четверг, 26 июня 2025 г.

Планета S23ultra...Пир.....Глава 4....N

      В этот раз наш стол ломился от яств. Валера тоже проголодался, да как!
Он вскрыл все закодированные дверцы и люки холодильников и шкафов с сублиматами словно живём последний день. На S23ultra такого нам не было позволено. По протоколу командир использовал там оптимальные рационы для длительного проживания. Они  выставлялись в мультиячеистых хранилищах для регулярного питания. Жаловаться нам было бы грешно. Питались мы аккуратно, трижды в день и разнообразно. Качественный вьетнамский и колумбийский кофе трёх степеней помола или сублимированный, растворимый от древнего "Максима", а также и от делийского и швейцарского производителей. Соки сублиматы овощные и фруктовые, отжатые на холодную подавались автоматами регидратировавшие их перед самым приёмом байкальской водой под медленным давлением в сорок атмосфер. Чайные листья цейлонские, китайские, тайваньские, индийские, вьетнамские,  грузинские и краснодарские хранились в титановых капсулах с нулевой влажностью. Буженина, хамом, сервелаты, колбасы докторская, любительская, белорусские сардельки, хлеба чёрные,  белые, серые, с тмином и семенными присыпками укладывались погруженными в спиртовые сосуды, как на атомных подводных лодках страны Советов сто-стодесять лет назад.
Рыба речная, судаки, налимы, уклея и карповые чудно паковались в прозрачные пластики сохраняя естественнуб форму представителей каждого вида  продовольственной ихтиофауны. С морскими видами было проще. Филе белокорых тунцов, трески атлантической, проходных лососей, сёмги и кижуча, а также терпуга и  минтая паковались компактными блоками и при подаче на стол имели вкус парного продукта.
Готовые салаты от старинных народных нарезок из огурцов, помидоров, лука с рубленной зеленью и заливками,  до оливье и харбинского описывать не буду. Читатель и так поймёт,  что мы не постились. Было и мясо, но перейду к новым открытиям на настоящее время.
    В закодированных космических амбарах с живой средой Валера представил нам свежее(!!!) филе камчатского краба и бостонского омара, салаты с гранатовыми зёрнами, сёмгу дымного копчения, немороженные рёбрышки молодых барашков халяльные и кошерные, устрицы вскрытые, живые от вашингтонского "тэйлора", чёрная икра иранского посола,
Шикотанская красная, трепанги из хоккайдского Немуро, готовый плов из Самарканда,  контейнеры  казахского бешбармака с органическим конским мясом и тазовой костью запаяные парафином. Супы вьетнамские черепашьи, змеинные и из панголина, шашлыки из верблюжатины и ягнят ближневосточные, свиные из донецких поросят, японское мясо Вагю с мраморносьтю класса А-5, хамон Беллота из Испанских свиней вскормленных желудями в иберийских дубовых рощах.
Атентичные грузинские винные мясные замочки,  топовые коньячные соусы от эребуни и хеннеси, афганские горные соты с мёдом, тропические салаты ассорти со столов шейхов из когда-то объединённых эмиратов,  хлеба-лаваши раскатанные на потных бёдрах узбекских девственниц, мексиканские тортильи, турецкий хлеб Симит, французские саечки и сиднейские круасаны... эхххх(!) Там было многое, включая Даллатский кофе, зерна которого пропускали через кишечник горных куниц, индонезийский кофе Kopi Luwak, бразильский Сантос, Чаи листовые чёрные, жёлтые, зелёные,  жасминовые и молочные. Н-да, планету явно готовили к крупному заселению и наш корабль упаковали для гостевого пира-карнавала или "пира во время чумы", в зависимости от обстоятельств, другого объяснения этой заготовке я не нахожу.
И мы поели! Мои друганы потеряли на двоих 30 земных кг в  так и не понятый нами период "ни-че-го"! Скутти справно обслуживал и развлекал нас подавая блюда в подобающей сервировке!  Там и этому уделили внимание, все приборы исполнены из чистого серебра от Ercuis и Hermes. Льняными салфетками сервиета с британскими номограммами Скутти промокал нам губы и утирал пот со лба, а мы потели и за губами особо не следили, да ируки об штаны протирали, когда хряпали хамон и пекинскую утку. В нас пробудилась та самая "яма желудка" известная со студенческих времен и о которой я не вспоминал последние полста лет. Скутти-скутти, ты нам хорошо услужил в этот раз! Какой чудо интеллект тебя собрал и отладил, наградил механической грацией и моисеевской хореографией. Был бы ты потеплее и помягче, я б тебя расцеловал! В этот .... в этот? ... тут я сильно затрудняюсь, как обозвать сей протяженный, сладостный, вожделенный пир временным именем.  Мы запаянны в корабле без дня и ночи. У нас нет  утра и вечера. Все часы остановились во время взлёта и только песочные могут делать свою работу, но у нас нет никаких занятий, чтобы их применять. К опыту прошедшего "ни-че-го", нам добавилось теперь абсолютное "безвременье" и только еда отныне,  да другие естественные нужды могут позволить нам хоть примерно определить течение этого самого времени.
"Командир Валера, тебе какой салат подать?"- заговорил Скутти. Я, похоже об этом еще не помянул. Скутти у нас заговорил! Да, как, любыми голосами и акцентами. Этот вопрос Валере он задал голосом героя Васи, который в старом кино попал в тюрягу за то, что бензин ослинной мочой разбавлял.
"Слушай, я всю эту траву сейчас пропущу, принеси ка мне лучше три больших шашлыка с луком из разного мяса, нарезку "мраморки" от япошек на большой тарелке, сало с горчицей,  буженину с чесноком, две бутылки боржоми и баночку сацебели не забудь!"- заказал Валера для начала и Скутти ушел все это исполнять.
Валера посмотрел на нас:" А вы чего ждёте?"
"Мы ждём Скутти!"- сказал Серёга и мне показалось, что глаза его блестят много ярче, спина выпрямилась, большие руки теперь расслаблено лежали на столе,  пальцы мягко постукивали по столешнице.
Валера, вроде бы еще что-то хотел сказать, но промолчал и просто повернулся ко мне пошевелив губами и нижней челюстью справа налево пару раз, а на  горле случились глотательные движения.
"Ты, Василь.."- начал было он, но я опередил:"Тоже жду Скутти!"
Руки мои мяли плотную чёрную салфетку, в ней же находились тяжёлые серебряные приборы. Приятное занятие держать в руках серьёзные дорогие вещи, они создавали ощущение намек на некую содержательность жизни.
Густые запахи на внесённом подносе, смешение ароматов качественных блюд мягко пошли по пазухам пробуждая множество видений и чувств глубоко похороненных в пересыщенной хаотичной памяти. Хорошие запахи, хорошие воспоминания, острые и сладостные.
"Скутти!"- от нетерпения я почти крикнул нашему механизму:"Серега, ты что будешь?"- обратился я к другу.
"Да, я бы водки сначала накатил холодненькой!"- очень серьёзно  и весомо, глядя на Валеру произнес он.
"Исс.."- попробовал Валера, но дальше ему пришлось вынуть кусок верблюжатины изо рта:"Исключено, братва! Я чувствую все это неспроста!"-, он повёл влажным пальцем  на Скутти и на динамик, откуда тут же выскочили рявкающие слова поддержки:"Вот это правильно! Подлецы коммунисты вас развратили! Никакой водки,  я сказал! Выполним миссию, тогда посмотрим!"-динамик заглох после щелчка тумблера.
Валера спокойно вернулся к шашлыку.
Серёга стойко принял отказ:"Мне пока воды и что-то нежирное мясное с квашеной капустой!"
Скутти сделал вид, что записал этот заказ, щёлкнул суставами и повернулся ко мне.
"Бешбармак горячий из баранины с клёцками побольше, харбинский салат, сыр Бри, оливковое масло с итальянским хлебом и чёрный кофе Турецкий! Пока всё! Ээээ, Ессентуки семнадцать в стеклянной бутылке!"- живот у меня дернулся несколько раз.
Скутти улетел изображая радость повиливая задними колёсами.  Валера, поправ этикет и правила приличия, отложил вилку и нож, рвал мясо, хлеб мякишами мокал их в соусы, сильно жевал, вздыхал, запивал еду водой на нас почти не смотрел. Без сомнения здесь предстояла еще долгая, долгая такя вот работа.  Мы с Серёгой переглянулись. Протерлии руки салфетками и разобрали свои тарелки с подноса у подлетевшего к нам моторного слуги.
Бешбармак!!! Впервые это слово мне довелось услышать в далеком 1973-м на Кольском полуострове  холодным сентябрьским вечером внутри огромной солдатской палатки. Мы тогда только что пришли с огромной просеки, где третий месяц работали на ЛЭП-300, протянувшейся от Кандалакши до Североморска. Промокшие и замерзшие меняли у печурки одежду, развешивали мокрую одевали сухую. Сумчанин Вовка Винниченко, Юра Корзун из Керчи, я из Мариуполя и киргиз Ессен ("Еся"). Именно Еся нарубил грубого лосинного мяса на небольшие куски, наломал крупных макарон вместо клёцок, нарезал много репчатого лука и кашеварил на чугунной буржуйке, готов мистический "бешбармак" или "бешбермет". Память сейчас немного подводит. Жёсткое мясо и огромная печень достались нам совершенно случайно, как и огромная лосинная шкура. Мы ненароком спугнули браконьеров, шумно возвращаясь с рабочего участка по лесистой тропе. Мотоцикл "Урал" с ревом улетел по ухабистой просеке оставив нам щедрый трофей. Мясо было жёстким, но зубы остры, желудки здоровы, а блюдо фантастически ароматным,  сытным и наш командир Юра Синельщиков не пожалел тошда денег на московскую водку.
    Космический бишбармак готовили элитные столичные шефы. Молодая баранина легко сминалась на дорогих зубах, клецки плавились, как мягкий сыр во рту, луковый соус поражал вкусовые сенсоры, наполнял воздушные полости деликатным духом, пробуждал внутреннюю энергетику, слагал инь и янь в их естественную гармонию, отключал сознание хронически уставшее от жизненной эклектики и рефлексии.  Тело потихоньку набирало клеточную энергию!
А потом ведь поступали другие блюда! Другие напитки! Нам не надо было следить за временем.  Опустошенные наши организмы потихоньку, без всякой спешки принимали и усваивали сверхачественные, деликатные, вкуснейшие  продукты. Мы все захмелели в конце-концов от собственных спиртов брожения во внутренних полостных органах.
"Ик!"- громко икнул Валера после пятой бутылки "боржома" и кто знает после скольких блюд поданных ему Скутти.
Я и свои то не считал.
"Кха-кха! Ик-ик! Кха!"- прокашлялся и икнул Серёга.  Он ел спокойнее и размернее нас!
Я еще не икнул ни разу, но за меня это сделал Скутти подкативши сзади!
Валера замер с открытым ртом от такого прикола, Серёга склонил голову пониже к столу пробуя побороться с возникшей эмоцией. Я в шутку хотел дать подзатыльник машинному другу! В шутку!!!
Мы засмеялись хором! Засмеялись легко, надолго, сытно, расслабленно, как давно и ни разу и не смеялись  в этой Галактике!


Читателю нелегко представить наши обстоятельства. Именно поэтому моё повествование прерывается и скачет в силу порушенных у нас ритмов жизни, замкнутости пространства, отсутствия всяческих ориентиров, исчезнувших целей жизни и ставших смешными все ее былые приоритеты. Мы давно не смеёмся. Наши школьные учителя признали бы нас нынешних самыми вдумчивыми и серьёзными личностями в своих классах. Мы такие и есть теперь. Только сознательная и подсознательная мозговая активность в работе с пересыщенной памятью, опытом и постоянно возникающими испытаниями, плюс индивидуальные различия в смысловых построениях и душевных поисках нашего "тринити" держит нас на плаву жизненного течения. Куда же и когда оно нас в конце-концов донесёт?
Пока же сладострастный и протяженный момент пирования, вкушения,  возлияния и не депрессивной расслабленности напомнил нам о состоянии временного счастливого животного сушествования. Любое счастье всегда временно! Спасибо тебе, Скутти! Спасибо, командиру и виртуальном "Вольфовичу", который по ходу пира, выкрикивал время от времени строгие реплики, желал приятного аппетита, советовал "нажраться до отвала", поддержал Валерин карантин на сильный алкоголь, напомнил, что, мы, возможно,  не брошены, корабль наш не крутится в хаотическом пике и Земля еще себя покажет! Пресыщенные тела моих героев, включая меня самого, возлежали на удобных ложах. Головы наши получили долгожданный покой и отдых.    

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Гурмэ!Ты проголодался?..Твои кулинарные фантазии зашкаливают!))

Анонимный комментирует...

Ээээхх! А контекст никто не заметил! Все комментарии только про "объедении и питие", а ведь обжорство, излишеств по святому Матфею, есть мать всех зол...
Но мы то здесь под обстоятельсивами, подробно изложенными.. эхм