек не смог скрыть своего удивления и спросил второго, не хочет ли тот отпробовать еще?  На что второй легко доверил свои планы о том, что да, вполне возможно, он возьмет вторую порцию. Тогда наш первый знакомец подвинул ему свое блюдо. Новый посетитель удивившись такой щедрости, с благодарностью и с двойным удовольствием съел и этих уже хорошо испытанных устриц. 
Затем последовал водочный тост за знакомство, затем еще. В какой -то момент, желая узнать секрет поедания устриц, первый гость рассказал второму о своих, и собачьих, попытках  .. обе порции тут же вернулись на поверхность стола»…. Да-с!
    Мы с коллегами, работая на таком хозяйстве, выращивая устриц, едали их, большей частью, запеченными в раковине. Очень неплохое было блюдо, но особой популярностью оно не отличалось. Грилей в домашнем хозяйстве не имелось,  даже и слово такое было нам тогда незнакомо , потому пекли устриц либо в духовке, либо на костре во дворе. Так что гребешки и мидии были у нас намного популярней и блюда из них отличались большим разнообразием. Гребешки шли очень хорошо сырыми, а также в маринаде и в кляре, жаренные они давали наибольшую сладость. Мясо гребешков добавляли в новогодние салаты, обогащая скучноватый оливье.. моим личным предпочтением был гребешок в кляре. Свежий мускул моллюска надо было слегка подперчить,  подсолить и окунуть в блинное тесто,  затем жарить. Строго на сливочном масле. Берешь обжареный кусочек, кладешь его в рот, прокусываешь хрусткое тесто и весь сохраненный богатый аромат сладковатого подперченного сока попадает тебе на нёбо…  Затем идет эта нежная мясистая плоть, которую и жевать то не надо, а ты жуешь и жуешь, смешивая все компоненты, чтобы ощутить все новые вкусы и послевкусия и в конце концов проглатываешь, только потому, что тебя ждет следующий кусок. Потом еще, еще и ещё и, если я был один, ничто и никто не мог меня остановить.  Да и зачем? Кто был бы против продления ощущений небожителя)?.
К мидии отношение было поспокойнее, но  вот мидийный плов, изготовленный коллегой Н.Н.К….й, также остался в мой памяти навсегда!
А еще мы едали трепанга, навагу и ее молоки,  свежие из подледной верши. Корюшка, сельдь осенняя и весенняя, камбала  и терпуг, все они  были эмблемами Посьета того времени. Их вывешивали для сушки под крышами, на верандах, под окнами и на балконах. Чуть не забыл про новозеландский кальмар, который шел на стол жаренным, варенным,   сушенным, копченным, маринованным, фаршированным (!), и я не уверен, что знаю все рецепты нашей деревни того времени. Кальмар поставлялся на местную коптильню, реально из Новой Зеландии, был огромным, плотным, а как товар, подразделялся на “мантию” и “щупальца”. Впрочем мы же здесь об устрице..
Устрица была почти изгоем того времени, но то время уже ушло и лежит далеко далеко позади. Другой век пришел, приближается к своей первой четверти, другая эпоха захватила нас и покрыла дымкой забвения ушедшую.

В  наше время за мной прислали машину. Водителем оказался молодой приятный человек, который ежедневно доставляет свежие морепродукты в рестораны по городу Владивостоку, а  время от времени, в аэропорт, для отправки в Москву, в Гонконг.  Компания, в которой он работает, также молодая и вполне успешная, быстро осваивает методы выращивания двустворчатых моллюсков, трепанга, планирует работать с морским ежом. Все эти продукты востребованы, город почувствовав свой потенциал, быстро развивается, сотни новых кафе и ресторанов плотно покрыли старые и свеже отстроенные кварталы. На днях довелось попробовать сырых устриц в изящном ресторанчике на Светланской. Попробовал по-нашенски и по французски в один присест.      Т.е. сырую с лимончиком и под ледяную водочку. Можно было бы и с вином, но компания была из крепких соотечественников, шампанское или шабли, наверное,  оскорбили бы наше застолье. Устрица была хорошо подана, раковина выглядела крупной, неглубокой, но красивой по обрезу, а плоть, хоть и не очень сочная, но ровно расправленная по поверхности с чистой мантией, была хрусткой и со свежим морским ароматом. 
Сейчас молодой человек вез меня в качестве «мирового» эксперта, по устричным делам, на встречу со своим шефом. Очень приятный, сдержано общительный, тактичный, аккуратный водитель, любознательный. В какой то момент он спросил меня, а с чем же еще можно употреблять устриц помимо лимона? 
Из разговора стало  понятно, что даже ему, персоне ежедневно пропускающей через свои руки сотни свежих моллюсков, в общении с амбициозными рестораторами и хорошими поварами в разных частях города, очень мало известно о кулинарной истории и возможностях приготовления этого моллюска,  что, впрочем, не удивительно, это  у меня теперь очень долгая и богатая история отношений.. между мной и устрицей).

Впрочем поменьше обо мне..
Ибо человечество ест устрицу не менее десяти тысяч лет!!! Это доказанный факт. Ели ее повсеместно и повсюду, где она обитала.
В наше время в раковинных отвалах, то там, то тут находят миллиарды устричных створок. Среди них хорошо известны такие раскопанные кучи, как найденные у французской Бретани, у  юго-восточное прибрежье Корейского полуострова и у  нашего побережье Уссурийского залива напротив Владивостока. Про последнее можно добавить, что оно хорошо известна только специалистам, настолько незначительна роль устрицы в нашей современной устричной культуре. Мы только только начинаем ее созидание.


Немного об устрице, как о…..

Разнообразие устриц не очень велико. В мире известно около 50-ти видов,  но в пищу употребляется что-то около десятка. Это наша тихоокеанская гигантская ( Crassostrea gigas),   близкая к ней португальская ( Ostrea angulata),плоская европейская  (Ostrea edulis), атлантическая  Ostrea virginica , обитающая на восточном побережье США, а также такие экзотические виды, такие как устрица олимпия (Ostrea lurida)  из залива Пьюджет саунд, кумамото ( Crassostrea sikamea)  происходящая из японско й префектуры Кумамото…., ввезеная в 50-е годы на западное побережье штатов,  теперь почти забытая на родине,  она активно разводится на американских фермах для ковбоев гурманов.
    Для кругозора добавлю,  согласно данным ФАО,  более 90% из современных культивируемых видов приходится на нашу гигантскую устрицу, которую ввезли сначала, опять же, в штаты в 1924-м, а затем и по всему миру,  включая устричную империю Францию.   Crassostrea gigas  оказалась наиболее стойкой к различным заболеваниям,  наиболее быстрорастущей и,  с узнаваемым великолепным вкусом. Остальные виды сейчас культивируются больше для экзотики. Кумамото имеет наиболее сочный вкус и приятную текстуру,  не оставляет послевкусия. Растет долго и медленно,  отсюда ее дороговизна,  но спрос стабилльный. Примерно то же с устрицей олимпия. Ее размер не более диаметра  серебрянного полтинника (доллара). Раковина плоская, цвет мяса розово-фиолетовый, а привкус медный.. именно потому так тащился от них наш незабвенный Марк Твен. Ее разводят в очень ограниченных количествах. Слишком накладно. Естественные же запасы были полностью выдраны еще во время кормежки калифорнийских золотодобытчиков 150 лет назад.
Словом, едим в основном нашу, “тихоокеанскую” ( pacific oyster) .
Вкус ее может отличаться в зависимости от “места произрастания”. Воды водоемов отличаются по многим параметрам,  решающими являются состав фито и зоопланктона, а также минеральные взвеси, которые в некоторой степени меняют привкус мякоти моллюска. Коммерческие фирмы широко используют эти вариации, придавая устрицам из разных регионов и заливов особенный шарм в красочном и сочном описании всяких вкусовых особенностей того или иного места. Устрицам присваиваются разные товарные имена, почти также, как винам по винограду из разных долин. Коммерция, есть комерция.. На мой же взгляд сезонные вариации во вкусе устриц одного вида более заметны,  чем различия по водоемам. Кроме того пищевые устрицы сейчас производятся, как обычные диплоидные, так и триплоидные,  заполненность мякотью круглый год ибо они не нерестяться.
И последнее о вкусе устриц. До сих пор мы говорили о свежей плоти,  поедаемой сырой. При тепловой готовке, все это не имеет таких тонкостей, здесь большее зависит от способа, от жарки, варки, запекания в духовках или на открытом огне. Сливки, масла, зелень, перцы,  луки, чесноки, сыры, беконы, хлебные крошки,  горчицы, комбинации готовки с другими морепродуктами,  тайваньские супы с коричневой лапшой,  сливочный суп ньюйоркеров,  “poor boy”  сэндвич в луизиане, устрицы в кляре.. в каждом городке,  где разводят устриц, вам укажут на знаменитого “Джона”, который изобрел уникальный соус и жаровню…Тут устрица уже не как вино,  а как горяее блюдо, которое вы нигде более не едали.