воскресенье, 2 февраля 2025 г.

О марикультуре Приморья

 О марикультуре Приморья.


49 лет моего личного, непосредственного, заинтересованного участия в работе и в наблюдениях за развитием российских приморских хозяйств марикультуры, а также 27 лет частного промысла трепанга и морского ежа, сотрудничества с местными институтами на тихоокеанском побережье США побудили меня  к написан ию данного манускрипта.
         В советское плановое, нерыночное,  централизованное время марикультура началась в начале семидесятых годов прошлого столетия и имела скорее экзотичную, факультативную форму экспериментальных хозяйств, совершенно несопоставимых по масштабам  с индустриальными морскими рыбными промыслами или пресноводным рыбоводством.
Тем не менее они поспособствовали развитию национального понимания возможностей прибрежных марихозяйств, привели к разработке ряда технологий экстенсивного разведения коммерческих моллюсков и бурых водорослей, создали небольшую школу рабочих, инженерных и научных кадров.
     
В 90-е годы произошли противоречивые инцинденты. С одной стороны  закрылись  или деградировали государственные морские фермы,
случилось  повсеместное распространение безграничного, беспощадного, до дикости, браконьерства, ослабли и погрязли в коррупции силовые и контрольные органы, упал авторитет научных организаций, тогда, как с другой стороны, появился открытый рынок морепродуктов, пришло публичное и государственное осознание их реальной
ценности и востребованности, активировались частные предприниматели, стали появляться первые индивидуальные хозяйства и общественные ассоциации заинтересованные в развитии, организации, регулировании и защите прибрежных мареводов.

В настоящее время мы находимся в совершенно новой фазе. Определены участки морских хозяйств, разработаны основные правила деятельности, проведены аукционы, определились законные участники и довольно критично подавлено массовое браконьерство с сопутствующей ей контрабанде рыбных продуктов.

При этом технологический уровень хозяйствования, объёмы, ассортимент продукции  и глубина ее обработки совершенно не удовлетворяют ни рынок, ни владельцев морских хозяйств. Прогресс в развитии морского фермерства происходит заторможенно при том, что некоторые владельцы находятся в индустрии уже не один десяток лет.

Главные причины, на мой взгляд, помимо опустошительного браконьерства разрушивших в корне маточные популяции основных объектов приморского фермерства гребешка и трепанга, а также ряда климатических катастроф последних лет, лежат прежде всего в низком научном сопровождении морской аквакультуры. Ураганы, распреснение и даже допущенное браконьерство способны наносить существенный урон, но технологическая культура воспроизводства и массового разведения гидробионтов способны восстанавливать ущерб, если таковые имеются.
     В нашем же случае владельцы участков, в основном,  предоставлены самим себе. Обладая обширными открытыми  акваториями с неоднородными
по глубинам, рельефу, составу грунтов, береговой орографией, системой течений и впадающих пресноводных стоков они вынуждены проводить самостоятельные исследования, которые ни в коем случае не могут быть компетентными на должном уровне. Они им попросту не по карману и это не их задача. Выигрыш аукциона, создание береговой базы и ресурсно затратный процесс хозяйствования гарантирует им неопределенные финансовые затраты, но даже сам Всевышний не может гарантировать им успешный урожай. Марикультура по определению высокорискованная сфера деятельности. При этом она имеет стратегическое государственное долгосрочное значение в плане сохранения и преумножения разводимых морепродуктов в прибрежных акваториях, обеспечения социальных и экономических условий процветания береговых поселений, а это возможно только при глубоком и широком участии прикладной, академической и университетской науки, коих у нас в регионе физически совершенно достаточно, но её вовлеченность в данную область очень фрагментарна, меркантильна и больше похожа на отстраненность.
Здесь поневоле напрашивается сравнение с аналогичной деятельностью на противоположном берегу океана.
Исторически в США также были трудные времена в рыбных промыслах отмеченных массовым браконьерством, неограниченными выловами подрывавшими запасы морепродуктов в корне. Имело место почти полное уничтожение колоссальных устричников при строительстве портов,  копке навигационных каналов, а также гибель моллюсков от заболеваний и вымирания  в следствие городских и сельхоз загрязнений.

Для кратости укажу, что большинство этих проблем в штатах в настоящее время решено или находится в процессе долгосрочного решения. Последнее относиться к восстановлению устричной популяции в Чесапикском заливе, береговая линия которого составляет 18 тысяч километров и в котором устричные царства были уничтожены на 97 процентов.
Критическими событиями для возрождения и процветания рыбной отрасли в Америке явились научные решения и научное обеспечение их исполнения и применения.
Одним из таких были разработки учёных под руководством  нашего экспатриота Виктора Лузанова, который в 50-х годах со своей командой разработал метод искусственного нереста устриц в милфредской лаборатории. Этот метод распространился по миру и на другие виды, по сути революционизировал мировую морскую аквакультуру.
Вторыми были   адвокаты Магнусон и Стивенс проработавшие в 1976-м году закон по восстановлению, сохранению, защите и рациональному использованию морских рыбных продуктов.
С тех пор для поддержания и исполнения этого закона появились повсеместные биостанции (обсерватории) NOAA, были вовлечены в работу университеты морских штатов, их частные институты и даже исследовательские центры прибрежных индейских резерваций.  При административных департаментах рыбного хозяйства сейчас существуют небольшие исследовательские группы по каждому промысловому виду, отвечающие за контроль, организацию лова и эксплуатацию промобъектов, определяющим размер квот на текущий момент.
   Все  ответственные деятели индустрии, за исключением сотрудников NOAA,  доступны для прямого контакта, практически в любое время, независимо от их ранга и позиции.
    По моим наблюдениям, многие разработки в штатах напрашиваются на внедрение в нашей отечественной практике. Это возможно при вовлечении соответствующих специалистов и создании отечественных школ. Строительство второй очереди федерального университета выглядит уникальной возможностью для лидирующей роли в этих процессах. 
     
Отдельно укажу, из личного опыта, что в контроле за прибрежным промыслом и аквакультурой, исполнением законов связанных с ним участвует не менее шести силовых ведомств. В моем случае это были береговая охрана, рыбинспеция, служба национальной безопасности, морская погранслужба, экологическая полиция и служба безопасности племени Ламми.

В общем я приглашаю к разговору на данную тему всех заинтересованных лиц и в моем видении именно законодательное вовлечение науки в освоении и в развитие рыбных ресурсов способно дать мощный импульс для выращивания не десятков, а тысяч тонн ценных морепродуктов на каждое хозяйство за счёт массового  производства здоровой жизнестойкой молоди разводимых видов, глубокого изучения и мониторинга в реальном времени водной динамики используемых акваторий, качественного описания донных ландшафтов, выработки экологически оправданных методов  мелиорации донных осадков,  разработки соответствующих искусственных нерестилищ и многого иного.


С уважением,

В.Калашников


О себе

В .З.Калашников, канд.биол.наук. 



Моё вовлечение в марикультуру Дальнего Востока берет начало с октября 1976-го года на экспериментальной морской базе "Посьет". Это было первое советское предприятие по разработке экстенсивных технологий по выращиванию гребешка, устрицы, мидии и трепанга на естественных акваториях. Небольшим коллективом нам удавалось садковое выращивание годовалых гребешков в объёмах до 50-ти миллионов штук.
Технологические инструкции, созданные на основе разработок, внедрялись на предприятиях Приморрыбпрома и в  рыболовецких колхозах Приморья.
С 1983-го года работал научным сотрудником Института биологии моря, занимался прибрежной экологией макробентоса. Участвовал в экологических морских экспедициях в прибрежных водах южного Вьетнама 1986 год и в сахалино-курильской 1989 года. В последней экспедиции мы также покрыли исследованиями побережье Японского моря от залива Де-кастри на севере, до залива Находка на юге.
С 1998 года занимаюсь частным морским промыслом калифорнийского трепанга и морских ежей в заливах штата Вашингтон  и Аляски. Сотрудничаю с местными отделениями биостанций NOAA, профильным институтом Pacific shellfish institute в городе Олимпия, университетом штата Вашингтон, крупным хозяйством Taylor shellfish в Шелтоне, департаментаментами рыбных промыслов штатов Вашингтон и островным кодьякским отделением штата Аляска.
В 2023м году опубликовал статью об истории промысла трепанга в России, которая вошла в монографию "The world of Sea cucumbers"  издания Elselvier.
Все годы поддерживал отношения с родным коллегами академических институтов Владивостока,  сотрудниками ТИНРО и работниками хозяйств марикуьтуры Приморья.
В последние 9 лет плотно сотрудничаю с владивостокской компанией "Звезда Востока" и "Эбису".
Накопленный опыт побуждает меня к желанию поделиться им и способствовать развитию марикультуры на Родине.


9 комментариев:

МК комментирует...

Василий, а к кому ты обращаешься? Такое впечатление что сам с собой кладешь мысль "на стол", ведь ни в комментах, та и обсуждений нет

МК комментирует...

Было б мудро в свое время и оч даже актуально
Но походу "время прошло" или не наступило

МК комментирует...

Блин, тебя или ты когда потерялись в свое время

МК комментирует...

Твой потенциал всегравен, неоспоримо

МК комментирует...

Такой опыт по бентосу там и тут

МК комментирует...

Такой сложный жизненный опыт многранный порой

МК комментирует...

Мог бы ученых книг на стол положить
Удивил литслоганами , да вообще

МК комментирует...

Но в двух словах: шорн, брат, не литературный и не научный, а прост такой вот такой и при том сильно индивидуальный

МК комментирует...

Вот удивляюсь, практическое водолазное, и при том научно полезное и с заявкой на предпринимательское
Это от девяностых, сегодня не прркатыаает