В японской поэзии Хайку имя намако, ака трепанг, упоминается чаще чем Луна, свежий снег и цветущая сакура.
Малайские женщины и мулатки на Гуаме собирали трепанг, бродя по мелководью и нащупывая его босыми ногами.
Миклухо-Маклай в Новой Гвинее наблюдал за работой голых папуасов-трепанголовов, нырявших от рассвета до заката, под прицелами штуцеров в руках немецких и голландских коллониальных торговцев.
До опиумных войн между Британией и Китаем трепанг служил валютой, наравне с серебром, опиумом и сандаловым деревом для закупки чая, риса, шелков, фарфора и других китайских товаров.
Две американские подлодки принявшие участие во Второй Мировой и в холодной войнах, одна дизельная, другая атомная, были крещены на стапелях под названием «Трепанг».
Повар Конфуция, чье имя затерялось в истории, изобрел рецепт супа с трепангом, акульими плавниками, спаржой и иными компонентами вываренными в куринном бульоне. Этот рецепт посвящался древним китайским героям и назывался «Восемь бессметрных смельчаков, пересекших бурное море, вместе с будийским монахом Архатом»! В доме великого мыслителя подавали сей суп местной знати, коллегам и гостям из императорского двора. Спустя 2.5 тысячи лет в городе Цуйфу, где родился и жил философ, продолжает существовать ресторанчик, в котором готовят помянутое блюдо. Чтобы сварить этот суп самостоятельно, например, в современном Циндао, придётся потратить около1300 долларов за полкилограмма сушенного трепанга в супермаркете Синьзя .
Феномен трепанга, несмотря на очень долгую историю его потребления в Азии и Океании, а также во Франции с колониальных времен, вопреки глобальному развитию современных промыслов и фармацевтических исследований, по-прежнему далек от публичного понимания.
Это существо, а также пищевые продукты из него известны, как хай-шен (морской женьшень) в китайском языке, беш-де-Мер (bêche-de-mer букв. "морской слизняк") на французском. Трепангом его назвали (trīpang) в Индонезии, намако (namako) в Японии, балатан (balatan) на тагальском. В Малайзии он гамат (gamat), а в англоязычных странах морской огурец (sea cucumber). Вопреки последнему названию это не растительный, а животный морской организм из семейства голотуриевых. У него продолговатая форма с небольшими выростами на упругом, пластичном теле. Известны тысячи видов трепангов, из которых несколько десятков имеют промысловое значение. Трепанги обитают на дне защищенных бухт и заливов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах на всех широтах. Они малоподвижны, питаются детритом, органическими донными осадками, собирая их со дна подобно пылесосу.
По устоявшемуся признанию трепанг является сильным афродизиаком, лечит воспаленные суставы, старческое слабоумие, налаживает работу выделительных органов, способствует поддержанию эластичности сосудов и кожи, поддерживает влажность кишечника и этот перечень далек от полноты ..
Современные работы подтверждают многие качества продукта, которые раньше признавались только китайской медициной и зачастую воспринимались как поверья. В современной Австралии его продают в аптеках для оздоровления суставов. Японские ученые нашли в нём компоненты, которые оказались эффективны для терапевтического лечения больных спидом. Есть также данные об эффекте, останавливающем развитии каппиляров в опухоли и, таким образом замедляющем разитии раковых образований..
В китайской кухне он является желательным компонентом в праздничных приготовлениях каждой семьи, в будни он попадает на стол людей только определенного класса. Современное развитие Китая породило промысловую трепанговую лихорадку во всех регионах его обитания, от Исландии до Чили, от Аляски до Мадагаскара. Научившись культивировать трепанга в углубленных рисовых чеках или бывших креветочных прудах на берегу Восточно-Китайского моря многие вчерашние китайские крестьяне стали юаневыми миллионерами.
Беспрецендентное удвоение закупочной цены на северо-американский трепанг в 2011-м году похоже на сигнал о том, что история трепанга продолжает развиваться и, возможно, набирает новые обороты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий