суббота, 13 ноября 2021 г.

Введение к главе в книгу о "русском" трепанге. (Черновик)

В. Калашников, канд.биологических наук

         Впервые я узнал о существовании трепангов, читая роман Жюля Верна "Капитан Немо:20-тысяч лье под водой", где Немо  угощая своих узников во главе с профессором Пьером Аронаксом, подавал морские деликатесы включая  "bech-de-mer", то бишь морской огурец по французскому. Это случилось в моей юнности в 16 лет и этот обьект не отложился бы в моей памяти надолго если бы через 5-6 лет, после окончания колледжа и получения дипломов ихтиолога и инженера аквакультуры в 1976-м году, я не оказался на Дальнем Востоке России на берегу залива Посьета Японского моря. Именно здесь, в богатой фауне прибрежного бентоса, среди разнообразных рыб, крабов, мидий, устриц, гребешков, морских звезд, морских ежей, актиний и асцидий, трепанг оказался наиболее загадочным и экзотичным объектом макробентоса. Не обладая примечательной внешностью он присутствовал здесь повсеместно, был маловостребован тогдашним населением, как промысловый объект, но слухи и публикации о нем были достаточно интригующими. Здесь же, рядом с нами находилось загадочное, великое,  закрытое Китайское государство аура которого не давала нам покая. Именно там боготворили эту блеклую голотурию будоража наши молодые, любознательные, готовые к открытиям умы. 



      Морской огурец в России называется трепангом. Это название прижилось из малайзийского и индонезийского языков, где трепангом (trepang or teripang) называли вареный солено-сушеный продукт получаемый из голотурий добываемых в Индопасифике. Trepanging обозначало, как ловлю самого трепанга, так и процесс его обработки, а также продажу его в Китай и Сингапур. В средние века этот продукт активно применялся в качестве замены серебряной валюты для торговли с Китаем (...).  В России трепанг обитает преимущественно на юге Приморского края (карта от Левина .. или Лебедева..), а также на юге острова Сахалин и у южных Курильских островов. Он представлен здесь единственным видом Apostihopus japonicus Selenka, который обитает также и у берегов Японии, у Корейского полуострова и у побережья северовосточного Китая. Данный вид имеет длительную историю употребления в пищу китайской элитой, которая рассматривает его в качестве деликатеса, а также верит в высокие  целительные и омолаживающие качества этого продукта. Вероятно, что трепанг бывал и в меню великого мыслителя Конфуция 2500 лет тому назад, ибо до сих пор в этой стране известен суп под названием "Восемь бессмертных смельчаков пересекших ночное бурное море вместе с монахом Архатом". Этот суп состоит из восьми дорогих ингредиентов включающих птичьи гнезда,  акульи плавники, трепанг и другие компоненты вываренные в куринном бульоне.  Согласно легенде именно повар Конфуция является автором этого рецепта (https://www.pressreader.com/china/beijing-english/20180705/281556586578464 ...). "Eight Immortals Crossing the Sea"  prepared from delicasies from both  land and sea, is considered as a first course at birthday banquets and a main dish of Confucian cousine".
 Так или иначе в современном мире открытой торговли новая элита феноменально развивающейся Поднебесной скупает в наше время множество видов голотурий, именуемых обычно морскими огурцами (трепангами), по всему миру, но именно Apostichopus japonicus Selenka имеет наивысший спрос и цену. При этом наиболее качественным и дорогим продуктом из этого вида является трепанг выловленный в японском заливе Муцу в префектуре Аомори. Считается, что именно в этом районе он обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет долгую историю и традиции по его промыслу и качественной обработке. Начало трепангового бума в Японии пришлось на период объединения разрозненных сёгунатов и расцвета "Страны восходящего солнца" в период Эдо, который начался с правления клана Токугава и продлился с 1603 по 1868 годы. Именно в это время был объединен контроль и над промыслом, обработкой и продажей трепанга ("намако") в Китай.   В течение этих трех веков скромный "намако" приносил максимальный экспортный доход  для тогдашней Японии. В итоге этот вид трепанга оказал сильное влияние не только на экономику страны, он также отложил сильный отпечаток на национальную культуры Японии. Имя "намако" упомянуто в японской поэзии Хоку чаще чем полная Луна, свежий снег или цветущая сакура ("Rise, Ye Sea Slugs!" Robin D.Gill. 2003). Японские секреты местной обработки трепанга до сих пор строго охраняются и заняты ею обычно женщины, мужчинам остается  только отловить его. Один из оптовых торговцев в Гонконге проговорился мне, что при варке трепанга в кипящую воду японцы добавляют свежескошенную полынь, а в современные нержавеющие варочные котлы сознательно вкладывают куски ржавого металлолома. Вряд ли это все секреты, но фактом остается то, что розничная цена на такой трепанг в супермаркетах китайского города Циндао сопоставима с ценой тройской унции золота. На полках  за полкило сушенного продукта тут просят 9600 юаней или $1300 (Личные наблюдения автора в 2010-м году).

      Об изученности этого вида

      В виду длительной истории потребления "японского" трепанга и его многовековой востребованности на рынке Китая, а также богатству питательных компонентов данного организма он является одним из наиболее многосторонне изученных морских обитателей макробентоса. В России этому способствовало наличие исследовательских организаций и университетов, где только во Владивостоке работают такие академические институты, как биологии моря, географии,  океанологии, биоорганической химии. Здесь же находятся рыбохозяйственный научный ТИНРО- центр, два университета, федеральный и Дальрыбвтуз. Начиная с прошлого столетия и поныне их учёные и сотрудники провели множество исследований, и опубликовали сотни статей посвящённых изучению трепанга.  Работы продолжаются и в настоящее время. 
Впервые, как самостоятельный вид Stichopus japonicus Selenka  был описан знаменитым немецким зоологом Эмилем Селенка (Emil Selenka) в 1867-м году. В китайский трактат о целебных организмах (Compendium of Materia Medica Classic Collection Complete Works Original Genuine Li Shizhen) трепанг был внесен в 1600-х годах и осмелюсь предположить, что это был именно этот вид.
 Научные публикации содержат подробные данные о его систематике, жизненных циклах, образе жизни, поведении, анатомии, генетике, химическом составе, географическом распределении, популяционной структуре, истории промыслов, методов культивирования и другие аспекты. В одной только книге моего ментора В.С.Левина "Дальневосточный трепанг" (2006) автор использует около трехсот ссылок на русско и англоязычные публикации по данному объекту. Естественно, что множество авторов пишущих на китайском, корейском и японских языках остаются труднодоступными читателям не владеющими ими. Впрочем современные системы интернет поиска и программы переводчики уже дают новые возможности. Продолжаются работы по популяционной генетике вида, еще недостаточно изучены его поведенческая индивидуальная и групповая, миграционная и организационная подвижность на разных донных ландшафтах.  Много работ ожидается со стороны морских биохимиков ибо данный организм предположительно один из наиболее богатых по химическому составу своих тканей.  Выпущены множество оригинальных книг и компиляций на китайском, английском, русском и японских языках. Есть книги о историческом влиянии данного  вида голотурий на экономику и культуру японской нации.Современное полное название этого вида принято в качестве гомотипического синонима оригинального таксона и публикуется в виде Apostichopus japonicus Selenka. 
      
     Об истории промысла трепанга в России

      О далекой истории промысла трепанга на российском Дальнем Востоке, в Приморье в частности,  мы можем только гадать. Ибо периоды правления этой территорией царствами Бохаев в 698-926 годов нашей эры  и Чжурженей 1115-1234 годах не оставили никаких свидетельств о таковом после их разрушения. При этом мы хорошо знаем, что морской прибрежный промысел местного населения с древних времен  был очень активен. Огромное количество морских раковин, прежде всего устриц, в береговых отложениях на местах старинных поселений исчисляется здесь миллиардами единиц (Бродянский Д.Л.,Раков В.А. Племенной мир; Ресурсы моря в культурах людей каменного века: Рождение аквакультуры. 2007), но мягкие ткани трепангов, если его и добывали, не оставили никаких следов.
        После Пекинского договора 1860-го года Россия получила права на территории Приморья (Пекинский трактат (1860), Википедия), где с ее приходом появилась современная государственность и соответствующие первые письменные свидетельства о хозяйственной деятельности местного населения. Они включают и морские промыслы, которыми занимались тогда, в основном, представители корейской национальности,  а также китайцы и японцы (..). За полтора последних столетия хозяйственная активность в Приморье пережила множество турбуленций
 вызванных крупными политическими изменениями в регионе. Трудное освоение Россией отдалённых территорий начиная с 1860-х ознаменовывалось "манзовскими" войнами с местными бандитами "хунхузами". Она прерывалось войной с Японией в начале 20-го века, затем случилась русская революция 1917 года с последовавшими интервенцией и гражданской войной. После них Царское  правление сменилось на Советское, которое отменило большинство частных бизнесов. Перед второй мировой войной из края было полностью депортировано в Среднюю Азию корейское и китайское население   На смену Второй мировой войне пришла холодная приведшая к дальнейшей внутренней милитаризации и изоляции края. В 1991-м году Советский Союз распался, пропал железный занавес и границы страны широко открылись..  Удивительным образом все эти события прямым или косвенным образом сказывались на состоянии местной популяции Apostichopus japonicus, на методах и масштабах его промысла и коммерческой активности связанной с данным объектом.

До революции .

В 1860-х добычей трепанга, как упоминалось, занимались местные корейские крестьяне. Они использовали для этого простые весельные и парусные лодки. Ловчими инструментами, на мелководье до 4-х метров, (?)служили остроги или сачки и ящики со стеклянным дном для визуального поиска трепанга. На больших глубинах использовали простейшие драги с металлической рамой и сетным мешком. Встречаются описания привлечения к добыче женщин ныряльщиц из Кореи,  которые могли находиться в воде непрерывно в течение 1-2 часов. Они ныряли собирая трепангов на дне и всплывая выкладывали улов в сетные мешки прикреплённые к  жестяным банкам наплаву. Затем они забирались в лодку для обогрева. В одной лодке могло быть до десяти ныряльщиц. Следил за их работой и уловом кореец мужчина, "который непрерывно курил трубку".
Работа этих женщин была более продуктивной чем ловля острогой и драгой. Было упомянуто, что таких ныряльщиц могли "покупать" целыми бригадами на сезон. При условии оптовой "покупки" одна ныряльщица обходилась в сто рублей. За искусство подолгу находиться под водой местные прозывали нырялщиц "баба нерпа"  (https://konkurent.ru/article/27910).

 Количество лодок принимавших участие в лове насчитывалось сотнями в районах залива Петра Великого и залива Посьета. Лов вёлся в летнее и осеннее время, затем, перед ледоставом, лодки вытаскивались на берег. В истории основания поста Посьет попалось свидетельство очевидца о том, что на косе Назимова (Чурхадо) зимовало около тысячи "джонок". Один из первопроходцев края В. Арсеньев также назвал количество лодок.....в районе Владивостока.... Он же сообщил о том, что в Китае отсутствует собственный трепанг, поскольку его там давно и полностью выловили (В Арсеньев, 1906г.)
По информации Н.П.Матвеева в "Кратком историческом очерке г.Владивостока 1860-1910 года", в 1867-м году из Приморье было "...вывезено трепангов (морских червей) 800 пудов". То есть около 13-ти тонн, вероятно сушенного продукта. Такую же цифру подтвердил позднее М. Венюков в 1873-м году (...) и Д.Богданов в 1909-м, который дословно  изложил это следующим образом "Сотни китайских джонок , шаланд и шхун являлись сюда (во Владивосток) и бесконтрольно нагружали их трепангами безданно и беспошлинно " (...). 
На самом деле для крестьян эта ловля не была бесплатной. Весь лов и торговлю контролировали приходящие китайские банды "хунхузов". Каждый владелец лодки должен был платить по 1 одному рублю за право лова и  сдавать весь улов представителям этих банд. "Хунхузы" также контролировали процесс обработки, варки и сушки трепанга, который затем вывозился ими через границу в Китай.  

         Пытаясь наладить контроль и регулирование местных промыслов российское государство столкнулось с яростным сопротивлением "хунхузов". Эти этнические банды были хорошо организованы, вооружены и исключительно жестоки. Помимо морских промыслов они контролировали местных золотокопателей, добытчиков корня жень-шень, занимались торговлей опиумом, контролировали производство самогонной водки ханьшин, практиковали рэкет и вымогательство у успешных купцов и фермеров. Хунхузы не гнушались показательными устрашениями, пытками, убийствами, кражей детей и женщин. Царское правительство при попытке организовать контроль за добычей золота на острове Аскольд, а также при строительстве железной дороги было вынужден применить регулярную армию для борьбы с этими бандами (...). 
Так или иначе,  но на рубеже столетий были введены ряд правил и налажен некий контроль за морской добычей. Акватории прибрежья были разделены на участки в которых был разрешен промысел трепанга и практиковались их чередование. После одного-двух (?) сезонов работы обловленные участки закрывались для восстановления популяции трепанга, но открывались другие. Крестьянам выдавали разрешения на лов либо индивидуально, либо коллективно на целую деревню. Подавляющее количество ловцов были все те же этнические корейцы, которые приняли российское гражданство. Помимо этого правительство сдавало часть участков в концессию японцам, которые хорошо владели техникой обработки трепанга и имели великолепно налаженный сбыт его в Китай по самым высоким ценам. Они же, японцы,  впервые применили здесь в 1897-м году современное по тем временам водолазное снаряжение для сбора трепанга. Водолазный сбор оказался намного, более чем на порядок, в30-35 раз эффективнее всех традиционных, крестьянских способов лова.
  
       Драматические события связанные с переворотами и войнами начавшимися в 1905 по 1924 гг, сильно  нарушали уклад и организацию всей хозяйственной деятельности этого региона. Японцы введшие свои войска на российский дальний восток в 1918-м году воспользовались ситуацией хаоса и наладили активный водолазный промысел трепанга,  который длился до их выхода в 1922-м году. 

    После революции 

После установления советской власти в регионе  жизнь стала потихоньку налаживаться. Было отменено разрешение для лова трепангов иностранцами и хорошо освоен  водолазный метод промысла, которым официально занялись, как частные товарищества , так и государственные компании. При этом сохранялся и традиционный "манзовский" крестьянской лов, проводимый  все теми же корейцами их традиционными примитивными орудиями. Обьемы лова в эти годы составили .....
....... 

Шт




.....
В связи с возникновением опасности новой войны с Японией во второй половине 1930-х годов все азиатское население Приморья , порядка 40-тысяч, по другим данным 200 тысяч человек, было депортировано в Среднюю Азию,  в частности, в Казахстан и Узбекистан. С этого момента и навсегда прекратился "манзовский", крестьянский промысел трепанга и исчезли остатки банд "хунхузов". Промысел трепанга полностью перешёл в руки кооперативов и госпредприятий. Отныне он вёлся сугубо водолазным способом в тяжелом снаряжении. Водолаз подбирал трепанга со дна острым багорком и укладывал его в сетчатый мешок "питомзу", а затем подавал его на лодку для потрошения.  


В 1941-м году, началась война.
Во время войны большая часть мужского дееспособного населения было мобилизована в армию на фронт и промысел, как и торговля трепангом, на время войны, прекратились. В 1950-х годах, после войны,  он был возрождён, но из-за политических проблем внешняя торговля целиком перешла под государственный контроль и частный бизнес практически прекратил свое существование. 

Тридцать деревянных мотоботов "кавасаки", построеных по прототипу дореволюционных японских промысловиков, оснащенных современными дизелями и мотопомпами для подачи воздуха, бороздили долгие летние сезоны вдоль побережья южного Приморья от острова Русского до острова Фуругельма и во всех внутренних бухтах заливов Петра Великого и Посьета. Все они принадлежали одному рыбокомбинату на острове Попова в городе Владивосток. Со временем,  к концу 1970-х годов, по результатам своих исследований, морские биологи Тихоокеанского института (ТИНРО) пришли к заключению, что непрерывный промысел серьезно подорвал местные запасы трепанга .........цифири.
 На этом основании в 1979-м году был введен полный государственный запрет на его дальнейший промысел. Удивительным образом введение запрета совпало в этот год с сильнейшим ураганом "Ирвинг", который 18-го августа разбил все деревянные корпуса водолазных мотоботов стоявших возле причала рыбокомбината. На этом Советский период лова трепанга закончился. Состояние оставшихся запасов оценивалось в ...........млн экземпляров по сравнению с оценочным значением в ........... до начала промысла. 

В Советские годы добычей трепанга занимались люди одного госпредприятия, а экспортные операции производило другое и государство забирало большую часть валютной выручки в казну, оставляя работникам только зарплату.  Это привело к тому, что что люди того времени не видели и не знали реальной стоимости и значения этого промыслового обьекта. При этом во всех ресторанах города Владивостока, которые также были государственными,  подавалось стандартное блюдо "Скоблянка из трепанга", которое считалось экзотическим блюдом. Кроме Владивостока такое же блюдо готовилось и в столичном ресторане "Пекин" в Москве. Его заказывали любопытные любители экзотической кухни, редкие туристы, а были и реальные поклонники уникального рецепта. Трудно найти автора данной кухни, но это явно был кто-то из славян ибо об этом говорит само название и главные компоненты, которые включали свиной гуляш, а также нарезанные кусочками картофель, лук и варенный трепанг. Все они обжаривались совместно.  Рецепт скоблянки описан сотрудниками ТИНРО в популярной книге "200 блюд из морепродуктов" (Селюк О., Щадрин М., Владивосток,1969). Китай в это время был еще закрытым и враждебным государством из которого почти не поступало никакой информации, Япония также была малодоступной страной. В совокупности таких обстоятельств тогдашнее население страны в своей основной массе было довольно невежественны в отношении трепанга. 

Постсоветское время

Все изменилось после коллапса Советского Союза в 1991м году. Неожиданно распахнулись все границы и массы людей начали путешествовать во всех направлениях. Падение барьеров и распад на 16 отдельных стран сильно разрушили экономику бывшего единого государства. Многие люди остались безработными и вынуждены были искать способы выживания в новых условиях. Именно в таких условиях возник трепанговый феномен. В Приморье въехало очень много китайских предпринимателей разного масштаба. Большинство из них обладало большими суммами наличных денег в американской валюте и проявили острый интерес к природным дериватам. Большой спрос у них вызывал именно трепанг и обнищавший местный люд активно занялся сбором трепанга всеми возможными способами. В связи с полным запретом на ловлю трепанга, его добыча была абсолютно нелегальным браконьерством. Не были легальными и способы его обработки, его подпольной продажи за наличные деньги иностранным представителям, как и последующая контрабанда через границу в Китай. К браконьерству и контрабанде добавилась быстро распространившаяся коррупция всех ветвей новой власти, полиции и таможенных органов. Всеобщая деградация  государственности того времени привели к эпидемическому уровню повсеместного распространения беззакония и преступной деятельности. Причем в промысел трепанга вынужденно вовлекались и вполне интеллигентные ранее и законопослушные граждане. Для них это был вопрос выживания и обеспечения существования их семей в новых условиях. Спрос на трепанг рос непрерывно, а китайские покупатели конкурируя между собой довели закупочную цену до 30-ти долларов за килограм сырого трепанга. Учитывая, что сам продукт ловцам был дарован природой, а их расходы составляли только затраты на снаряжение, на зарядку аквалангов воздухом, то при работе с заходом с берега доход составлял более 800% в отношении к понесенным расходам (Лебедев А., 2006). При работе в отдаленных от берега местах добавлялись расходы на плавсредства, но заработки все равно оказывались огромными, особенно по сравнению с регулярными зарплатами того времени. Один водолаз мог заработать более тысячи долларов за один день. 
Бурная активность добытчиков привлекла внимание организованного криминала, который взялся за контроль трепангового промысла. Районы промысла вскоре были поделены между различными бандами и индивидуальные добытчики оказались обложены данью, как во времена "хунхузов", либо, в случае несогласия, были насильно изгнаны из этого бизнеса. В силу же острой конкуренции между самими бандами возникали кровавые разборки с применением оружия, случались многочисленные жертвы, в том числе и летальные. Силовые структуры, несмотря на почти безнадежную коррупцию, долгие годы пытались справиться с браконьерством и контрабандой. Происходили многочисленные аресты,  задержания и конфискации уловов, снаряжения и транспортных средств. Это заставляло ловцов работать по ночам, в плохую погоду, зимой подо льдом, что приводило к большим рискам, вплоть до гибели людей. Попадаются публикации, из которых следует, что за двадцать лет под водой погибло не менее 5% трепанголовов (...). Многие свидетели допускают, что это цифра существенно занижена и мне легко с ними согласиться ибо три моих бывших коллеги из морских биологов и инженеров погибли именно в этом промысле. Тело одного из них нашли на глубине 30 метров, другой погиб на мелководье из-за плохого состояния снаряжения и неквалифицированной помощи соучастника промысла. Третьего накрыло недалеко у берега полем дрейфующего льда в сотни тонн весом и протяженностью в полмили.
За прошедшие 20-ть лет неистового браконьерства трепанга, по данным ученого из дальневосточного академического института географии Андрея Лебедева, по его консервативным подсчетам из моря было изъято  ..... тонн ценного  продукта на сумму не менее 600 миллионов американских долларов (....). Для этого, все эти годы,  ему потребовалось скурпулёзно собирать данные из таможенных органов, читать сводки пограничной береговой охраны, анализировать совокупную работу компрессорных станций для зарядки аквалангов, использовать частные анонимные источники среди непосредственных ловцов трепанга для выяснения производительности водолазного лова,  а также самому проводить подводный мониторинг состояния популяций в разные годы и в разных акваториях Приморского края. 
        В результе   безконтрольного браконьерства добыча трепанга резко снизилась к 2005-2006годам. К этому времени государственность страны стала укрепляться, начала улучшаться экономическая ситуация, государственные службы усилились, легальные предприниматели накопившие капитал стали инвестировать средства в марикультуру, где на первом месте теперь стоит трепанг.  Именно он оказывается наиболее профитабельным объектом для пастбищного разведения в естественных заливах. Китайские покупатели ценят его за качество. Он растёт в Приморье на естественных ландшафтах в чистых и относительно холодноводных бухта. На сегодняшний день в Приморском крае уже построено более десятка заводских питомников для искусственного получения молоди морского огурца. Усилились природоохранные органы, резко снизилась повсеместная коррупция и появились разработанные правила для культивирования морских объектов.  Также были разработаны конкурентные условия для получения прав на благоприятные участки акваторий через аукционы.
      Два десятилетия "трепангововой лихорадки" не прошли даром. Местный морской огурец поневоле обозначил свой топовый промысловый статус способный серьезно и надолго повлиять  на экономику прибрежных поселений региона, на их социальную жизнь, он может поднять уровень понимания  морской экологии и нашей зависимости от нее. Академические институты, ТИНРО-Центр и  технологи местных университетов разрабатывают целебные экстракты из трепанга. В этот же период появился немыслимый рецепт народного продукта "трепанг на меду", который в отличие от самого трепанга стал доступен местному люду и  показывает серьезные целительные результаты.  Также "откуда не возьмись" в городе Владивостоке появился "Музей трепанга". Стала популярна забытая книжка "Охота за голубым трепангом" и все население края отныне хорошо знакомо со старым названием залива Золотой Рог, на котором стоит сам город. Ранее это было не что иное, как  Хайшэньвай  海参崴, что в переводе должно означать "Залив трепанга" или даже "Залив голубого трепанга", но гугл теперь однозначно переводит эти иероглифы современным названием Владивосток.  

На сегодняший день в Приморском крае работают реальные и дееспособные компании, которые выигрывают аукционы и расселяют десятки миллионов особей жизнеспособной молоди трепанга. Это не дешевое занятие, оно  требуюет многомиллионных инвестиций, но похоже мы наблюдаем начало новой эпохи. Кто знает, возможно кто-то назовет ее со временем эрой "золотого трепанга"!)
Как говорил доктор Эмит из трилогии "Назад в будущее": "Этой истории еще предстоит быть написаной!"

Самого же автора этого опуса, трепанг настиг как шторм. Если в молодости он просто вызывал сильное любопытство, то начиная с 1998-го года меня занесло на лодку Карла Шиитса, на которой  пришлось тысячами ловить и потрошить калифорнийского стихопуса, предпочтя это дело работе таксистом или маляром, обычным делом вынужденных иммигрантов в Новом Свете. К Карлу меня отправил Игорь Сударкин, один из первых советских акванавтов, работавших в подводной лаборатории "Черномор-2".
Карл оказался сыном легендарного Роберта (Robert C.Sheats),флотского водолаза, плененного японцами на Филипинах. Роберт выжил и написал книжку "Война одного солдата" ("One Man's War. Diving guest of the Emperor, 1942) после войны проработал водолазным инструктором на флоте и был членом экипажа подводного дома Sea Lab в Сан-Диего из которого они смогли связаться с астронавтом Скоттом Карпентером на орбите. Он же, Роберт Шиитс, после отставки стал одним из пионеров добычи местного трепанга в штате Вашингтон. Для меня тогда это было временное занятие, которое поможет  перебиться и найти что-то более надлежащее..Но вот недавно мой старый друг спросил:"Долго ли ты будешь еще нырять?" На что я ему ответил:"Да еще пару лет, не более". Он посмеялся:"Точно также ты ответил лет пятнадцать назад!" Это сильно потрясло. Ведь со дня приглашения академиком Виктором Алексеевичем Жирмунским в Институт биологии моря в далеком 1981-м году я был уверен, что буду служить науке. Я был заряжен на это. У меня было полно идей и планов. И сейчас есть. Вместо этого пришлось проработал на десятке разных лодок. Помимо Пьюджет Саундс, я проводил сезоны в Крэйге на юго-восточной Аляске. Шестнадцать сезонов отработано на острове Кодьяк, там у нас даже кооператив сложился.  Обзавёлся и своим суденышком, есть пожизненная лицензия на добычу в Вашингтоне. Местные друзья считают, что у меня очень успешные дела и репутация, есть и уважение близких коллег по промыслу. Здоровье, правда, потрепано. 
Несколько лет назад позвонил незнакомый молодой биолог из Англии. Он нашел небольшую публикацию в библиотеке вьетнамского  Института океанологии в Нячанге о 29-ти видах голотурий, которых я обнаружил у островов в Сиамском заливе во время экспедиции 1986-го года и кратко описал их.  Он спросил:"Сэр, нет ли у вас других статей об этих объектах?"  "Нет!"- был мой ответ:"Я теперь не изучаю их, а добываю". "Как печально!"-сказал он и повесил трубку. 
Если эта глава войдет в книгу, мое отдельное спасибо будет Энди Сарбраер (Andy Suhrbrier) сотруднику Pacific Shelfish Institute, одному из их великолепной семерки, который хоть отчасти вовлек меня назад в академическую орбиту. Также это будет моя благодарная дань в память академику А.В.Жирмунскому в качестве небольшой компенсации за предательство своей профессии, хоть и было оно вынужденное.





















Комментариев нет: