понедельник, 28 декабря 2020 г.

КТИ

  " Бортэ, старшая жена Чингисхана, была сосватана за десятилетнего Темуджина в возрасте девяти лет, родила мужу девять детей. Всего, как уверяют историки, Темурчин-Чингисхан имел двадцать шесть жён и две тысячи наложниц, однако все они появились у него после его пятидесятилетия, а до того супруга Бортэ была его единственной советницей и соратницей в управлении государством, и только сыновья Бортэ были Великими Ханами."

Угораздило же меня родиться  в даурских степях рядом с великим Темурчином. Если погуглить на карте урочище Делюн-Болдог и станцию Соловьевск, где я впервые увидел свет, там расстояние составит не более 70-ти км.  Конечно к этому добавится ещё и семь разделяюших столетий, но все равно это очень пробуждающий факт. Земля мала и если покопать вокруг и вглубь многое может оказаться удивительным.
Степные просторы окружали нас первые десять лет моего детства. Здесь царит суровая ветренная зима до минус 40, быстрая весна с забайкальскими,  пушистыми, фиолетовыми подснежниками и последующим обилием душистых степных лилий и саранок. Их сменяло знойное лето с соколами в небе и сусликами на земле.  К концу лета и началу осени случались грозы с обильными ливнями, градами,  громами и молниями. После них в степных низинах возникали временные озера, на которые садились перелётные птицы, гуси разных видов. После охоты наших отцов, матери набивали  свежим пухом новые подушки, а мы бегали к этим водоемам наблюдать за появлением застойной зелени из которой появлялись подвижные головастики, а потом и лягушки с жабами. Возможно именно это было предтечей будущего выбора морской биологии в качестве профессии и образа жизни.. вода манила и её хотелось побольше.. После степей мы перебрались на берега Уссури и Амура. Оттуда в портовый город на берегу маленького Азовского моря. Чуть спустя удалось познакомиться с Чёрным,  Балтийским, Белым и Баренцевым. Потом уже настала очередь и океанов. Поскольку предки мои были переселены в Сибирь, из российской тогда Польши,  сдаётся мне, что монгольские гены обошли нашу родню, а вот от Магеллана, Васко да Гама или Христофора Колумба, возможно, что-то и попало. Тяга к морю была непреодолимой. Именно она породила выбор ихтиологического факультета в незабвенном "КаТэИ", Калининградском техническом институте, который полностью назывался неловким КТИРПиХ, а сейчас именуется университетом КГТУ. 
Прошло уже очень много лет и целый космос воды утек, а память непременно возвращается к нашей альма-матер. После диплома случились большие экспедиции в промысловую северо-западную Атлантику, академические в юго-восточную Азию, в изумрудные воды сиамского залива и кирпично-красную жижу Меконга, а также был поход вдоль Сахалина,  южных Курил, острова Монерон и всего нашего побережья от де-Кастри до Находки. Имело место и многолетняя работа в Посьете, а теперь уже четверть века на океаническом западе США от Сан-Диего до Кодьяка на Аляске. Все эти годы имеют насыщенное содержание, но они  никак не вымывают из памяти студенческое время и, скорее напротив, закрепляют понимание насколько ядренным было это обучение и воспитание из которого и произросли все последующие деяния. Ничего эпохального не сотворил, но жить всегда было и остаётся интересно.
Несколько лет назад забрел ненароком в офис "Глоубал Сифуд" на острове Кодьяк и нос к носу столкнулся с менеджером Сергеем Морозовым, выпускником "катэишного" технологического факультета. Как оказалось он ходил в несколько экспедий  с нашим Игорем Смирновым, а также был активистом в студентческом оперотряде и, соответственно,  знавал нашего же Виктора Гулидова. Встреча оказалась шокирующе приятной для обоих.
Она породила желание пошевелить в памяти, куда же нас всех, с кем учился и кого знавал, поразбросало? Многие остались в Калиниграде, тут хватало флотов, служб, хозяйств и институтов профильных. Юра Корзун рванул в родную Керчь и, никуда не уезжая, трижды мигрировал вместе с полуостровом по разным странам, продолжая заниматься  то акулами, то кальмарами атлантическими. Упомянутый Витя Гулидов поднимал рыбхозы там, где Горбачев на тракторе пахал. Очень многие отметились в геройском Мурманске. Вова Винниченко, попав в севрыбпромразведку,  тревожил вулканы на подводных хребтах,  совершая маневры глубоководными тралами, добывая макроруса, сначала на народный стол, а позднее и, за счет "новых русских", аппетит которых тоже был не мал. Вова  Шибанов там же взялся за отраслевую науку. Остепенился и дорос до замдиректора Полярного НИРО.  Позднее был шанс повидать его в Новой Скотии, в Канаде, где он послужил несколько лет международному рыболовству.
Ещё несколько наших  друзей, с более старших курсов, по-прежнему трудятся в этой заполярной столице. Кое-кто и в министерство столичное перебрался.  В столице и вокруг неё их и сейчас немало. Наш тихоня Седов сразу попал в министерство, правда не союзное, а республиканское, но сейчас это уже не важно. Итак в Москве из наших Таня Кугавда, Тома Зябрева, Гена Князев, Саша Козловский, акуловед Коля Мягков, могу кого-то и пропустить. Не со всеми связь оставалась. На Украину уехал только Кока Ткаченко, в Киев, и там следы его напрочь исчезли. Саша Колодочка с ним общался, какое-то время, но и он его потерял.
В архангельской области мы имели целый десант рыбинспекторов: Толя Иванов, Серёга Ермаков "Мелкий", Слава Туменко. О них сейчас ничего не слышно. Слава дорос, говорят, до районного охотоведа, но, как будто бы, погиб от рук браконьеров. 
На юга у нас смог забраться только Артур Розенталь. Куда то  в самый южный узбекский рыбхоз, но ненадолго. Оттуда он дунул с семьёй в Литву, однако ж и там ему пришлось не по духу и сейчас ему гораздо теплее под кондиционерами на юге Израиля. На Байкале трудился рыбинспектором старший брат Шуры Долгова, Слава. Самым крайним на севере Камчатки устроился инспектором Саша Нарыжный. Какое-то время мы даже обменивались старинными письмами, писанными чернилами и отправленным с марками на конвертах. Ушла эта эпоха и контакты потерялись. Люда Матвиенко была нашей единственной сахалинкой в поселке Анива, правда по специальности ни дня не работала.
Немало ихтиологов занесло на юг дальнего востока. Только в Посьете было пятеро. Нас двое, супруги Шевченко и "Шериф", он же Вова Григорьев. Вова и сейчас там пребывает. По моему мнению живет неплохо. Остальных же разметало. Шевченко сейчас в Канаде, о себе уже было писано. 
Во Владивостоке обитали Алик Булатов, Жора Яцюк, Сергей Бочарников, Леня Онуц. Все они со смежных курсов. На курс старше , на курс младше и все перебрались по разным городам и весям. Не каждому здесь климат и отдаленность подходит.
Серёга Львов,  из наших механиков, проживает во Владивостоке и в его округе нелегкую жизнь. Как и на байдарках ему нужны пороги и перекаты. Если их нет, он построит запруду. Не может он жить спокойно.  Но это так,  немного для лирики. 
Думаю это только начало. Память разбередило.

Комментариев нет: