Планета S23ultra...."Яблоки то насточщие!"... Глава 19 N
Сегодня нам подали свежие яблоки, а вчера помидоры!
Сергей Борисович достал нож и аккуратно срезал желую с красным кожицу с крупного плода. Ковырнул острием лезвия белую плоть, а следом разрезал все яблоко ровно напополам. Из ядра выпали пару темных семян. Другие остались в сердцевине. Пара из них оказалась на пути бритвенного края орудия Сергея Борисовича и сейчас светились белоснежным содержанием в наполовину снесенной темной древесно-кожистой оболочке.
Сергей Борисович, не склоняя головы и не сгибаясь в спине, с достоинством обнюхал все элементы порезанного фрукта. Разрезанные косточки положил на передние зубы. Затем, посмотрев на нас с Валерой по очереди принялся медленно жевать семена
прикрыв при этом собственные глаза.
Валера поставил кофейную чашку на стол расположил свои огромные ладони по ее сторонам. Я также поступил со своим блокнотом.
Серёга, нажевашись, открыл глаза, сплюнул разжеванные семена на салфетку, подарил нам невнятную ухмылку с элементом сарказма под одной из бровей и закончил затянувшуюся паузу твёрдым, спокойным вердиктом:"Яблоки-то настоящие!"
Вчерашние помидоры с зелеными чашелистиками, сочным срезом цветоножки и неповторимым огородным запахом из глубинного детства оставили подобное же впечатление!
Загадки происхождения здешних продуктов мы объясняли себе смоделированным молекулярным синтезом, объёмным принтованием, вкусовыми формулами из земных каталогов, неограниченными возможностями исполнительного интеллекта и прочими домыслами. На корабле у нас были реальные запасы приличных земных продуктов, которые после восстановления из сублимированнного состояния выглядели почти, как свежие. Но это самое "почти", при наличии опыта, легко распознавалось, как по черенкам, которые подсыхали и темнели, так и по тонкому, но неизбежному искажению ароматов и вкусов. При всей их насыщенности, вы поневоле вспоминали вкус флотского компота из сухофруктов.
Синтезированная селедка не имела тонких костей, а молоко получалось с глинистой текстурой. Можно было бы пройтись критично по всем продуктам, но сами блюда из них получались превосходными по вкусу, а их питательность и вовсе соответствовала абсолютному идеалу.
Мысли текли медленно и ровно. Новые знания и местные открытия давным давно не вносили сумятицы или всполохов былых озарений. В мозгах наших, зависших в бесконечном безвремении, отвыкших от токсичного тумана алкогольных паров и так и не познавших, что такое склероз, деменция или альцгеймер, нейронные связи работали безупречно.
Валера смотрел на меня, Серёга, не выпуская из рук подопытного яблока, одаривал нас по очереди своим взглядом инженера аналитика. Исаак Ньютон вероятно также восседал под яблоней, пытаясь зрело донести своим студентам прозрение о тяготении, позднее озадачившего Альберта Эйнштейна до крайних дней жизни последнего.
Я смотрел в тёмный проём пещеры. Магия каменного зева обращала его сейчас в непознанный нами портал с непонятными измерениями. Наши просторные склепы теперь показались незначительными порами в подповерхностных планетарных глубинах. Именно в этот провал унесли нас огромные каменные механизмы с той стороны гор. Пронесли нас в трансе по темным внутренним потокам и вынесли сюда, чтобы держать под полным контролем в непонятной для нас роли. Послабления контроля случались, но мы не обманывались. Бежать здесь некуда, контакты с детьми редкие, кто нас контролирует неизвестно, а сами силы безмерные и нам непосильные. По крайней мере пока не прояснится, что они из себя представляют.
Настоящие яблоки на траве не растут. Тут гидропоникой не отделаться. Нужно много света, времени и пространства.
Появился Роберто. С ним подъехал стол-поднос с молочной кашей и вермишелью тоже на молоке. Расплавленное масло желтнело на поверхности, а по краям темнела подпеченая пенка. Всё, как "доктор рекомендовал"! Сегодняшний мой каприз уходил корнями в старинный детский сад. Друзья не возражали. Диета нам не нужна, вес наш здесь не менялся.
"Робби, а киви свежевыращенное у вас есть?"- вопросил Серёга, пока клон разливал кашу по плошкам.
Роберто:"Вы про птицу или про плод говорите, Сергей Борисович?"
Серёга:"Роберто, ты прикалываешься?" Роберто:"Что такое "прикалываешься", Сергей Борисович?"
Валера мигнул Серёге:"Давай оставим его пока?"
Роберто:"Что такое "оставим", Валерий?"
Я:"Как ты себя чувствуешь, Роберто?"
Роберто:"Прекрасно, Василий! Мы всегда чувствуем себя прекрасно! Почему вы спросили?"
Валера перебил нас:"Принеси нам горячего чаю и где твои друзья?"
Роберто:"Мы не друзья, Валерий! У нас совершенно другой план жизни, дружба иррациональна!""
"Блин! Чаю нам!"- закончил разговор Валера.
Вежливо кивнув, Роберто свалил.
"Я про фрукты спрашивал!"- внятно в догонку сказал Серёга, но клон не обернулся и не ответил.
Долгий, долгий завтрак. Оглушающая тишина к которой невозможно привыкнуть людям выросшим на Земле. Стук ложек, шум двигающихся тарелок, пошлепывание губами, вздохи, выдохи при приёме горячей,пищи, пошмыгивание носом, шелест салфеток, сминаемая бумага, шаги клонов и колёсный звук тележек , а также вентиляторы составляли акустическое наполнение жизни во время всякого приёма пищи. Наш запрос на музыку умер давным давно. Любой исполнитель, рапсодия, рэп или экзотические напевы неизбежно обозначали связь с земной культурой и личными восприятием из прошлого, которое продолжало удаляться, былые чувства тупели, счет дням сурка пошёл на многие десятилетия, музыка стала бессмысленной. Разговоры тоже редели, но если случались вот такие открытия, как с сегодняшним яблоком, мы оживали...
"Там должны быть реальные люди! Для клонов здесь сады разводить не будут! И людей этих там не мало!"- такова была Серегина речь после второй, недопитой, чашки кофе.
"И глубоко в пещере они зажгли отдельное солнце, блин!"- так Валера обозначил свю позицию позицию дежурного скептика, но в голосе никакого скепсиса не было.
"Мы ничего не знаем об окружающем ландшафте, кроме того, что можем обозреть визуально, а он горный и очень развитый. На корабле были картографические 3-D файлы созданные первоткрывателями планеты, но мы тогда об этом не парились! Почему экспедицию не обеспечили дронами? Атмосфера здесь плотная"- я остановился.
Это "почему" было одним из сотен, если не тысяч, которыми мы здесь постоянно задавались, потом забывали, не найдя ответа, и возвращались к ним при новых обстоятельствах.
В старинной эпической голливудской комедии "Назад в будущее" герои в последней части трилогии летали на автомобилях без крыльев и пропеллеров. То есть они покорили силы гравитации и левитировали на любой высоте, маневрировали, как птички колибри и развивали любую, необходимую им для внутригородского даижения, скорость. При этом у них не было там повсеместного общения по мобильным аксессуарам, отсутствовало понятие умных теледевайсов, продолжали поступать допотопные бумажные факсы. Не смогли угадать гениальные фантасты нашего будущего. Вот и сейчас левитация так и не освоена, смартфоны ушли в прошлое, зато стали управляемы биополя, гипноз успешно заменил аспирин, научились использовать космические выпуклости и провалы пространства для полетов за пределы галактики, в совершенстве овладели клонированием и еще большее осталось за пределами доступности обыкновенного плебса, то есть нас. Скорее всего дроны решили пока нам не предоставлять, чтобы не строить заборы с колючей проволокой и антидроновыми покрытиями. Вот как то так.
Тонус явно поднялся. Следы свежих овощей и фруктов в нашем меню, как знак большей жизни на каменной планете, с провальным дисфункциональным сообществом Второй земной экспедиции, армией механических "Фёдоров" энных поколений, обречённых на культурологическую и духовную ограниченность в человеческом энклаве детей местного нарождения, следы эти давали нам, непонятным, но обязательным свидетелям сего эклектизма живительную надежду. Надежду на что?
После обеда Валера по-капитански, порекомендовал нам лёгкий отдых прямо у стола, полулежа, в полудреме, полузабытьи...
Переваривая легкую пищу, осмысливая немыслимое, проговаривая тихими голосами приходившие откровения, скоротали эту сиесту...
Но потом мы проснулись! Войдя в пещеру Валера двинулся в сторону запретного туннеля. Проход оказался свободен, ролжалюзи подняты, свет сиял по всем поверхностям, ровный пол под лёгким наклоном уходил в далёкую бесконечность напоминая гонконгскую подземную парковку без автомобилей.
Далеко двигаться не пришлось. На правой стене бесшумно распахнулись двери обширного лифта из которого стремительно, как гепарды, выскочили три знакомых клона. Иоханно атаковал Валеру, как защитник в американском футболе, влетев в грудь нашему командиру правым плечом. Это потрясло Валеру, но наш бывалый гвардеец устоял, быстро развернулся и используя иннерционное движение тела клона охватил его сверху поперёк и закинул себе на плечо, совсем, как Александр Карелин.
У Серёги таких навыков не было. Пластичный Роберто снёс моего другана с ног и , похоже, готов был обездвижить его заломив назад верхние конечности.. но случилась единственная ошибка. Серега одной рукой с огромными пальцами, гнувшими и плющившими ранее водопроводные трубы, встретил открытую шею красивого проточеловека, сдавил ее, превратил вены, аорты и дыхательные пути в непроходимый единый "жвак"! Идеальное, атлетичное тело атлета Роберто обмякло после пары конвульсий, а нашему инженеру осталось только волоком втащить его в лифт, чтобы там уже вернуть несчастному подачу воздуха. . У меня таких шансов не было. Гибкость, скорость и сила клона превосходили мои потенции и все, что мне удалось, это сцепиться руками и ногами вокруг шеи и торса атакера. Тела наши завязались в клубок покатились по твёрдом полу. Валера скинув свою жертву втащил нас за ноги в кабину подъёмника.
Двери сдвинулись автоматически и лифт сразу полетел в неведомое не дожидаясь нажатий каких либо кнопок. Клоны на удивление спокойно и ровно встали вдоль одной из сторон, как оловянные солдатики. Их лица имели прежнюю маску добрых и услужливых парней.
"Роберто, что это было и куда мы летим?"- обратился я к своему.
"Василий, мы всё делаем по протоколу! Кабина работает автоматически, нам не приходиться выбирать назначение! Вы все увидите сами!"- чётким голосом ответил Роберто. Алкоголь, табак и простуда были ему незнакомы, а быстрое щадящее удушение не оставило травмирующих следов. Два других образчика синхронно изображали интерес к нашему диалогу. Кто бы ни был их создателем, качество материала получилось отменное.
Свет в кабинете плавно убавился , появился искуственный шорох и шелест, убыло давление, существенно притупилось сознание, исчезли временное восприятие и волевая концепция. Поднять руку или пошевелить пальцем стало нереальным. Видение обмякших силуэтов друзей и тройка параллельных клонов зависло подобно телезаставке в старинных черно-белых телеках.
.......