суббота, 12 июля 2025 г.

Планета S23ultra..Глава7....N

 





Утром, когда мы с Валерой проснулись, корабль был открыт!

Серёга в мятой "шляпе" с маленьким козырьком, сложенной конвертиком из газетной бумаги, весь измазанный в солидоле, со сбитыми ногтями на пальцах и с шишкой на лбу сидел один за столом и немытыми руками держал большую Валерину кофейную чашку. На полу, подле ног нашего мастера валялись большой молоток со сломанной рукояткой, чёрный шнурок с несколькими узлами завязанными на равном расстоянии друг от друга, кусок медной трубы со скошенным срезом на одном ее конце и ровным на другом. На столе у полупустого кофейника лежала огромная лупа в медной оправе с длинной ручкой из слоновой кости. Здесь же на расстеленном смятом издании "La'Gazette" за 1860 год на французском языке расплывалось жирное пятно от селедочной тушки пряного посола с откушенной головой. Поля этого публицистического раритета нарушала писанина нанесённая Серёгиным чётким почерком, как по прописи, толстым химическим карандашом. Заточенный, но с притупившимся грифелем, карандаш сей возлежал на газете паралельно обезображенному селедочному тельцу. 

Похрустывая костями рыбьей головы, усталый друг на наших глазах добавил в кофейную чашку дельфиньего молока из стеклянной бутылки с широким горлышком и большим французским вензелем "Naut.." отлитом на толстой стенке сосуда.

Набор изъеденных черной коррозией кованных отмычек скрепленных шпилькой на одном конце и развернутых полувеером с другой дополнял одиозную коллекцию предметов в этой "картине маслом"!

Командир мягко шагнул ближе к столу. Огромная голова Валеры вполоборота повернулась в мою сторону и мягко встала на место обращенная нос к носу к центру сиёго "полотна". Валера потянул глубоко в себя через нос.

Сухой атмосферный воздух невидимо и неощутимо наполнял внутренние пространства нашего космолета. Пауза в обзервации затянулась, Валера выдохнул, сунул свой нос в кружку, в бутылку с молоком, распрямился и еще раз повернулся ко мне. 

"А, что, я? Я и сам офанарел!"- как будто то бы произнес я, но фактом непреложным было то, что распахнутый вход в корабль имел место быть и одни из настенных атомных часов теперь светились и в их настройке работал тикающий механизм подобный моим "ходикам" в далеком прошлом.

Почему-то сильного удивления не случилось. Разве вот только эта голова селёдочная! Не похоже это совсем на него! В еде Серёга всегда был разборчив.


Ступня на моей левой ноге задергалась, а сама нога потянулась и начала расти в сторону от тела. Ее нужно было срочно вернуть на место. "Каким же уродом я буду! Хотя

какая в этом разница при нынешней жизни?!"- в этот момент пришло осознание, что нога моя растёт быстро,  но мне этого не видно. Желая всмотреться повнимательнее на глаза мне попалась большая физиономия командира, который тянул и потряхивал мою конечность. Потерев глаза я не смог изменить картинку.

"Разоспался ты, молодой человек, блин! День начинается, пора, нафиг, жить! Делов отныне у нас снова полно!"- спокойным речитативом произнес наш капитан и дал свободу моему побеспокоенному мослу. 

Потерев ступнями друг об друга, оглядевшись вокруг, не услышав запаха селёдки и дав сознанию взбодриться я спрыгнул с лежанки. Обе ноги ровно встали на палубу.

В кают компании друганы уже сидели нос к носу через чистый стол и смотрели на какую то черкатню изображаемую Серёгиным влажным пальцем на столешнице.

Часов на стене не было, кофе на столе стояло! 

"Они под землёй!"- говорил Серёга. "Мы не на Земле, блин!"- это Валера.

"Ну не важно, в гротах, пещерах, копях, норах, насверленных роботами за эти годы!"- Серёге нужно было продолжать:"Другого просто не дано, если только эти бл...ские машины не распылили их на молекулы, а им это не проблема!"

"Да, ладно!"- вступил я:"Сначала нам бы из этой консервной банки выбраться!" 

Серёга:"У тебя есть варианты, Василь?" По шевелению его усов мои сомнения в наличии решения у него практически полностью отпали. Всегда так с ним было. Чем прочнее замок, тем больше нужна кувалда или тем тоньше выглядит отмычка.

Я не принял его вызова. Мне не приходилось работать с лопатками газотурбинных двигателей или изобретать и изготавливать ручной трубогибочный ключ из подручных материалов.

Кроме того у него есть чёткий приём для разрыва шнуров из любых материалов голыми руками.

Я был уверен, что после утреннего кофе наш космический склеп будет вскрыт и оставил попытки гаданий предвкушая красивое решение непростой проблемы.

Про детей и Дашку "под землёй " у меня были собственные мысли и я тоже не спешил пока ими делиться.

"Что там с Ольгой происходит? Её словно зелёным варевом напоили из глинянного горшочка!"- эта тема показалась мне приятнее для утреннего кофе.

"Ты у нас должен быть профессором по женским гормонам и их циклической активности!"- как бы по умному попробовал поддеть меня Сергей Борисович. "Какая тут может быть цикличность, которую роботы блокировали здесь годами и мы не знаем, как они это делали! Легче по старому гадать летали ли американцы на околоземную Луну "стопятсот" лет тому назад!"

"А они, блин, летали?"- вставил Валера. Про Ольгу он не мог думать так, как я или Серёга. У него на все случаи жизни было только его собственная Ленка. Все три последовательные жены Валеры имели это имя.

Проигнорировав Валеру, зная, что его эта тема не заденет, я продлжил ее на уровне:"Скорее всего у Ольги с рождения органы продуцируют прогестерон раз в десять активнее чем у средней женской особы!"

Серёга:"И этот гормон позволяет ей метать камни со скоростью пули 50го калибра?"

Я:"Думаю, что она занималась спортом на земном олимпийском уровне".

      Кофе было подано, как обычно, самим командиром. Порою казалось, что кофейник прикован к его руке. Еда мне не запомнилась, потому что мысли мои перемежались. Они, то крутились вокруг вариантов вскрытия корабля, то возвращались к Ольге. Я знал, что ни шнурок, ни лупа, ни молоток ему не понадобятся, тем более этот отрезок медной трубы и старинные кованные отмычки от капитана Немо. 

Зато, зная разнузданные нравы членов земной "экспедиции номер 2" на эту планету, я не мог даже гадать от кого у неё будет ребёнок и будет ли у нее мальчик или девочка, но то, что после родов она превратиться в стройную, неземную красавицу сомнений у меня не было.

 После кофе Серёга, хотя в ответственном случае его лучше было бы назвать полным именем, отвернулся от стола, одарив нас с Валерой деланно загадочным взглядом. Тут то мне и прилетели чёткие догадки:"Он собирается.." Серёга тут же оборвал мою невысказанную мысль произнеся вслух полное имя нелюбимого им политика из далёкого далёкого прошлого:"Владимир Вольфович!"Давно это было, но я "офанарел"! Так мы это называли в давнем далеке.

"Чего тебе надо, либерал конченный!"- прокричал в ответ голос бывшего лидера либерального гештальта. Серёга после паузы без смятения, какое у нас может быть смятение после всего, хотел продолжить разговор с искусственным "вольфовичем", но я уже обо всем догадался и решительно вмешался в их переговоры:"Давай переменуем ИИ в Макса!" "А почему именно в Макса, блин?"- принял участие Валера. И, вот на этот вопрос у меня пока не было ответа, но мысль пролетела:"Ольге это могло бы понравиться!"

Потом был прыжок резвого Скутти с чётко функционировавшимии приборами и механизмами. Благодаря том мы смогли оживить несколько атомных часов. Потом, не молясь, стуканули по большой кнопке, заметили метания теней за чёрной стеной, услышали объёмный "Уухххх!" в момент разгерметизации, почувствовали поток наружного воздуха и сомкнули глаза от яркого солнечного света планеты S23ultra!

Мы свободны! 

Хотя теперь нам будет противостоять толпа полулюдей с переброженными стероидами, актуальность тревоги за детей похолодила заскорузлые наши души, а усталые седалища и боковые пролежни потребовали изрядной разминки чресел, конечностей и продувки скукожившихся лёгких. 

Втроем мы стояли снаружи сияющего за спиной корабля, пережившего длительный вакуум, незащищенную экспозицию к ярким излучениям нашего мироздания, отмеченного множеством следов от твердых частиц вселенской пыли повсеместно разнесенной космическими ветрами. Стояли нетронутые, невредимые, навсегда пресыщенные бесконечной, совершенно беспонтовой теперь уже жизни, привычно озадаченные все тем же вопросом спасения нарождающегося человечества на этой планете с редкой абревиатурой и в милимилимилионный раз безответно озадаченные:"Почему, мы?!"

 


 



суббота, 5 июля 2025 г.

Планета S23Ultra ...Ольга...Глава 6..N

       Идеально слепленное лицо Ольги резко искажалось, когда она подбирала камень покрупнее и швыряла его в стену корабля с ловкостью мастера легкоатлета копьеметателя. Ее торс складно поворачивался вслед за правым плечом, ноги совершали скрещивающийся шаг, рука расслабленно летела вперед , как праща, и хлестко завершала движение выпуская камень из кисти с гибкими и сильными длинными пальцами. Полный, упругий живот усиливал момент вращения ее торса, при этом левая рука оставалась неподвижной относительно тела. Она плотно охватывала тяжёлое нутро словно прочный обруч предотвращающий содержимое утробы от чрезмерного потрясения.

Светлый лоб, большие серые глаза, высокие скулы, прямой нос, полные губы, мягкий, но выраженно очерченный подбородок, вьющиеся волосы темной блондинки, идеальное тело словно слепленное по подобию  греческой богини Неры, гарантировали Ольге призы на любом конкурсе земных красавиц. В реальной же жизни на планете S23Ultra, при нашем первом знакомстве,  красота эта была погашена хроническим унынием и усталым выражением лица, а также вялыми, безвольными движениями тела.
Сейчас же от вялости не осталось и следа, но резкость, жёсткость и предельное искажение черт при атаке на корабль тоже не прибавили ей красоты. Скошенный растянутый рот, широко открытый правый глаз и зло прищуренный левый покрывали лицо узором устрашающих мимических мощин, плюс жуткий крик переходящий от зловещего гортанного рыка в высокий свист в трахеях опустощающих лёгкие уже на ультразвуке.  Удары ее камня о тело корабля в микрофоне напоминали громкий щелчок подобный рикошету от пули.
Казалось, что приложенная энергия сразу обессилит беременную женщину, но после двух-трёх глубоких вдохов-выдохов  Ольга легко подбирала новый камень и совершала такой же сильный бросок.
Я всматривался в экран и видел только её.  Остальные женщины слились в единую массу неловких и слабых особей. У них и близко не ощущалось тех воинственных волн накатами исходящими от Ольги.  Слабые писклявые выкрики, неловкие  метания "по-бабьи" мелких камней, растерянная суета вялых телес тотально отличали от них воинственную, как амазонку, Ольгу!

Поражённые увиденным, мы сели поудобнее вокруг экрана, освежили кофе в чашках,  расслабленно в условиях полной безопасности, молча осмысливали новый жизненный опыт, каждый сам по себе. При этом какие-то суб вибрации нас связывали и, можно сказать, что подкорковое общение наше не прекращалось, ибо когда Валера взял микрофон он начал задавать вопросы, которые возникли у каждого из нас троих:
"Что здесь произошло?
Что вам нужно?
Где роботы?
Где ваши дети?"

Толпа враз замерла! Ольга с силой швырнула очередной камень, выпрямилась, губы ее по-земному матерно шевельнулись, лицо расправилось и, мы переглянулись. Даже растрепанные волосы и тяжёлый живот Ольги не могли сейчас отменить сильное, красивое выражение сосредоточенной, волевой, ошеломляюще божественной , пусть и беременной, но дивы!
"Фьюить! Блин!"- присвистнул Валера.  Серёга, подобрался всем телом, посмотрел пристально в наши глаза поочерёдно и не издал при этом никаких звуков.
У меня между затылком и шеей потеплело от глубинных подвижек в глубокозахороненной памяти.

"Мы хотим есть!"- раздался сухой мужской голос. Камера направилась на говорящего. Вроде бы это был Игорь.  Мужчины в наше отсутствие  обросли бородами и усами на лицах, волосы на голове опустились ниже плечь, закустились брови. Почти все они были единого роста в шесть футов и отличать их приходилось по цвету волос и глаз, а также по осанке, походке и голосу.
"Повторяю вопрос, блин! Что здесь призошло?"- спокойно проговорил Валера.

Вперёд выступил брюнет:"Сильный плазменный удар обесточил наш лагерь. Роботы разом съехались в одну из глубоких выработок, деактивировались и намертво закрыли глухие ворота.
Мы остались без обслуживания и без электричества. Питанием нам служат аварийные запасы универсальных галет, востанавливаемая вода поступает дозированно из искусственного глубинного источника примерно по 4-5 литров на человека.
К нам вернулись потенция и фертильность, все женщины забеременили".
"Да, уж!"- произнес Валера.  Микрофон, зажатый в руке, оказался включён и брюнет остановился.
"Где, Даша?"- крикнул Серёга.
"Где дети?"- добавил я.
Валера по привычке бросил на нас капитанский взгляд и добавил в микрофон:"Кто у вас старший и сколько времени прошло после плазменного удара?"

"Михаил Кутузов, наш руководитель экспедиции, исчез бесследно примерно через неделю и с тех пор нам ничего о нём неизвестно!"- сказал брюнет и продолжил:
"Плазма покрыла нас, а возможно и всю планету, около полутора земных лет назад. Голубое свечение с радужными всполохами  длилось ровно семь дней. Твердь планеты иногда подрагивала".
"Где Дашка?"- перебил его Серёга. "Где дети?"- не успел добавить я, Валера выключил микрофон:"Спокойно, бойцы! Пока я буду спрашивать!"
Он включил аппарат:"Пожалуйста представтесь и доложите, кто здесь старший сейчас!"- он обошёлся без "блин" и реально посерьёзнел.
"Все правильно!"- параллельно подумали и мы с Серёгой. 
Брюнет начал отвечать:"Я, Игорь Пушкарев! Мужские вопросы мы теперь решаем коллегиально, женсоветом руководит Ольга!"
"Наруководились, блин! Зачем так тупо лупите по кораблю? И, где дети то? Где, Дарья со своим младенцем?"- командир прервал Игоря,  но говорил спокойно, медленно и задумчиво. Мы с Серёгой тоже начали погружаться в своё, как-то бессвязно всё это выглядит.
Заговорила Ольга:"Детей мы не нашли! Лагерь возле стадиона опустел. Опустел бесследно. Буквально. Мы не нашли ни троп, ни отдельных следов. Даши с нами не было давно. Роботы изолировали её сразу после родов! Нам нужно качественное питание. Галеты питательны, но очень депрессивны, у нас начинаются галлюцинации. Это отражается на состоянии зародышей. Они становятся очень беспокойными. Из-за этого не каждую ночь удаётся поспать".
Заговорил мужчина, мне показалось, что это Анатолий:"У нас происходят случаи коллективного психоза! Иногда мы спонтанно бросаемся раз за разом на поиски детей. На попытки преодолеть пропасть к разбитому кораблю номер два. В другой раз беремся за коллективные попытки переработать материалы и изобрести свои продукты, но без инструментов, приборов и источников энергии все они пока безуспешны. Также случаются регулярные синдрома массовой депрессии, которые длятся неделями. Когда мы обнаружили ваш корабль ноги сами понесли нас сюда, а мышление полностью отключилось. Также происходит и в периоды тотальной депрессии. Это, как сон с открытыми глазами!"
"Отставить подробности!"- твердо остановил его наш командир:"Пока отставить!"- добавил он:"Возвращайтесь сейчас в лагерь! Из-за вашего нападения выходы корабля автоматически заблокированы и мы вам сейчас помочь ничем не можем!"
"А когда же?"- начала Ольга.  Голос её звучал сильно с ревербирацей в динамиках.
"Это нам неизвестно. После плазменного шока на корабле полностью отключились датчики регистрации временных параметров"- объяснил Серёга. Валера не смог сам найти таких слов и одобрительно кивнул  нашему, хорошо подкованному другу.
Ольга подобрала камень побольше и сжав губы, но не искажая лицо гримассой с редкостной силой влупила нам в стенку.
"Гражданочка Ольга, это никак не поможет!"- проговорил Валера  и отключил микрофон. Чуть спустя мужчины медленно побрели толпой вниз к лагерю, а нам некоторое время доносились неразборчивые слова спокойных их разговоров.
   Женщины никуда не пошли . Они собрались поплотнее и нервически защебетали, как побеспокоенные голуби в закрытой голубятне перебивая друг друга, повышая и понижая тональность голосов. Короткий планетарный день начал отмечаться удлинением солнечных теней, а с этим пришло понимание, что сам этот  разговор никогда не прекратится. Мы оставили камеру включённой. Даже такая картинка не могла нам наскучить по определению. Живые люди, живой разговор, живые заботы. Выдающаяся красота Ольги и милые оживленные лица её товарок под голубым небом, среди скалистых, но просторов, с сухим, но бесконечным обилием свежего воздуха являли для нас признаки активной, обильной жизни людей разумных, пусть не беспорочной, но насыщенной заботами о себе, о потомстве, о его будущем. Там есть коррумпированные, развращенные машинной опекой, отягощенные новой ситуацией, но искренние и естественные для человека разумного духовные искания.
          Запертые плотно в фантастичеки эффективном, брутально запрограмированным на жёсткие ситуативные ответы космическом аппарате, обеспеченные  всем необходимым для поддержания жизни, сегодня мы получили большой заряд человечности. Надо признать тот факт, что мы жёсткие цинники. Ещё никто кроме нас не жил столь долго и не поимел столько Вселенских испытаний. Мы так и не нашли в себе бога, но сами поиски пробудили наши души и наполнили уже бесполезную нашу жизнь непрерывным содержаниеми потому, эмпатии, симпатии и собственные страдания не оставят нас до последнего вздоха. Это факт.
      Ольга, выслушав достаточно своих сопланетниц, веско и внятно предложила своей "отаре" топать засветло вниз, а там по домам. Ее голос был нам приятен, как и вид множества обнажённых до колен идеальных женских ножек. Комиссия на Земле хорошо поработала над качественным составом поселенцев на планету S23ultra. 
Все женщины сменили свои комбинезоны на просторные лёгкие юбки.
Что нам будет снится в эту ночь🌙?
"Когда аппарат откроется?"- спросил я Серёгу.
"Может быть и никогда, таймеров то работающих у нас не осталось!"- равнодушно ответил мой друг. 
"Значит что-то уже придумал!"- подумалось мне.
"Пора накрывать!"- озвучил повестку Валера и никто из нас ему не возразил
 



пятница, 27 июня 2025 г.

Планета S23ultra..После пира....Глава5...N

 Корабль тряхнуло!

Исчезла картинка с коровой на пологом берегу бухты Экспедиции возле посьетского моста. Мигом растаяли клубы утреннего, летнего тумана скрывающие большую часть зелени в долине реки Гладкая и синеву водных поверхностей.
Тряхнуло еще раз, сновидение полностью исчезло. Перед открытыми глазами предстали два полуобнаженных друга в кают компании на ногах. Валера прочно закрепился в проёме своей рубки уцепившись за косяк обеими руками. Серёга опирался на стол одной рукой, другой неловко держал на весу чашку из под кофе пойманную на лету.
Что это было? "Вольфович" молчал, пенал со Скутти оставался прочно запертым.
Свет медленно начал тускнеть.
"Тревога, парни! Всем в комбинезоны! Огнетушитель и шокеры в руки, к двери не приближаться!"- скомандовав, Валера накинул "сбрую" с огнестрельным оружием через плечо. На экране горели индикаторы показателей о том, что наш корабль обездвижел и находится на твёрдой поверхности. Звёздная карта погашена, а значит локация остаётся неизвестной. Защёлкали замки главного люка. Оставалось молиться в надежде, что автоматы правильно определили параметры внешней среды.
Валера всмотрелся в наши лица, убедился в общей готовности, замер, как монумент с пистолетом направленным в сторону большого выхода. Сергей, осмотрел манометр на пламягасителе, взяв его за рукоять тоже встал на изготовку. Он и на меня глянул. Мой аппарат оставался пока зажат меж колен, а я старался быстро сделать заметку на бумажном блокноте для истории:"Ни даты, ни локации у нас нет, но у нас случился пир после долгой гипернации при самостоятельном  участии и высокой активности робота Скутти и голосового оператора "Вольфовича", затем наступил глубокий, здоровый сон, который прервала тревога на корабле. Произошла неожиданная посадка на твёрдое тело".       Серёга мотнул головой. Я бросил блокнот на стол и взялся за тизер на изготовку.
Шлюз распахнулся, в каюту вошёл сухой воздух. Свет внутри полностью погас, а в проеме на тёмном небе усыпаном созвездиями в сотни раз больше, чем на Земле, светились две полные Луны. Между ними темнел силуэт знакомой горы. Нас вернули на планету S23ultra посадив на то же самое место с предельно точной локацией и  ориентацией аппарата.

   Валера кивнул нам, крепко взялся за оружие, шагнул наружу. Хрустнули камни под его подошвами, пикнул сигнал о покидании корабля членом экипажа, других звуков не последовало и вдвоём мы без задержки последовали за командиром.
Безграничный простор под "живым" звёздным небом с полыхающими зарницами по горизонту, горящими метеоритами, плотными созвездиями, яркими Лунами с кратерными поверхностями, обильный сухой теплый воздух, можно сказать, слегка ошеломили нас. Мы присели на камни, отложили сброю, поискали знакомые созвездия, хорошо продышались.
"Покурить бы сейчас!"- сказал Серёга.
"Когда ты курил последний раз?"- спросил я.
После долгой паузы он неуверенно ответил:"Лет шестьдесят или семьдесят назад! Мы с Лёшей Баевым тогда баловались у тебя на базе, на "Чайке", до того,  как он уехал в Канаду!"
Я:"А ты, Валера?"
Валера:"Я никогда не курил! Ни разу!"
Я:"Как это? И во Вьетнаме не курил?"
Валера:"Нигде и никогда!"
Помолчали.
"В лагере огней то нет!"- сказал Серёга и он снял это у меня с языка. Валера:"Да! Тоже об этом думаю. Плохой знак!"
"Точно! Он у них всегда горел по ночам и роботы объезды делали!"- Серега знал, что говорил. Он подолгу с телескопом раньше здесь просиживал по просьбе Валеры. Валера с первого знакомства не доверял нашим подопечным проживающим под полным присмотром машин.
Созвездия и луны смещались, планета проворачивалась по оси и солнце готовилось к восходу. На западе светлело. Мы так и не привыкли к этому! Порою хотелось остановить планету и раскрутить её в обратную сторону.
Возможно я задремал ненадолго, потому что, когда  веки мои распахнулись, солнце уже приподнялось над горизонтом, а  друзья куда-то исчезли.
Вставши с гравия и размяв чресла я вошёл в корабль, где на столе стояли сказочно  чистые чашки, шёл пар из кофейника,  лежали гренки на общем блюде и глазунья на трёх тарелочках. Умытые друзья восседали на своих местах с вилочками и ножами для масла.
"Сами, что ли жарили?"- удивился я. Яишница по краям выглядела подгоревшей.
"Тебя не дождались, соня!"- улыбнулся командир. Серёга тоже выглядел блаженно.
Я:"Н-да,  хорошая еда после долгой голодухи действует на нас целебно!"
Валера хохотнул держа нож с маслом на весу, Серёга тоже ухмыльнулся,  у него уже что-то было во рту. Я потянулся и принялся усаживаться на своём месте. Пар кофе достиг меня.
Я:"Это Далатский?"
Валера:"Турецкий! Он просто первый в руки попал!"
Я:"Тоже неплохо! В Стамбуле это было немногое, что произвело на меня хорошее впечатление после пропажи багажа!"
Серёга:"С вами и я превратился в кофемана! На Земле предпочитал простую воду. Даже чай не часто пил.
Водку..." - он не договорил.
Взвыла сирена наружного контроля!
Побросав столовые приборы мы вылетели из-за стола! Изготовились с тизерами и пистолетом для выхода наружу, но неожиданно ярко засветился большой экран долго не работавший с момента отлёта и на нем показалась  толпа людей  растянувшаяся на подъёме по склону в нашу сторону. 
Валера:"Что это за фигня такая, нафиг! Серёга достань телескоп!"
Но телескоп не понадобился. Камера суперзумом приблизила картинку в очень хорошем разрешении! Ошарашенные мы огляделись. Но Скутти рядом не было, "вольфович" молчал, а камера продолжала самостоятельно наводить для нас картинку теперь уже по лицам впереди идущих в толпе. Похудевшие немытые, нечесанные, небритые,  с трудом узнаваемые, они с застывшими лицами решительно перебирали ногами приближаясь к нашей стоянке.
Валера отыскал на пульте управление камерой и после секундной борьбы с автонаводкой смог начать управлять ею сам.
Серега:"Да их же всех здесь обрюхатели!"
Валера:"Чиво-о?"- но следом добавил:"Да ну, нафиг! Блин!"

До нашего отлёта эта толпа ходила только парами, унылые, но опрятные мужчины и женщины при этом часто держались за руки! Сейчас же мужчины, нестройно, быстрым шагом двигались впереди, а женщины семенили за ними позади придерживая большие животы руками!

Валера скомандовал:"Закрыть корабль! Погасить наружные огни!"
Механизмы откликнулись, сработали и мы вновь оказались взаперти.
Валера сходил за кофем. Я подцепил одно яйцо и желток растёкся у меня во рту. Сунув туда же кусок гренки я смог наполнить свою чашку и вернуться к друзьям у экрана.
Серёга хихикнул:"Такого у нас еще не было?"
Валера:"Отож!"
Я:"А где же дети?"
Серёга:"Они, может быть, уже и не дети!"
Я:"А  роботы где?"
Серёга:"А Дашка!"
Валера:"Сколько ей лет?"
Серёга:"Она ненамного младше нас, около 120-ти или 130-ти! До нашего отлёта! Теперь то и про себя, и про нас ничего точно не скажешь!"
Я:"Родила в сто тридцать? Ты бы смог?"
Валера:"Разговорчики отставить!"
По корпусу, в районе люка, забарабанили множество рук. Звук к нам приносил микрофон на камере. В противном случае мы бы его не услышали через многослойную систему покрытий корпуса  и  силовых кессонов.


     Лица на экране мелькали. Невыразительные, словно голливудские зомби, они без устали молотили снаружи ладонями. В конце-концов мужчины все-таки устали и разошлись вокруг корабля в поисках других входов или просто от отчаяния. Но тут за дело взялись женщины.  Они начали метать камни одной рукой, продолжая другой удерживать свои огромные
животы населённые зачатками новой жизни.
Ничего позитивного для нас здесь не было. Похоже людские проблемы на планете S23Ultra углубились и усложнились, а значит усложнились и наши задачи. Намного усложнились! Ведь это наша миссия спасать человечество этой планеты! Найти и спасти Дарью с её ребёнком! Разобраться, где дети, если они все еще дети! Поиметь дело с их проблемными родителями! Выяснить,  что же произошло с роботами и, как бы нам не пришлось без них самим принимать участие в массовых родах у неумытых мамаш!
Согласитесь,  читатель, задачи неподъемные для трёх супердолгожителей, каково бы ни было их здоровье!
Надо бы доесть яишницу, пока она совсем не остыла, силы нам потребуются и не мало!
Все же, все это намного лучше по жизни, чем бесцельно прозябать в безвременьи!



четверг, 26 июня 2025 г.

Планета S23ultra...Пир.....Глава 4....N

      В этот раз наш стол ломился от яств. Валера тоже проголодался, да как!
Он вскрыл все закодированные дверцы и люки холодильников и шкафов с сублиматами словно живём последний день. На S23ultra такого нам не было позволено. По протоколу командир использовал там оптимальные рационы для длительного проживания. Они  выставлялись в мультиячеистых хранилищах для регулярного питания. Жаловаться нам было бы грешно. Питались мы аккуратно, трижды в день и разнообразно. Качественный вьетнамский и колумбийский кофе трёх степеней помола или сублимированный, растворимый от древнего "Максима", а также и от делийского и швейцарского производителей. Соки сублиматы овощные и фруктовые, отжатые на холодную подавались автоматами регидратировавшие их перед самым приёмом байкальской водой под медленным давлением в сорок атмосфер. Чайные листья цейлонские, китайские, тайваньские, индийские, вьетнамские,  грузинские и краснодарские хранились в титановых капсулах с нулевой влажностью. Буженина, хамом, сервелаты, колбасы докторская, любительская, белорусские сардельки, хлеба чёрные,  белые, серые, с тмином и семенными присыпками укладывались погруженными в спиртовые сосуды, как на атомных подводных лодках страны Советов сто-стодесять лет назад.
Рыба речная, судаки, налимы, уклея и карповые чудно паковались в прозрачные пластики сохраняя естественнуб форму представителей каждого вида  продовольственной ихтиофауны. С морскими видами было проще. Филе белокорых тунцов, трески атлантической, проходных лососей, сёмги и кижуча, а также терпуга и  минтая паковались компактными блоками и при подаче на стол имели вкус парного продукта.
Готовые салаты от старинных народных нарезок из огурцов, помидоров, лука с рубленной зеленью и заливками,  до оливье и харбинского описывать не буду. Читатель и так поймёт,  что мы не постились. Было и мясо, но перейду к новым открытиям на настоящее время.
    В закодированных космических амбарах с живой средой Валера представил нам свежее(!!!) филе камчатского краба и бостонского омара, салаты с гранатовыми зёрнами, сёмгу дымного копчения, немороженные рёбрышки молодых барашков халяльные и кошерные, устрицы вскрытые, живые от вашингтонского "тэйлора", чёрная икра иранского посола,
Шикотанская красная, трепанги из хоккайдского Немуро, готовый плов из Самарканда,  контейнеры  казахского бешбармака с органическим конским мясом и тазовой костью запаяные парафином. Супы вьетнамские черепашьи, змеинные и из панголина, шашлыки из верблюжатины и ягнят ближневосточные, свиные из донецких поросят, японское мясо Вагю с мраморносьтю класса А-5, хамон Беллота из Испанских свиней вскормленных желудями в иберийских дубовых рощах.
Атентичные грузинские винные мясные замочки,  топовые коньячные соусы от эребуни и хеннеси, афганские горные соты с мёдом, тропические салаты ассорти со столов шейхов из когда-то объединённых эмиратов,  хлеба-лаваши раскатанные на потных бёдрах узбекских девственниц, мексиканские тортильи, турецкий хлеб Симит, французские саечки и сиднейские круасаны... эхххх(!) Там было многое, включая Даллатский кофе, зерна которого пропускали через кишечник горных куниц, индонезийский кофе Kopi Luwak, бразильский Сантос, Чаи листовые чёрные, жёлтые, зелёные,  жасминовые и молочные. Н-да, планету явно готовили к крупному заселению и наш корабль упаковали для гостевого пира-карнавала или "пира во время чумы", в зависимости от обстоятельств, другого объяснения этой заготовке я не нахожу.
И мы поели! Мои друганы потеряли на двоих 30 земных кг в  так и не понятый нами период "ни-че-го"! Скутти справно обслуживал и развлекал нас подавая блюда в подобающей сервировке!  Там и этому уделили внимание, все приборы исполнены из чистого серебра от Ercuis и Hermes. Льняными салфетками сервиета с британскими номограммами Скутти промокал нам губы и утирал пот со лба, а мы потели и за губами особо не следили, да ируки об штаны протирали, когда хряпали хамон и пекинскую утку. В нас пробудилась та самая "яма желудка" известная со студенческих времен и о которой я не вспоминал последние полста лет. Скутти-скутти, ты нам хорошо услужил в этот раз! Какой чудо интеллект тебя собрал и отладил, наградил механической грацией и моисеевской хореографией. Был бы ты потеплее и помягче, я б тебя расцеловал! В этот .... в этот? ... тут я сильно затрудняюсь, как обозвать сей протяженный, сладостный, вожделенный пир временным именем.  Мы запаянны в корабле без дня и ночи. У нас нет  утра и вечера. Все часы остановились во время взлёта и только песочные могут делать свою работу, но у нас нет никаких занятий, чтобы их применять. К опыту прошедшего "ни-че-го", нам добавилось теперь абсолютное "безвременье" и только еда отныне,  да другие естественные нужды могут позволить нам хоть примерно определить течение этого самого времени.
"Командир Валера, тебе какой салат подать?"- заговорил Скутти. Я, похоже об этом еще не помянул. Скутти у нас заговорил! Да, как, любыми голосами и акцентами. Этот вопрос Валере он задал голосом героя Васи, который в старом кино попал в тюрягу за то, что бензин ослинной мочой разбавлял.
"Слушай, я всю эту траву сейчас пропущу, принеси ка мне лучше три больших шашлыка с луком из разного мяса, нарезку "мраморки" от япошек на большой тарелке, сало с горчицей,  буженину с чесноком, две бутылки боржоми и баночку сацебели не забудь!"- заказал Валера для начала и Скутти ушел все это исполнять.
Валера посмотрел на нас:" А вы чего ждёте?"
"Мы ждём Скутти!"- сказал Серёга и мне показалось, что глаза его блестят много ярче, спина выпрямилась, большие руки теперь расслаблено лежали на столе,  пальцы мягко постукивали по столешнице.
Валера, вроде бы еще что-то хотел сказать, но промолчал и просто повернулся ко мне пошевелив губами и нижней челюстью справа налево пару раз, а на  горле случились глотательные движения.
"Ты, Василь.."- начал было он, но я опередил:"Тоже жду Скутти!"
Руки мои мяли плотную чёрную салфетку, в ней же находились тяжёлые серебряные приборы. Приятное занятие держать в руках серьёзные дорогие вещи, они создавали ощущение намек на некую содержательность жизни.
Густые запахи на внесённом подносе, смешение ароматов качественных блюд мягко пошли по пазухам пробуждая множество видений и чувств глубоко похороненных в пересыщенной хаотичной памяти. Хорошие запахи, хорошие воспоминания, острые и сладостные.
"Скутти!"- от нетерпения я почти крикнул нашему механизму:"Серега, ты что будешь?"- обратился я к другу.
"Да, я бы водки сначала накатил холодненькой!"- очень серьёзно  и весомо, глядя на Валеру произнес он.
"Исс.."- попробовал Валера, но дальше ему пришлось вынуть кусок верблюжатины изо рта:"Исключено, братва! Я чувствую все это неспроста!"-, он повёл влажным пальцем  на Скутти и на динамик, откуда тут же выскочили рявкающие слова поддержки:"Вот это правильно! Подлецы коммунисты вас развратили! Никакой водки,  я сказал! Выполним миссию, тогда посмотрим!"-динамик заглох после щелчка тумблера.
Валера спокойно вернулся к шашлыку.
Серёга стойко принял отказ:"Мне пока воды и что-то нежирное мясное с квашеной капустой!"
Скутти сделал вид, что записал этот заказ, щёлкнул суставами и повернулся ко мне.
"Бешбармак горячий из баранины с клёцками побольше, харбинский салат, сыр Бри, оливковое масло с итальянским хлебом и чёрный кофе Турецкий! Пока всё! Ээээ, Ессентуки семнадцать в стеклянной бутылке!"- живот у меня дернулся несколько раз.
Скутти улетел изображая радость повиливая задними колёсами.  Валера, поправ этикет и правила приличия, отложил вилку и нож, рвал мясо, хлеб мякишами мокал их в соусы, сильно жевал, вздыхал, запивал еду водой на нас почти не смотрел. Без сомнения здесь предстояла еще долгая, долгая такя вот работа.  Мы с Серёгой переглянулись. Протерлии руки салфетками и разобрали свои тарелки с подноса у подлетевшего к нам моторного слуги.
Бешбармак!!! Впервые это слово мне довелось услышать в далеком 1973-м на Кольском полуострове  холодным сентябрьским вечером внутри огромной солдатской палатки. Мы тогда только что пришли с огромной просеки, где третий месяц работали на ЛЭП-300, протянувшейся от Кандалакши до Североморска. Промокшие и замерзшие меняли у печурки одежду, развешивали мокрую одевали сухую. Сумчанин Вовка Винниченко, Юра Корзун из Керчи, я из Мариуполя и киргиз Ессен ("Еся"). Именно Еся нарубил грубого лосинного мяса на небольшие куски, наломал крупных макарон вместо клёцок, нарезал много репчатого лука и кашеварил на чугунной буржуйке, готов мистический "бешбармак" или "бешбермет". Память сейчас немного подводит. Жёсткое мясо и огромная печень достались нам совершенно случайно, как и огромная лосинная шкура. Мы ненароком спугнули браконьеров, шумно возвращаясь с рабочего участка по лесистой тропе. Мотоцикл "Урал" с ревом улетел по ухабистой просеке оставив нам щедрый трофей. Мясо было жёстким, но зубы остры, желудки здоровы, а блюдо фантастически ароматным,  сытным и наш командир Юра Синельщиков не пожалел тошда денег на московскую водку.
    Космический бишбармак готовили элитные столичные шефы. Молодая баранина легко сминалась на дорогих зубах, клецки плавились, как мягкий сыр во рту, луковый соус поражал вкусовые сенсоры, наполнял воздушные полости деликатным духом, пробуждал внутреннюю энергетику, слагал инь и янь в их естественную гармонию, отключал сознание хронически уставшее от жизненной эклектики и рефлексии.  Тело потихоньку набирало клеточную энергию!
А потом ведь поступали другие блюда! Другие напитки! Нам не надо было следить за временем.  Опустошенные наши организмы потихоньку, без всякой спешки принимали и усваивали сверхачественные, деликатные, вкуснейшие  продукты. Мы все захмелели в конце-концов от собственных спиртов брожения во внутренних полостных органах.
"Ик!"- громко икнул Валера после пятой бутылки "боржома" и кто знает после скольких блюд поданных ему Скутти.
Я и свои то не считал.
"Кха-кха! Ик-ик! Кха!"- прокашлялся и икнул Серёга.  Он ел спокойнее и размернее нас!
Я еще не икнул ни разу, но за меня это сделал Скутти подкативши сзади!
Валера замер с открытым ртом от такого прикола, Серёга склонил голову пониже к столу пробуя побороться с возникшей эмоцией. Я в шутку хотел дать подзатыльник машинному другу! В шутку!!!
Мы засмеялись хором! Засмеялись легко, надолго, сытно, расслабленно, как давно и ни разу и не смеялись  в этой Галактике!


Читателю нелегко представить наши обстоятельства. Именно поэтому моё повествование прерывается и скачет в силу порушенных у нас ритмов жизни, замкнутости пространства, отсутствия всяческих ориентиров, исчезнувших целей жизни и ставших смешными все ее былые приоритеты. Мы давно не смеёмся. Наши школьные учителя признали бы нас нынешних самыми вдумчивыми и серьёзными личностями в своих классах. Мы такие и есть теперь. Только сознательная и подсознательная мозговая активность в работе с пересыщенной памятью, опытом и постоянно возникающими испытаниями, плюс индивидуальные различия в смысловых построениях и душевных поисках нашего "тринити" держит нас на плаву жизненного течения. Куда же и когда оно нас в конце-концов донесёт?
Пока же сладострастный и протяженный момент пирования, вкушения,  возлияния и не депрессивной расслабленности напомнил нам о состоянии временного счастливого животного сушествования. Любое счастье всегда временно! Спасибо тебе, Скутти! Спасибо, командиру и виртуальном "Вольфовичу", который по ходу пира, выкрикивал время от времени строгие реплики, желал приятного аппетита, советовал "нажраться до отвала", поддержал Валерин карантин на сильный алкоголь, напомнил, что, мы, возможно,  не брошены, корабль наш не крутится в хаотическом пике и Земля еще себя покажет! Пресыщенные тела моих героев, включая меня самого, возлежали на удобных ложах. Головы наши получили долгожданный покой и отдых.    

среда, 25 июня 2025 г.

S23ultra... мы вернулись... Глава 3...N

 

Н и ч е го  н а п о л н и л о с ь
белым,  повсеместным светом, нескончаемым вне времени. Он пришёл на смену абсолютного "н и ч е г о". Также
образовался и акустический фон, шум в ушах стал нарастать. Не сразу, а это значит и время заявило свою парадигму.
Не хватало пока только объёма, контуров и движения, но и это проявилось постепенно. Сначала серыми тенями, потом линиями, позже заиграли слабые размытые цвета, а еще позже в пространстве вылепилась голова Валеры, шевельнулись Серёгины уши, зашипел кофейник и смутное небытие начало исчезать, обозначились все признаки былого существования и жизни.

А было ль оно?
Валера неловко сидел на внутренней палубе, Серёга вдавился  всем  телом глубоко в кресле с руками опущенными до полу. Я онемело держал в правой кисти карандаш и архаичный блокнот.
Валера поднялся. Это было первым большим  движением. Он потер руками ноги, подобрал пустую и сухую кофейную чашку, произнеся слово:"Блин!"-  уселся за стол.  В последующие час, а может и более, мы сидели молча. Смотрели по сторонам, шевелили осторожно суставами, потирали себя то тут, то там, слегка принюхивались, облизывали губы и прокашливались.
Время от времени кофейник остывал, закипал снова и посвистывал. Мы рассматривали потолок,  стены, пол, предметы, самих себя и друг друга. Они оба здорово похудели,  волосы на них поредели, но не выросли:" Как это?"
"Серёга,  ты как?"- прозвучал мой вопрос.
Серега:"Ничего".
"Ничего?!"- сорвалось у меня.
"Ничего"- нейтрально повторил мой друг.
Я:"А ты, Валера?"
"Ничего"- ответил он.
"Ничего?!"- снова вылетело у меня.
"Сам то ты, как?"- спросил Валера, глядя на меня, как на индийскую шкатулку.
"Ничего"- ответил я ему.
"Ничего, блин?!"- переспросил Серёга.  Мы посмотрели друг на друга и похоже на этом настоящее н и ч е го стало закончиваться, хотя, наполнив чашки кофем, мы снова замолчали. Первые глотки смочили сухие нёбо, язык и связки. Горечь и аромат напитка пробудили органы в телесах.  Напиток согрел гортань, достиг желудка.
     Пространство корабля заполняли знакомые предметы, чёрная стена смотрелась матовой, наглухо темной, без глубинных теней.
Корпус изнутри сиял обычным в прошлом светом. Мы не ощущали ни вибрации двигателей, ни наклона судна, но сполна воспринимали искуственную гравитацию. Где мы и в каком мы времени? Что с нами? Что нам делать? О чем говорить? В оживающем сознании появились мысли о детях, о Дашке, о людях и роботах на "нашей" планете: "Где она и что там произошло? Хотя что нам с этого?" Мозг начал сильно тормозить, как только в сознании возникал вопрос, а где же мы сами? Мы,  ничтожная щепотка материи, брошенная, потерянная Создателем в безмерном Мироздании. Наши тела заперты в плотной рукодельной, высокотехнологичной, по земным меркам, капсуле, ничтожно летящей в неосязаемых, неизмеримых невозможных для осмысления межгалактических просторах.
Я сидел в своём кресле, карандаш и ручка выпали из рук  валялись на полу. Остатки кофе давно остыли в чашке на столе. Голова Серёги с закрытыми глазами склонилась над сложенными руками.   
Мы вернулись из долгого полого, бездушного "ничего" в бесполезное, никому не нужное человеческое существование.
Наш корабль скользил в космическом вакууме по силовым линиям гравитации в мирриадах форм Вселенской материи. Мы в безвременьи. Где-то нас увлечёт и поглотит одно из нейтронных тел, там мы расплющимся в сверхплотном материале, распадемся на субатомарные, разряженые, нейтральные частицы, или же сгорим в одном из солнц, превратившись в сполох ионно- фотонной плазмы, а может быть ударимся об астероид и от нас останется хотя бы твёрдая, развеянная пыль и библейский пепел. Момент разумной фантазии принёс мне на ум вариант о встрече с разумной материей. Ведь наш корабль имеет транспондер и постоянно излучает кодированный сигнал и не простенький "бип-бип" первого "Спутника", а целую матрицу земного человеческого интеллекта приглашающего иные разумы к активному контакту.
Я ничего из этого не озвучил в нашей кают- компании. Скорее всего мышление у друзей шло параллельно.          Зелёная трава, ил, пескари и гольяны в чистой ононской протоке Забайкалья, запах свежего снега, мокрых шерстяных варежек, горячего хлеба у тетушки из пода русской печи, крепкого чая в тайге, звон маленького трамвая в старом утреннем Калининграде,  ракушечный песок Азова на Белосарайской косе, смех одноклассниц, детский лепет маленькой дочки, дерзкие поступки внуков, тёплый аромат их маленьких тел, трепетные, неловкие ухаживания за чарующей красавицей в 17 лет, ничего такого уже  на ум больше не приходило. Душа устала. Слишком давно мы в этой жизни. Дымка забвения уплотнилась, истомленные мозги сильно деактивировались, безлимитные масштабы покрытых нами просторов, непосильные для осознания и осязания явления и постоянно потрясающие, непредсказуемые события в затянувшейся до  бесконечности жизни, последнее тяжеленное бремя ответственности за души внеземных детей на серой планете, провал в абсолютное н и ч е г о окончательно утомили и опустошили нас. Нам никчему было возвращаться из пустого бездушного "ничего" в тягостное для человеческой души состояния "незачем"....!
Мы молча и безвольно окаменевали в состоянии сомнамбулизма. Живые тела наши попав в это грогги скукоживались. Кофейник закипал, свистел, отключался и, остыв, закипал заново. Руки отекали, их вес начинал ощущаться непомерным. Удасться ли их поднять? Я пошевелил правую, приложил усилия, чтобы поднести её к лицу. Это движение повлияло на Серёгу. Он медленно поворитил голову и приоткрыл глаза. Там тускло  блестнуло. Поднялся Валера.  У него оказалось достаточно энергии, движения не  обременяли его и он наполнил нам чашки свежим кофе.  Мы обменялись взглядами, но говорить по-прежнему, было не о чем. Затянувшееся бездвижие замедлило сердцебиение. Редкий пульс раздельно вспучивал вены на висках. Кровь скопилась в конечностях, дыхание почти замерло. Мысли теперь если и  возникали, обрывались и исчезали, не успев оформится. Пропали чувства времени, боли и усталости. Веки набирали вес и закрывали наши очи сами. Полностью отменились импульсивные движения всем телом, а также и отдельными его членами. Но не навсегда и не у всех!
Валера шумно вздохнул, снова поднялся, уронив кресло и споткнувшись о него медленно, как фальшивый снежный человек в калифорнийском видео, ушёл в туалет.
Серёга еще раз плавно поворотился всем телом в мою сторону со словами:"Есть будем?" Я не ответил.
"Кушать хочешь?" -добавил друг.
В голове возник живительный импульс, наметилось просветление. Неожиданно,  явственно и обостренно захотелось чего то жареного, типа рыбы, судака с луком и кусками парного говяжьего мяса по периметру блюда, яишница глазунья, а к ним гренки или корочки хлеба с маслом и крепкого чёрного сладкого чая в стакане с подстаканником. Водки в ледяной рюмашке.
"Надо бы!" - пошевелил я языком, который то ли подсох от сомнамбулизма, то ли в нем пролежни образовались.
        Послышались щелчки в пространстве. Нас  тряхнуло. Где-то по мембране микрофона постучали пальцем. По моему телу пробежали мурашк и, пробил озноб. Изнутри по ребрам заколотило сердце. Серёга взлетел на ноги, а за ним и я. Одна из чашек слетела со стола широко расплескав тёмную жижу.  Клацанье металла, яркая вспышка фары, танцующий Скутти и злой рёв голосом "Вольфовича":"Никому не расслабляться! Доставайте посуду! Конченные бездельники! Кому говорю! Посуду!!!"





четверг, 19 июня 2025 г.

Планета S23ultra..... Случилось это.. Глава 2.. N

      Тело Валеры наклонно зависло в воздухе словно каменное образование в дремучем фильме "Аватар"! Широко-открытые глаза, удивление, совершенно ему несвойственное, полуоборот в нашу сторону,  руки, одна над кнопкой, вторая с чашкой в сторону дверного проёма и вытянутые ноги в целом футе над полом корабля.  Всё это недвижимо в серо-синем цвете, полной тишине и утухших огнях.

Серёга окаменел глубоко и плотно усаженный антилевитационными силами в кресле с вытянутыми вперед руками. Лицо его застыло устремленное взглядом в сторону нашего командира.
Где был ваш автор, сказать трудно, но глаза мои успели охватить только что описанную картину. Серо-синий мрак в пространстве сгустился до окончательной черноты.
Н-да был ещё один запомнившийся момент! В грохоте гонга и свечении ярких тревожных огней возникла мгновенная оглушающая тишиной пауза тут же прерванная щелчками и позвякиваниями замков, защёлок, выправляемых суставов из космических сплавов на выскочившем из пенала хранилища Скутти.
"Это что ещё такое!?"- Крикнул Серега:"Алиса, забери его обратно!"
"Я не Алиса!"- рявкнул невидимый репродуктор голосом Жириновского, да так, что в воздухе померещился знакомый жест сердитого помахивания пальцем над трибуной!
Скутти сложился и с лязгом влетел в пенал захлопывая своё полиметалическое логово на множество автоматических защёлок!

      Тут же возникли ощущения глобальной планетарной вибрации, крутой наклон всего корпуса корабля, давление собственного тела против твёрдых поверхностей и....
всё та же тень махом покрывшая изнутри чёрную стену почти по всей её площади, скользнувшая справа налево пару раз, словно намеренно привлекая моё внимание и тут же улетевшая телескопически в чёрную точку в левом нижнем углу. Как и фантазии, это последнее видение досталось только мне.
     Смутно, но душещипательно,  пролетели во мраке динамические голограммы группы разновозрастных подростков на игровом поле, озадаченно, по детски, задравшие свои головки вверх. Затем случилось видение лагеря взрослых,  фигурки бегущие из своих строений на площадь,  также вглядывающиеся ввысь. Их жалко не было. Роботы при этом отсутствовали. Все до единого!
Ещё мы осязали Дашку в развевающемся, как на ветру легком, длинном, чайного цвета облегающем платье хитоне с голым ребёнком в обнажённых простёртых вперёд руках. Густые темные волосы её отлетели назад, высокий светлый лоб открылся, глаза широко распахнулись, рот приоткрылся, босые ноги зависли на бегу и это выражение большого, бледного лица: "А как же я-а-а-а!!!", при полном покое гладкого личика младенца!

После всего этого наступило долгое, долгое ни-че-го!
Ничего!!!
Такое вот примитивное атеистическое отсутствие всякого существования после жизни. Что там у нас про души в семь грамм улетающие на девятый день, про свет в конце туннеля, ангелы, архангелы, апостолы на небесах и черти с бесами глубоко под твердью... и никаких следов Создателя?!

Ничего. Не было боли,  страха, угрызений совести! Жизнь перед глазами не пролетела!
Возникло простое ни-че-го! А ведь мы не машины, не роботы, не безжизненные камни, и даже не растения с живым обменом веществ, не твари, не гады,  которым только поесть, отплодиться и избежать опасностей в норе.... куда  делась наша осознанная, осмысленная жизнь, душа, многое переболевшая, утомленная, натворившая, пережившая немеренно свершившихся деяний и еще более не осущесвленных планов и намерений сугубо человеческих! Где это всё разом отошло! Бесследно, безданно, бесчуственно!
Зачем все это было! Откуда этот мирозданческий вакуум! Во что превратилась наша суперэксквизитная энергия и материя! Зачем она тогда вообще существовала! Откуда взялась! Из праха в прах это понятно! Из полной, долгой жизни непрерывного осознания, осязания, чувственных и духовных мук и наслаждений, физических деяний, творческих исканий, душевных усилий, непрерывного самообучения, создания потомства, его воспитания, дум общечеловеческих, надежд на всемирное благо и катастрофические переживания... насколько бы ничтожными пьяницами мы не казались, вся жизнь оставалась наполненной душевным трудом и исканиями.....
А тут случилось это ни-че-го!
Не может этого быть! Не должно! Что-то должно ещё произойти!
А вдруг нет!
"А-а-а-а-а-а!!!!!"
"И этого никто не слышит!?"
"Так никто и не кричит!"
Откуда вообще эти слова?
???????

Планета S23Ultra... Глава 1...N. "Депеша из Земного центра"

         Земля отмолчалась про чёрную стенку. Долгожданное сообщение с родной планеты пришло сегодня с протяженным звоном и лёгкой вибрацией кухонной утвари. В кофейной чашке пробежала рябь по темной поверхности чёрного напитка. Серёга посмотрел на  меня с другой стороны стола, Валера замер стоя, держа кофейник у проёма в свой офис.

Родина не часто баловала нас, своих интергалактических ссыльных, подробыми депешами, но годы и годы на космическом камне S23 Ultra приручили нас распознавать их объем и насыщенность по звуку этого самого зуммера. Нынешний гремел громче и дольше всех тех, что приходили ранее. Намного громче и дольше! Спешить нам здесь некуда,  но в этот раз   Валера и я закончили с кофем побыстрее, а Серёга и вовсе забыл о нём.
"Не тяни, Валера!"- поторопил он командира. Как и в прошлой жизни Серёга был жаден на новости и нетерпелив в их получении, но
Валера "и ухом на повёл"! Маленькие уши на огромной его голове выглядели плотно приклеенными и шевелиться им не было дано по определению, а капитанский заквас  нашего старшого не позволял  ему легковесно воспринимать требовательные запросы от иных членов корабля, кем бы они ни были. Пауза затянулась, Серёга понял и успокоился. У меня же в голове зароились фантазии и предположения, которые отражались в моей мимике  ибо и Серёга и Валера смотрели сейчас на мой лоб с детским вниманием и взрослым пониманием.
"Блин, что ты думаешь,  Василь?!"- спросил Валера,  когда мои спонтанные игры воображения закончились.
"Э-ээ!"- я не знал, как начать. Валера плеснул в мою чашку
свежего напитка протерев перед этим салфеткой влажную столешницу. После осторожного глотка кофе мой язык сам зашевелился:"Либо там всё совсем плохо и к нам летят, либо здесь что-то назревает и нам самим пора смываться!"
В каюте возникло очередное, привычное, затяжное молчание. Наши периоды молчания, отсутствие акустической какофонии, отсутствие сильных запахов на этой планете имело глубокий эффект на нашу психику и на процесс мышления. Тело обычно пребывало в расслабленном состоянии , органам чувств не требовалось обострений, а мозги сами, без усилий, фокусировались на осмысливании появившейся информации, возникшем вопросе, появившемся желании. 
"Зум-зум!"- звякнуло коротко в приёмнике.
"Хмм!"-без междометий прозвучало у Валеры. "Кхе-кхе!- кашлянул Серёга, потерев при этом травмированное в далёкой прошлой жизни, правое плечо. Они оба повернулись в сторону командирской двери.
Сам же я продолжал переваривать собственное, ничем по жизни не обоснованное, высказывание.
Фантазии и воображение играли со мной чудные игры в той жизни, сначала в раннем детстве, затем, немного по новому, в  период физического созревания и в эпоху первичных предбрачных ухаживаний. Это можно полагать нормальным процессом или явлением, а вот после того, десятилетия  ответственных, семейных и профессиональных деяний надолго и сильно блокировали химические процессы в организме отвечающие за необузданные флюктуации воображения. Слишком много времени и сил забирали I обустройство семейного, житейского комфорта в эпоху вульгарного социализма, а увлекательная работа, несмотря на её творческое содержание, заставляла изобретать практические решения, придумывать и проводить разумные, но примитивные в своих деталях эксперименты. Сбор образцов, подсчёты, замеры, интерполяции, интерпретации и объяснения результатов, защита доводов... "О чем это я?"
Н-да, новые фантазии появились запоздало потом, на самом склоне лет, после больших потерь, огорчений и убийственной опустошенности. Именно тогда случилась та самая космическая экспедиция перегрузившая наши, пропитые было мозги, немыслимым объёмом невообразимых до-селе впечатлений. При этом, нам троим, даровали "свыше", много раз упомянутое ранее, абсолютное здоровье и неопределённое долголетие. Это было спасительное для нас время. Жизнь без войн на Земле понеслась тогда в ошеломительном развитии поражая слегка ожившие души и мозги, питая подкорку, стимулируя любопытство и стирая  былые пожелания об уходе из этого, надоевшего было, мира. Валера увлёкся земной цивилизационной историей , Серегу умиляли появления и ветления технологических кластеров, остроумность и тонкость надмолекулярных решений, открытия новых излучений и корпускулярных образований, а еще этот самый, зарождавшийся ИИ!
У меня же заново пробудилась способность плодить мысленные видения, которые иногда случались провидческими и провидения  эти, когда они случались, замечали мои верные и близкие друганы.
Хронические посиделки за бокалом крепленных ликеров или экспериментальных водочных наннопродуктов были нам только на пользу. Неспешные рассуждения, спокойный обмен новостями, глубокие размышления, погружения в тему, пропитка полушарий обновленными знаниями, выпуск на волю воображения без всяческих границ в грешном хмелю и,  никто и ничто, не могло нам помешать, или потревожить нас, тем более укорить или запретить.... мы никому уже не были нужны и оставались интересны, только самим себе. На Земле! Такое вот безвредное беспорочное, бесполезное, отживающее своё трио!

Но мы давно уже не там! Унесённые за пределы земной орбиты, выкинутые из системы солнечных планет, продавленые через пространственную вогнутость меж чёрных дыр Млечного пути, посаженные на сухое каменистое тело S23 ultra в незнакомой галактике,
таковой оказалась наша казнь, как только любопытство и разбуженная жизнь со страстью к познанию вышла за пределы оболочки нашего нееврейского мини  "кагала"! 

     
    "Василь,  что-нибудь ещё? Или будем вскрывать ?"- Валера не торопил. Вторая нечитанная короткая депеша добавила нам озабоченности.
"Какая, нафиг, тут озабоченность?"- может спросить читатель памятуя о том, что мы в этой жизни слишком слишком подзадержались. И он будет прав, о себе мы давно не заботимся.  Мы бы запросто и добровольно прыгнули в глубокий каньон, придумали бы яд и приняли его одновременно, убились бы об каменную стенку или ушли далеко в знойную гравийную пустыню без воды. Одним здесь делать совершенно нечего, даже втроём.  Солнца, Луны и звёздные скопления хороши и интересны только в обильной мыслящей и творческой среде. Три индивида, кем бы они не были, это очень ограниченный социум для понимания Вселенной. Удавишься от осознания умственного бессилия через полгода, а то и раньше. Коты, собаки или иные твари, могли бы обогатить  и разнообразить агонию примитивного, пустого и бесцельного существования, но ненадолго. Вокруг оставались бы все те же безмолвные камни....
Это не фантазии, а гольная правда человеческой жизни, твари божьей и обреченной в описанных условиях...
Всё же дело в том, что уже известно моим давним читателям, то что мы здесь не одни! Тут есть человеческая  жизнь, которая в былом цвела на Земле пышным цветом, а теперь безнадёжно стагнирует в одном лагере, а в другом бурно развивается новая, никогда не ведавшая земной, закипает и наивно не ведает о собственной обреченности под тотальным машинным контролем, и судьба обоих лагерей находится в наших, пораженных артритом, венозных руках!
"Зум зум.... зум зум зум....зум зум..   ....!"- Земля,кажется начинает терять своё терпение. Мы же ещё крепче уселись в своих креслах. Они там гораздо дольше испытывали наше долгое ожидание! Пусть звонят! Когда звон совсем остановится, мы пойдём прогуляемся на свежем воздухе, помолчим под вечереющим небом, встретим обе Луны, вернёмся к хорошему ужину, выкурим мысленно по хорошей сигаре и лишь потом возьмёмся за распечатку посланий!
Я задумался про Дашку! Нам как-то прислали ее голограмму в полный рост и в отличном исполнении. Было это до ее родов или после, никаких пояснений не оказалось, но сложение тела нашей дивы было абсолютно божественным деянием и мне показалось, что возрастная импотенция обошла нашу группу. Мы были столь же в тонусе, как и в области живого мышления, остры, свежи без малейшего намёка на деменцию или Альцгеймера. Все наши органы продуцировали гормоны  ритмично, круглосуточно и в полном объёме.
Воображение мысленно воспроивело ее фигуру в хороших деталях.  "Как могла она шаркать своими ногами при таком строении и поднимать плечи для совершенно ненужной искуственной сутулости?"
Воображение заработало ещё активнее!
     "Бам! Бам!Бамммм!!"- загремел в репродукторе гонг и засвистела сирена, заполыхыли по стенам красно-синии огни. Валера влетел в свою рубку, рубанул по кнопке запуска фотонного принтера и мы с Серёгой тоже взмыли вверх со свих кресел, как подпружиненные, верные и готовые ко всяким напастям, включая смертельные. 

понедельник, 2 июня 2025 г.

Планета S23ultra.... возможно я повторяюсь... Глава пока без номера

     Наше эннннное утро на залетной планете до сих пор безымянной, номерной Галактики!  Накопилось!!!

Я долбанул кулаком по черной стене, за которой только что, в очередной раз мне померещились темные всполохи:"Валера, шли депешу на Землю! У меня вопросы: кто живёт у нас за чёрной стеной? Какие были планы на детей здесь рождённых? Они же  все половозрелые уже! За них все делают роботы! Какова цель их жизни? Чему их воспитывать? Какие должны быть идеалы? Что будет с ними и их следующим потомством, когда иссякнет заряд энергии этих роботов и мы, в конце-концов, уйдем из этой жизни?"
      Валера медленно опустил свою кружку на стол.
Эти вопросы возникли давно, но сегодняшней ночью они собрались в полную картину набегающих проблем нашего человечества планеты S23ultra.  Пара сотен людей, с которыми мы имеем здесь дело состоит наполовину из засланных сюда деградировавших земных гениев и их потомства не имеющих жизненного опыта землян, лишённые родительской опеки, воспитываемые  машинами, а тут  ещё и мы, три бывших пьяницы, чудом сохранившие  разум, обретшие невиданное здоровье, бесконечное долголетие,  непомерный жизненный опыт, тяжело обремененные, по большому счету, чистой совестью, общечеловеческой, земной моралью и иезуитской ответственностью за свои деяния! Ахах!
      Серёга последние три дня молчал и это не было похоже на ступор. Он просто молчал, но не смотрел упёрто в стену  и наши взгляды изредка встречались, из под бровей его сверкали подвижные глаза, но веки всякий раз вновь опускались, а слова так и не случились ни разу. Ни одна его мышца, отвечающая за артикуляцию, не шевельнулась в эти дни. При этом мы ели и пили вместе за одним столом и подавали друг другу приборы. Без слов. Он и нас сковал своим молчанием. Мы с Валерой позволили себе некоторые междометия, но больше коммуницировали жестами и взглядами. Целиком три дня! Ощущение эфирного кокона, плотной индивидуальной ауры с пограничной поверхностью окутали нас, избавив от необходимости вербального общения, но освободив при этом индивидуальное сознание от социального мышления. В эти дни наши мозги активно "варились в собственном соку". В сто миллионный раз в памяти возникали моменты прошлого. Какие-то из них густо покрылись дымкой забвения и лучше бы не приходили больше никогда, но случались и яркие ощущения вроде запаха тинки и первых головастиков в руке, пойманных в дождевой луже, или  резкий аромат зрелого укропа на даурском огороде, где мы прятались от родителей избегая наказания за свои шестилетние шалости. Потом эта девочка в песочнице с мокрыми трусиками.
Сейчас я молча радовался, тому,  что мы с Валерой в одном коконе и хоть как-то можем поддерживать общение. Продолжительная и, вероятно,  терминальная вселенская изоляция может по-всякому повлиять на нас, например лишить нас желания и способности разговаривать друг с другом. Ведь столько уже было выговорено!
   
    "А я не верю этому боссу второй экспедиции! Откуда такой роскошный замок для Дашки? Кто её обрюхатил? Куда она могла подеваться? И, да, почему все роботы колёсные? Тут хорошая, плотная атмосфера, неужели нельзя было сделать летающих?"- прервал затянувшуюся 72-х часовую паузу Серёга
     Валера сделал большой глоток кофе из своего бездонного "кубка" и вперил свои командирские глаза строгим взглядом, сначала на меня, потом на Сергей Борисовича.
"У меня тоже"- говорит:"была бессонная ночь и тоже возникли вопросы, блин! К чему бы это, нафиг?"
Втроём мы сообща почувствовали тот редкий момент единения, когда ситуация вызрела и наступил момент принятия решения, а за ним и действия.
Тихий поток циркуляции корабельного воздуха, наше дыхание и беззвучный мыслительный процесс  сопроводили очередную долгую паузу.

Её прервали щелчок!

вторник, 18 февраля 2025 г.

Планета S23Ultra.... конец первой части нашего романа.

             

  У меня возник вопрос: "Валера, где мы находимся?" 

Валера: "Блин, не знаю!"

Я: "Где-то в пещере у роботов? А где Скутти? Скутти!!!"- похоже, что мой крик услышали только мои друзья стон которых прогудел в моей голове.

Серега: "Василь, не надрывайся, нас как-то замкнули между собой через твой паранормальный канал, а наружу ничего не выходит!"

Валера: "Зато приходит! Слушайте внимательно!"- ониначал читать: "После нашего прибытия и первой связи с Землей, хакеры противника  вышли на наших роботов и  смогли частично внедрить в них коррумпированной интеллект.  Эта планета, как оказалось, в 800 раз богаче  редкими элементами, чем Земля, и это только по данным на территории в зоне доступности роботов. Между роботами возник конфликт. На Земле неожиданно прекратились все мирные переговоры и переписываются послевоенные договоры среди сильнейших держав. Коррумпированные роботы усилили свое влияние на детей, но преданные роботы стараются защитить их от внедрения агрессивных поведенческих рефлексов, от купированного доступа к историческим антропологическим файлам, от полного отторжения сохранившихся детских чувственных каналов связи со своими родителями". 

"Блин! Что-то мне это напоминает!? Нам то это сейчас зачем? Как бы сдохнуть  враз и забыть все эти чертовы пляски нелюдей! Бог то ли есть, то ли  нет, но чертей среди людей больше, чем девственных монахов у Папы римского!"- передо мной пошли видения местных детишек и оттого-то меня так подорвало.

Серега: "Что там еще, Валера?"

"Вас (нас) выкрали в последний момент! Готовят к продолжительному анабиозу и выведению на дальнюю орбиту до лучших времен! Блин!"- Валера чертыхнулся: "Лучших времен!!! Как будто бы нам их не хватало в прошлой жизни и мы жаждем чего-то большего! Нафиг это ложе и бесплатную перманентную клизму с питанием по капилляру! Пацаны, я реально хочу с вами попрощаться и покончить с этой мороккой! У нас была богатая жизнь, где хоть что-то зависело от нас самих! Нафиг!"

Не помню, когда я в последний раз слышал от Валеры такие долгие и пылкие сантименты, но автоматически  обратился к нему: "А как? Я тоже хочу завязать".

Серега не успел присоединиться, ибо в наших мозгах послышался посторонний голос: "Вы не умрете!"

"Это что ещё за овощ?!"

"С вами на прямой связи оператор из центра управления!"

"Что значит не умрем? Лично я этого требую!"- нарушая субординацию я  опередил  Валеру.

" У вас важная миссия! Нужно спасать  детей рожденных на S23Ultra!"

Мы хором горько рассмеялись: "Как?!"

Валера успокоившись: "Сообщите наше положение? Кто выполнил операцию по нашей деактивации? В чем, конкретно, заключается миссия по спасению? Изложите дорожную карту мероприятий? И, что означает ваша категоричная констатация по статусу нашей жизни, "вы не умрете"? Не умрем никогда?"

В Валере сработал коренной рефлекс командира, накрепко воспитанный на Каспии  в советском бакинском военно-морском училище.

"Ваша миссия имеет Вселенское значение! Мы, человечество,  до сих пор являемся единственным, известным носителем высшего разума!  Попробуйте глубоко этим проникнуться! Волей случая именно вам троим удалось оказаться быть избранными для спасения Второй экспедиции за пределами нашей Галактики! Мы сделали вас бессмертными! У вас заблокирован ген старения и внедрен комплекс абсолютного иммунитета!  Вы можете быть убитыми в результате сильного, внешнего, механического повреждения жизненно важных органов, но умереть от старости или болезней в стерильных условиях планеты S23Ultra вам невозможно!"

Серега: "А как? Как это произошло?"

Мы только что хотели умереть, но Серегино любопытство изобретательного инженера пробудило и наше с Валерой.

Строгий голос с родной планеты слегка расслабился: "В пельменной, на Партизанском проспекте, вам подавали не настоящую водку! Вернее, не совсем водку!"

"Чтооооо!!!"- мы все чаще реагируем сообща и одновременно.

"Пельмени тоже готовили по рецептам квазикулинарии с использованием китайского варианта искусственного интеллекта. Вам не стоит беспокоится, поскольку основными компонентами сыворотки были вытяжки из организмов, эхинохрома из плоского зеленого морского ежа Scaphechinus mirabilis, астаксантина из асцидии Halocynthia aurantium и гликозиды из трепанга Parastichopus japonicus".

Не похоже, что над нами издеваются. Пауза затянулась.

"Блин, но хоть Рая то была настоящей??!"- Валера почти простонал.

"С Раей все в порядке, она наш человек. За нее не беспокойтесь!"

Серега: "Вы, это! Прекратите эксперименты с нашими эротическими сновидениями!"

"Да, это были именно Раины эксперименты! Она очень скучает по вам, 

но мы передадим ей ваши пожелания!"

«Что со Скутти?»- обеспокоенно спросил Серега.  В нас возвращалось желание жить.

«По возможности воздержитесь сейчас от дополнительных вопросов. Наша связь безопасна, но до определенных пределов. К тому же у вас осталось мало  времени, скоро начнут действовать гипнотики для сохранения внутренних и внешних энергоресурсов организма и если у вас еще есть какие-то пожелания, то мы  готовы принять их к сведению».

'Какие у  нас могли быть пожелания? Родных и близких не осталось, разве что друг другу приятных сновидений..а будут ли таковые и:

«Как надолго вы нас вырубаете?»- моя грубость стала проявляться чаще, чем когда либо в прошлой жизни.

«Придерживайтесь рекомендации!»- таков был ответ.

«Тогда, сохраните детей здоровыми и невинными на этой планете до нашего возвращения!»- Серега с Валерой присоединились ко мне.

Мы не услышали ответа на это пожелание поскольку ощутили резкий толчок снизу, а затем продолжительную вибрацию.

«Похоже начинается землетрясение! Мы ожидали его при следующем схождении трёх лун, когда туннель достигнет края оплава каменной воронки...." - эти слова не были обращены к нам, но связь с центром ещё работала и мы их услышали и это были последние слова. Наваливалась глубокая дрёма, корабль трясло. Воображение принесло голубоглазую "мордочку" малыша с наморщенным лобиком в недоумении, потом располневшую красивую девочку, потом Скутти с фарой повисшей набок, следом, шаркающую ногами, слегка ссутулившуюся Дашку с роскошной копной волос и неспокойными руками в поисках сигарет по карманам старинного пиджака. 

Затем хлынул поток продуктов глубокой памяти из далёкой прошлой жизни, который совпал с ощущением падения в глубочайший каньон,  где вместо дна оказался портал в открытый космос. А там нестерпимое полыхание звёздных огней заполонило пространство нашего Мироздания по всем горизонтам и небосводам. Наконец, некое нечто пошло гасить эти звезды триллионами на всех направлениях. Оглушающий тонкий свист и шорох  гравитационного трения стали стихать. 

"Только без паники, нафиг!"- прорвалось через космическую какофонию.

Наконец всё схлопнулось и лишь видение  метнувшэйся тени на чёрной стене успело влететь в окончательно пропадающее сознание. Белый свет потух!

понедельник, 17 февраля 2025 г.

Планета S23Ultra.... предпоследняя глава первой части романа ... Глава 13.6

  Опять этот светлый потолок над головой и  тихое гудение механизмов. 
Я физически  ощущаю движение горячей крови по сосудам, тело невесомо, в голове пусто, но при этом совершенно ясно! Мои телеса мне не подчиняются, все мышцы расслаблены, на волевые сигналы не реагируют, позвоночник вытянут, расправлен, голова зафиксирована, кишечник проходит промывку всем  известным способом, внутривенное обогащение крови работает тоже по старинке.
"Блин! Валера, Серёга, друганы  мои дорогие!"- я кричу, но не уверен, что акустические сигналы формируются на выходе. Легкие мои тяжело заполнены густой смесью, уши тоже.
"Василь, расслабься!"- это голос Валеры и звучит он непосредственно где-то внутри головного мозга. Я опять кричу: "Валера, что за херня? Где Серега? Где дети?"-я кричу, но  из легких ничего не выходит, связки мои расслаблены и в работе не участвуют, лицо моё также немо, ни  одна мимическая мышца не шелохнулась. 
"Я здеся!"- это Серёга и голос его четко звучит прямо по середке моих полушарий. 
"Здеся? Говори конкретно, не темни!"
"Василь, не ори! В башке звенит от этого. Мы, как и ты, тебя,  блин,  просто вырубили самым первым из-за твоего блокнота, нафиг!"-Валера говорит очень спокойно.
Меня рвёт изнутри на части: "Кто вырубил?!"
"Да не ори же ты! Расколешь мой череп и говорить будет не о чем и не с кем!"- это Серёга.
"Да я вроде даже не двигаюсь вовсе, не знаю, как звуки вылетают! Рот закрыт, легкие закачаны чушью непонятной, лицо онемело!"- изрекаю спокойно, ясно но абсолютно непонятным образом. 
"Такая же ерундень! Все ясно, но ничего непонятно!" 
Втроем мы рассмеялись! Похоже нам вставили мозги известного своими афоризмами боксера.
"Ты упал, как подкошенный, блин. Девочка-сестричка, подскочила и вырвала блокнот из твоих рук. Это все, что мы успели увидеть, затем, вероятно  также вырубили и нас. Очнулись здесь уже давно. Тебе крепче досталось! Нафиг"- Валера вздохнул. 
"У вас тоже клизма и полный паралич?"- я.
"А то! Ты думал это только твоя привилегия?!"- Серёга хохотнул и нам всем стало полегче. Что-что, а к потере свободы привыкнуть нельзя и за сто двадцать с лишним лет!

Что же все-таки произошло? Что с детьми? Что с малышом? Где Скутти? Какую роль они играют в этом интергалактическом спектакле? Что "они" хотят  от нас? Кто эти "они"? Почему молчит Земля? Сколько нам еще жить? Стоит ли жить  вообще, если мы, как оказалось, абсолютно зависимы от неведомой субстанции...

     Вопросы построчно шевелили кластеры нейронов,  но смысла в работе наших  мозгов не было  никакого! Что толку если ты не просто  заключён в какую-то темницу, где можешь мерять пространство шагами из угла в угол, стучать кулаками и головой по стенке, по решетке, орать в полную мощь свободных лёгких и  звенеть кандалами, здесь твое тело полностью отключено от самостоятельной жизни, а мозги нет.  Очень изощренное положение. 
При этом мозг работал непрерывно и неутомимо.
Сколько же мы здесь, на этой планете, находимся?  А мы на ней сейчас? Как это произошло? Кто был физическим исполнителем всех деяний? Дети ни меня, ни тем более Серёгу с Валерой перетащить не способны!  Вопросы шли  непрерывным потоком, а когда захотелось их прервать начались видения. Лица участников Второй экспедиции в разное время с разной риторикой, реальными изречениями, движениями тел, лицевой активностью,  выплывали из кинематографической памяти в трехмерном исполнении дополненные деталями окружающих их запахов, шелеста одежды, позвякивания посуды. Какие они все разные! Хроническая мрачность начальника с его взглядом направленным внутрь самого себя, избегающего контакта и  наоборот, подглядывания исподтишка его жены, испытующие,  с необъяснимой надеждой. Появилась флиртующая Ольга! Как импотент может флиртовать? И что такое женщина импотент? В отличии от мужчины она всегда может  притвориться! Появился инженер Игорь с совершенно живым ликом. Инженерные мозги его не перестали работать и он всегда выглядел вполне себе нормальным, любознательным человеком, полностью свободным от асексуальной (не ищите это слово в словаре, я только что его  сам придумал) подавленности. Разнообразие образов удивило. При посещении лагеря работали наши тела, органы осязания и обоняния, взгляды блуждали, эмоции "пузырились" в бульоне впечатлений, огорчение и разочарование  лепили образ  более менее  однородной толпы депрессивных импотентов.   Сейчас же, когда эмоциям просто  не место  в отключенном организме память приносит гораздо более богатые отображения тех же персонажей.
Потом пошли дети, роботы, Дашка.  Даже роботы вдруг оказались более персонифицированы. Одни двигались и говорили быстрее, тогда, как иных сформировали в роли  глубоких тугодумов. Речь их звучала определенно механически, но и она отличалась машинными акцентами индивидуальных уникумов и роли там расписали  весьма разнообразно. Злодеев не было, но непреклонно строгие разбавлялись довольно фривольными. Творческие и непредсказуемые добавлялись предельно дисциплинированными сторожами, если не сказать сторожевыми псами.  С детьми настоящая трагедия. Они были настоящими! Именно они  давали нам полноценный стимул и полновесное содержание, в противном случае уже почти никчемной и бессмысленной нашей, жизни! Стремительные и легкие, жадные к движению и познанию, рыжие, светлые, темноволосые, худые и пухлые, атлетичные и не очень, открытые лица, неуверенные и дерзкие, вдумчивые и растерянные, теплые и доверчивые, осторожные и хрупкие, мальчики и девочки  у коих каждый день открытие! Вот это и есть широко распахнутая человеческая сознательная жизнь в ее эпическом состоянии, когда все только начинается и  столько всего впереди! Что же все таки произошло??? Ах, и эта неуемная, неустроенная неприкаянная Дашка, что с ней, с ее младенцем? 
Вопросы, вопросы, видения, неутомимая работа хорошо, но бессмысленно запитанных мозгов в телах-овощах! 
Когда закончились бессмысленные вопросы и надоели роботы с импотентами, сознание намеренно закрыло больной вопрос с детьми, но открыло врата в кладези собственной жизни с самого ее начала. Лично я вдруг вспомнил, как впервые заорал в руках акушера перевернутый вверх ногами с незажившей еще пуповиной густо измазанной зелёнкой! Шучу! Это невозможно, но там и без того бездонная пропасть заполненная старыми скелетами далеко внизу и  любовными эмоциями у самой ее поверхности, а уж что там в ее пелагиали спрессовано, в этот момент я понял, что скучно не будет!
Впрочем этот момент неожиданно отложили!
"Пошёл сигнал с Земли!"- заорал Валера, а как может орать Валера вам, читатель на счастье знать не дано. Мой череп зазвенел царским колоколом и Серёга тоже застонал!
Следующая глава,  мой читатель,  будет последней в этой части внеземного романа, но вы, если вы есть, не отчаивайтесь! Наша с вами жизнь находится в переходном и зыбком состоянии, когда необходимо  взять паузу, оставить глобальное проклятым глобалистам, а самим уделить внимание родным и близким, а также собственному здоровью включая его нравственную часть!

 Ciao amigos! Ciao bambinos! 

Планета S23Ultra.... инициатива Скутти...Глава 13.5

 

        Это был день, когда Скутти, впервые с треском и щелканьем металлических замков убежища и собственных суставов, выполненных из полированных, некорродируемых, полых, облегченных пористых внутри победитовых сплавов, самостоятельно, без команды, выскочил наружу. Он пропел по английскому голосом певца из глубокой вокальной древности «show must go on!!!..», очень искусно прокашлялся в точном подобии Жириновского и его же голосом объявил, что внизу сегодня дети вновь будут играть с мячиком на своем игровом поле. Потом шепотом добавил: «Роботов там не будет!»

Ошалевши от такой «наглой» инициативы единственного на корабле автономного механизма на колёсах и от его мастерского исполнения сольного номера, мы едва не подавились своим завтраком и не поперхнулись горячим кофе. Слишком много случалось сюрпризов в нашей непомерно затянувшейся жизни, так что мы привыкли есть малыми кусочками и не хлебать горячие напитки в полный рот, однакож застыли с открытыми устами и вилками-ложками на перевес. «А где они, эти бл…ские роботы?»- этот вопрос прозвучал в моём исполнении и, ваш слуга покорный, сам удивился собственной резкости и интонации. Скутти «смущенно» пошевелил своей фарой направо-налево и осуждающим голосом пионервожатой дал вежливый, полный ответ: «Они заняты оценкой найденных запасов редкоземельных металлов и готовят к ним доступ через глубокие туннели.  В лагере Второй экспедиции остались две дежурные машины, а детей отпустили на игру самостоятельно. Быт у них там налажен».

«Ё-моё!»- проговорил Сергей Борисович, отложив столовые приборы и отодвинув от себя тарелку с легендарными пельменями «от Раи». «Тебе-то отколе это известно? И, что это ты себе позволяешь? Тебе кто-то команду дал нас заиками сделать? Прыгаешь, как чёрт из табакерки! На что еще ты способен? Неровен час ты нас передушишь здесь по ночам каким-нибудь шнурочком!»- Серёга реально выглядел озабоченным и вопросы его имели смысл.

«Так, бойцы, а   ну-ка без паники! Скутти, дуй назад в свою кладовку, блин!»- взял инициативу наш командир.  В три или четыре секунды наш механический слуга без деланных капризов и механической жеманности компактно сложился, въехал в пенал-хранилище, крышка которого хлопнула магнитным замком. Сергей подскочил со своего места, вынул из кармана коронный металловолоконный шнур, ловко обвязал пенал снаружи.

Пауза получилась выразительной, но недолгой. Поглазев глаза в глаза, мы заговорили перебивая друг друга: «Что за хрень? Тут кто-то есть кроме нас? Да, нет, это что-то встроенное заранее в мозги нашего «самоката»! Да?! А вести у него откуда про игру, про роботов, про раскопки? Да и поведение это непредсказуемое, это опасно! Надо допросить его! Допросить машину? Может с пытками или угрозами убить его сородичей, маму-папу? Можно и с пытками!»- Сергей Борисович достал молоток и кусачки. Сарказма было достаточно в этом обмене, но реального страха за себя у нас не было. На самом деле, сколько еще нам нужно пребывать на этой затянувшейся дороге жизни, без былых планов, с исчезнувшими навсегда амбициями, сильными желаниями и высокими целями. …мы были просто озадачены и, в очередной раз, остро озабочены судьбой детей и неприязнью к их родителям. Право: «Детей оставили без присмотра, а мамаш-папаш под приглядом.!» Поневоле за все человечество обидно будет!

Решили идти! Давно хотели, но мысль о роботах останавливала, а тут этот Скутти!

 «Да он же наши мысли читает!» — это у меня случилось такое озарение.

«У себя в запертом шалаше?» — это Серега: «Хотя какая ему разница, если ему включили такую функцию!»

«Скутти подъем, всем пятиминутная готовность на выход, нафиг!»- это Валера. Пенал приглушенно защелкал, Борисыч сорвал шнурок и наш транспорт пулей вылетел наружу выдвигая стальные конечности на ходу. Никто не произнес более ни единого слова. Общее согласие случилось  самым естественным путём. Детей надо увидеть! Найти человеческий контакт! Долой, как говориться, деспотизм чертовых механизмов! Без вестей с Земли инициатива нужна собственная! А она собственная? Ведь все началось сегодня с загадочного поведения нашего металлического выскочки!

Мы миновали лагерь Второй экспедиции сделав большой крюк и в пути ни один из нас не произнес ни единого слова.  Конец бесплодным, бесконечным толкованиям. Нужна живая речь детей и только их! Скоро до нас долетело  звонкое юное многоголосие, громкий смех, крики, свист... затем многоногий топот, жаркое дыхание и яркое мелькание разгоряченных лиц, удары мячика.

           Красивая девочка сидела в сторонке. Высокий юноша отсутствовал. Остальные дети носились по полю с мячом. Один из малышей бегал в сторону желанного шара, не обращая внимания в какую бы сторону тот не  летел и, кто бы его туда не пнул или метнул.   У малыша  не было  формы, к нему никто не обращался, никто на него не кричал  и он ни разу не смог коснуться этого мяча. Слишком много малыш уступал в росте и скорости всем остальным участникам игры. Когда же мяч вылетел за пределы поля и подкатился под наши ноги, только тогда у него появился шанс взять его в руки, все остальные игроки дали ему эту возможность ожидая когда он принесет мяч в центр поля для нового розыгрыша.

Малыш летел к нам глубоко дыша, косолапо топоча своими ножками неземную твердь, размахивая короткими ручками,   вывалив язык наружу и набок. Пухленький, рыжий, азартный и голубоглазый он свалился на мяч, захватил его обеими руками тогда как темя его уткнулось в ногу Валеры, которую тот не успел убрать.

Встав на колени, не выпуская мяча, маленький человек поднял голову, наморщив свой загорелый лобик,  глаза под лобиком широко распахнулись, яркая голубизна больших глаз потемнела  от расширенных зрачков,  рот открылся до предела, потом растянулся вширь, ряды мелких зубов засияли, а маленькое тело взлетело и прильнуло  к ноге нашего капитана.

Валера осторожно опустил свою мощную «лапу» на головку маленького инопланетянина. «Тебя как зовут, молодой человек?»-мягким голосом обратился наш друг к рыжему человечку.

«Молодой человек» в это  время сопел в Валерину коленку, его дыхание потихоньку успокаивалось после бега, но тело еще подрагивало от очевидного возбуждения. Не мигая он молча смотрел  на Валеру снизу.

«Эсперо! Его зовут Эсперо!»-проговорила за малыша большая девочка, которая в прошлый раз забрала его у нас. Девочка шла в нашу сторону и малыш подвинулся вокруг ноги Валеры еще крепче прижавшись к ней. Роботов поблизости не наблюдалось потому командир наш жестом свободной руки остановил девочку.

«А тебя, как зовут?»- спросил он ее.

«Бената. Он мой братик!»- как то механически ответила девочка и мы не смогли понять довольна ли она обращением к ней или напротив.

«Чертово эсперанто!»- проговорил Серега: «никогда не запомню эти имена, придется записывать», а я именно это и делал сейчас, пачкая своими каракулями древний, старомодный, бумажный блокнот.

Красивая девочка в дальнем конце поля поднялась, двинулась в нашу сторону и повинуясь невидимому сигналу следом за нею потянулись обе команды. Красивая девочка заметно пополнела, шла медленно, в ней не было прежнего задора и любопытства. Зато наши брови «хором» поползли вверх, планета S23Ultra явно не скупилась на сюрпризы для нас.